简体  繁体
打印

 

關于做好群衆工作,發揮宗教的積極社會作用的若幹思考

晏可佳

 

人本網藝術鑒賞

在15年5月份舉行的中央統戰會議上,習近平總書記就宗教工作做出了重要指示。將宗教工作提到“全局性工作”的高度,提出堅持“四個必須”,明確了宗教工作的方向和重點。習總書記特別強調宗教工作本質上是群衆工作,指明了當前宗教工作切入點和基本方法。筆者結合平時圍繞當代宗教問題開展的科研工作,就當前做好信教群衆的工作提出一些粗淺的看法和思考。

首先,把群衆工作提高到宗教工作的本質高度,是對當前宗教群衆性的新認識。

群衆性是宗教的“五性”之一,是我們理解宗教社會屬性和社會作用的一個重要方面。改革開放以來,隨著宗教信仰自由政策的貫徹和落實,我國宗教有了長足發展,宗教群衆性的內涵也隨之發生了諸多變化。

雖然信教群衆在全部人口中所占比例不高,但是信教群體的絕對數量不小,增長較快。信教群體的結構分層現象加劇。不同社會群體不同的宗教需求造成傳統活動形式發生變化。在城鄉結合部,在目前宗教場所尚不能實現合理布局地方,從宗教活動組織的方式,到社會群體在宗教需求上,都呈現差異化的分布。五大宗教格局的突破,在上海等國際性大都市“新五教”(猶太教、東正教、巴哈伊教、摩門教和印度教)的存在,已成不爭的事實。而民間信仰的複萌也爲宗教多元化趨勢增加了一個新的維度。

事實上,21世紀我國宗教“群衆性”的變化與發展,本質上講,就是宗教公共性日益凸顯,宗教的“群衆性”直接轉化爲它的公共性。宗教通過自身的價值觀導向、社會組織和社會動員能力,實實在在地構成了當今社會生活的組成部分,甚至成爲大衆(精神消費)産品,或是衍生爲其他社會領域,例如經濟和政治領域共享的公共性外殼。宗教活動逾越了宗教活動場所本身,宗教在價值觀、精神慰籍以及文化消費等社會領域的影響和作用,不僅僅局限于通常意義上的信教群衆,而是整個社會群體。非宗教的宗教徒(無宗教委身而有宗教生活)和非宗教徒的宗教(無宗教生活而認同宗教的理念和價值觀)也成爲司空見慣的現象。

宗教作爲一種社會現象,會隨著社會整體發生變化而變化,在不同時期出現各種新情況、新問題,給宗教工作提出各種挑戰。但是,不管是怎樣的挑戰,宗教群衆性的基本面向依然存在,宗教工作作爲群衆工作的本質屬性依然不變。

第二,強調以群衆工作的方式開展宗教工作,是對當前宗教工作提出的新要求。

事實上,群衆工作本身不是一個新的概念和提法,而是我黨在社會主義革命和建設中長期積累起來群衆工作的實踐經驗的高度概括和總結。

如何看待群衆,理解群衆,堅持一切工作都是從群衆出發,都是爲了人民群衆,黨和國家領導人有著許多重要的論述,這些論述深刻揭示了黨群關系、幹群關系,以及開展群衆工作的出點和著力點。例如,劉少奇同志就曾指出,“一切爲了人民群衆的觀點,一切向人民群衆負責的觀點,相信群衆自己解放自己的觀點,向人民群衆學習的觀點,這一切,就是我們的群衆觀點,就是人民群衆的先進部隊對人民群衆的觀點。”

從群衆觀點出法,做好信教群衆工作,與一般群衆工作相比,一個重要內容,就是要使信教群衆在宗教信仰自由方面的基本合法的權益得到充分的保障和落實。牢牢把握宗教群衆性的變化和走勢,努力探索新時期宗教發展的規律性認識,引導廣大信教群衆與社會主義社會相適應,爲經濟社會發展做出積極貢獻,各級政府部門付出了巨大努力,成績斐然;許多成功經驗值得總結和推廣。

盡管如此,我們也看到,在保障信教群衆合法權益也有不盡如人意之處。原因是多方面的。主要還是存在認識上的誤區,誇大了信教群衆和不信教群衆在信仰上存在的差異。同時,在宗教工作上還存在某種路徑依賴,缺乏創新的動力和意識。對宗教發展過程中存在的問題,缺乏深層次的分析研究,抓不住問題的要點,把握不到事物發展的主流。

與宗教工作的亂作爲相比,同樣不利于開展信教群衆工作的,是不作爲或者不敢作爲。宗教公共性的突顯對中國社會的影響是多方面的,一方面在相當程度上參與、促進了社會的轉型和發展,一方面也與社會轉型和發展所帶來種種問題發生交集,在宗教界産生了負面影響。從宗教工作方面也有值得反思之處,近年來媒體越來越多披露的腐敗、和權力與資本的結合等,多少和該地區的宗教工作的缺位和失職存這樣或者那樣的關聯。

應當把信教群衆的工作當作黨和政府的群衆工作的一個有機的組成部分做好、落實。要對信教群衆的工作的特殊性有所認識,不能因爲信仰上的差異而誇大工作的特殊性。信仰上的差異將是長期存在的,宗教工作的首要目標,不是消泯這種差異,而是要在這種差異的基礎上,尋找並確立兩者之間的更大的更廣泛的共同基礎,把廣大信教群衆團結在黨和政府周圍,調動他們參加中國特色社會主義偉大事業的積極性,實現中華民族的偉大複興的中國夢。

第三,做好信教群衆的工作,要加強調查研究,總結各地的成功經驗,積極探索創新宗教工作的新舉措。

隨著群衆路線教育實踐活動的深入開展,政府各部門對群衆工作的重要性有了新的認識。堅持四個“必須”,引導宗教努力爲促進經濟發展、社會和諧、文化繁榮、民族團結、祖國統一服務,有了切實的抓手和切入點。

當前首要的工作,是加強調查研究,對宗教發展的現狀和發展趨勢,做出全面准確的評估,在創新群衆工作的基礎上,尋找應對和解決當前存在的宗教問題的路徑和方法,對于成功的經驗及時加以總結並積極推廣和複制。

首先,做好信教群衆工作,應當加強調查研究工作,對宗教的實際情況,要有全面的把握和評價,對當前宗教工作者在理論和實踐上存在的困惑,做出必要的合乎實際的回答,在政、教、學三界達成新的理論和思想上的共識。

如何正確認識社會主義時期的宗教問題,這首先是一個重大的理論問題。1982年19號文件發布後,不論在思想界還是實際工作部門,對于宗教的本質和社會作用,還是存在許多疑問甚至爭論。但是,學術界在宗教界和政府部門支持和協助下,積極開展調查研究,從理論上對社會主義時期宗教問題做出了回答,最終在全社會達成了基本共識。

改革開放以來的三十年,我國經濟社會等領域發生了前所未有的轉型,宗教也得到了長足發展,宗教工作呈現出日益複雜的局面,社會上流行著例如信仰救國等模糊認識,學術界也有“在學言教”、缺乏立場的現象。在在對傳統的宗教理論和觀念形成了各種挑戰。

政府部門應當組織力量,尤其是社科研究的力量,深入一線開展全面的調查研究。這種調查研究,應當擺脫日常工作性質的窠臼;要有問題意識,但不能問題導向,避免頭痛醫頭,腳痛醫腳。通過對特定地區、特定人群以及特定宗教,開展客觀的科學的調研,甚至堅持長期的跟蹤調查,考察宗教的曆史、現狀和未來走向,掌握最基礎的數據和動向,勾勒出宗教發展的總體格局,對中國宗教的整體態勢做出合乎實際的評估。

辯證地看待宗教的社會作用,既要肯定當前宗教積極向好的一面,也不回避存在的各種問題和矛盾。應充分運用社會管理的手段,將宗教的社會事務納入一般性的社會公共事務管理的範疇。除此之外,也要及時發現在宗教發展過程中出現的新情況、新問題,尋找應對之道和解決的方法。

其次,必須切實提高宗教工作的法治化水平,走一條符合中國國情的依法管理宗教事務的法治化道路。

我國宗教工作的法治化是在宗教群衆工作經過不斷探索實踐形成的,一個漸進式發展和不斷完善的過程,它不是通常所理解的設立“宗教法”的單向度推進,而是采取了全方位的立體化的發展模式,由保障宗教信仰自由基本權利的憲法、面向全體公民的法律和部門規章、具有地方特色地方性法規,以及面向公共政策的政府規章三大板塊構成的一個有機整體。

顯然,從提高宗教工作的法治化水平還有許多工作要做。

在目前條件下,進一步健全和完善公共政策平台,使之在動態發展中,順應時代的需要而不斷深化、完善和改進,從而引導宗教在法制化軌道上與社會主義社會相適應。目前尤其應當加快推進《宗教事務條例》的修訂和頒布。開展宗教立法調研,對各地推出的一些涉及宗教事務的政府規章加以梳理和評估,有條件的應當及時升格爲行政法規。

具體而言,目前需要通過法治化手段加以推動的有以下方面:大型活動期間臨時宗教活動地點的設置和管理;城市規劃與宗教活動場所的合理布局;宗教活動場所財務會計的社會化管理;將“僑民宗教”和民間信仰活動納入依法管理的途徑和方式;加強對團體慈善事業和社會服務的法律法規和制度建設,等等。

提高宗教工作法治化水平,一方面要通過公共政策和法律的手段確保宗教界的權益得到充分保障。在立法過程中,提高宗教界參與程度,充分聽取宗教界,尤其是宗教界代表人士的意見,做到集思廣益。另一方面,還要做好法治宣傳工作,增強信教群衆的運用法律保護自己的權益不受侵犯,同時提高他們的公民意識和知法守法意識。宗教團體、宗教場所、宗教活動涉及公共利益,遵守法律是公民的基本義務,不允許有法外之地,法外之人、法外之教。

第三,必須重視發揮宗教界代表人士的作用。認真做好宗教界代表人士的工作,既是群衆工作的應有之義,也是工作的重點。多年來,經過長期實踐,我們形成了一系列的培養機制,一大批政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服衆、關鍵時刻起作用的宗教界代表人士脫穎而出,在各自的領域裏發揮引導信教群衆、推動宗教與社會主義相適應中發揮了積極作用。在宗教界代表人士的選拔、培養過程中,應當形成綜合評估的機制,提高積極聯系信教群衆,善于運用自己的學識、品德和聲望,來引領信教群衆的能力的權重。在使用機制上,除了完善任期制外,還要著重建立相應的問責制度,將極少數敗壞宗教界聲望、缺乏宗教素養、在宗教和德行上不能服衆,甚至腐敗墮落的宗教教職人員及時清理出去。

總之,只有將群衆工作的意識放在首位,才能真正提高宗教工作的水平,將廣大信教群衆緊緊團結起來,積極推動宗教與社會主義相適應,實現中華民族偉大複興的中國夢。

 

發布時間:2018/4/25 15:27:00,來源:上海民族和宗教网

我有話說

book 宗教世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号