简体  繁体
打印

 

基督徒喜乐的真谛

 

腓4:4—7你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

基督徒喜乐的真谛

一靠主常常喜乐

1主是喜乐之泉源

约14:28你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。

这节经文真奇妙,主说:“我到父那里去,就必喜乐”。你明白吗?主明明是说“我是喜乐的源头”,为什么就必喜乐?因为主往父那里去。为什么到父那里去就必喜乐?主曾经说过:我去原是与你们有益的。(约16:7)有什么益处呢?首先是赐下圣灵保惠师来;然后是坐在父宝座的右边,作神人间的中保。你记得罗8:32—34神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。如果你真的明白了其中的意义,你能够不喜乐吗?今生今世有了护身符;在天上有了大保障,你能够不喜乐吗?作为一个中国人,朝中有人作官的意思你明白吗?

2主是喜乐之保障

诗23:1耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

诗91:15他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。

如果你在人生的道路上,一无缺乏,凡事顺利,万一有什么凶险,只要你呼求,就能逢凶化吉。你能够不喜乐吗?主在世时一再告诉我们:你们不要忧虑(太6:25)又说:你们不要怀愁(约14:1)还说你们不要胆怯(约14:27)为什么?因为主就是我们的供应;帮助和保障。所以我们基督徒的喜乐是靠主而来的。靠自己靠人靠钱财靠势力都没有真喜乐。

二存有谦让的心

1知足的谦让

许多人不明白,谦让的心和喜乐有很密切的关系。一个靠主有真喜乐的人,他在世事上一定是一个知足的人。中国古人说:知足者常乐。这样的人不会因为一点点的得失而耿耿于心,不会徒增许多的烦恼。自然就喜乐了。所以圣经又说:然而,敬虔加上知足的心便是大利了(提前6:5)所以知足的功课也是十分重要的。那么知足就成了谦让的自然而然了。

2爱心的谦让

然后就是一个有爱心的人才能真正的谦让。圣经说:“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”(箴10:12)“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)

爱的具体表现就是包容忍让。而这种忍让是由最美好的谦卑而来的。

三应当一无挂虑

应当一无挂虑也和喜乐有密切关系。前面我们从主一惯的教导中免去了许多的挂虑,然而这还只能算是消极的方法。而积极的方法是

1向主倾诉

古人云:人生得一知己足矣!然而我们每一个信徒都应该知足了。有一首诗歌说:主是我最知心的朋友。而我们一遇到什么事情,你就可以向主倾诉,他不但听你的,而且他还成全你的。太7:7—8“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。所以保罗用绝对的口气说“应当”

2祈祷感恩

许多没有尝过祈祷滋味的人,总是把祈祷当成为一个负担。殊不知祈祷不但是能够坦然到主前倾心吐意;也不止能够求必得到那么简单。如果你谈过恋爱,你才会明白雅歌作者说的:歌1:2—4愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室。我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

如果说到感恩那更是因为你蒙了何等大的恩典。神给我们恩典是白白得来的,他并不要我们如何偿还。但知恩报恩的人,神又是怎样的喜悦?于是恩上加恩就自然得着了赏赐。感恩并不是神对蒙恩之人的要求,更是对蒙恩之人的祝福啊!如果是这样、你当然就毫无挂虑了。

四赐人意外平安

前面我们说到祝福,这祝福就是“赐人意外平安”。那么这意外的平安是什么意思呢?这自然让我想起林前2:9如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”这或许就是意外的注释吧!

1不可夺去的平安

约14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

这平安不是世上的平安,而是天上的平安。在这里“平安”和“胆怯”相对,是告诉我们得到平安而不单单是肉身的;外面的。而更是心灵的,内在的。所以内在的当然就不会因环境,因势力而动摇和失去了。

2心怀意念的平安

这节经文说“必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。通过信心,基督徒的喜乐必因神的保守而固若金汤。因为这喜乐这平安都是从神而来的。

 

发布时间:2011/4/25 23:02:00,来源:基督教涟源蓝田天程堂

我有话说

book 基督教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号