简体  繁体
打印

 

徐州惊现汉铜镜上基督教福音

 

据文汇报消息,徐州惊现一尊汉代铜镜,其上有基督教十八字福音。此发现填补了有关基督教东汉时期传入中国的文字记载空白。

此镜发现者是徐州汉画像石馆馆员马焕跞,他师从于著名金文专家闫孝慈教授学习金文四十余载,研究和鉴定铜镜二十多年。此镜是马先生学生王师所有,王师是一位铜镜民间收藏家,从收藏活动中获得此镜。马先生称此铜镜为《汉代基督教福音铭文镜》,它直径13.4厘米,饰有四神兽,形象生动,铜镜主体文饰外围是一圈十八个字的铭文,原文为“作神镜,尊一帝。德母目人子。有王赫。志,重,须,毓。”(马先生介绍,铭文的大体意思是:制作这面镜子,来信仰上帝。耶稣是上帝的独子,有帝王一般的显赫。)镌刻工整清晰。

关于基督教何时传入中国,有不少说法,但一直缺少可靠的证据。只有在西安发现的《大秦景教流行中国碑》记载了唐太宗贞观九年(公元635年)基督教传入中国的史实。有关基督教东汉时期传入的说法,近几年来有相关资料报道(如中国基督教协会常务委员、基督教神学教育教授汪维藩2002年在对江苏徐州汉画像石艺术馆珍藏的汉画像石研究时发现的东汉画像石上的圣经故事和早期基督教图案),但由于缺少历史文字记载,一直处在考证阶段。马焕跞先生说,根据铜镜的型制、纹饰及铭文内容等因素综合分析,认为此镜的制作年代应为东汉后期,下限不应晚出曹魏,也就是公元200-300年间。

 

发布时间:2011/4/23 23:07:00,来源:福音时报

我有话说
相关评论:

1.[游客]耶稣爱你,为你受难受死,流血,舍命,钉死十字架,在十字架流的血洗净我们的罪,埋葬了,死后3天复活,还要再来审判万民。 1信主前,将自己老婆气死的人,信主后,变成极好的人. 2信主前,玩股票跳楼自杀的家,信主后,家族充满平安喜乐. 3信主前,未婚同居,被男人抛弃,见男人就不想穿衣服,被送精神病院,信主后,变成极其正常的人 4感谢耶稣保守全家平安,3-4次烧水,整夜忘了关大火,壶都烧化了,却蒙主耶稣保守没有发生火灾等恶性事故。5信主前,信仰奎师那知觉协会烧香跪拜偶像,变成精神病,被送到精神病院,信主后,变成极其正常的人6信主前,站在楼顶(包括站在河边和地铁边)要自杀,伸腿就差往下跳了, 信主后,变成极其正常的人7信主前,遇到困难想摸电门自杀的人,信主后,变成极其正常的人8感谢主,2个孩子将近30万的幼儿园和小学赞助费和2胎户口罚款-社会抚养费,一分没花,教会帮助祷告成功(提交时间:2014/4/30 21:09:58)


book 基督教
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号