简体  繁体
打印

 

嶽清華:基督教深受異端邪教之害

嶽清華

 

福建省基督教兩會副主席兼秘書長嶽清華博士

新修訂的《宗教事務條例》終于與大家見面了,這是深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和全國宗教工作會議精神的重要舉措,有利于更好地保障公民的宗教信仰自由權利,切實加強對宗教事務的依法管理,進一步提高宗教工作法治化水平,標志著我國宗教工作法治建設邁上了一個新台階。新修訂的《宗教事務條例》的出台,對中國基督教來說是一件大事,對于明確自身職能,加強自身建設,爲基督教中國化提供了政策保障,因爲本條例的總原則就是:爲了保障公民宗教信仰自由,維護宗教和睦與社會和諧,規範宗教事務管理,提高宗教工作法治化水平,保障公民有宗教的信仰自由。宗教事務管理堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪的原則。國家依法保護正常的宗教活動,積極引導宗教與社會主義社會相適應,維護宗教團體、宗教院校、宗教活動場所和信教公民的合法權益。條例特別強調:宗教團體、宗教院校、宗教活動場所和信教公民應當遵守憲法、法律!認真學習和貫徹新修訂的《宗教事務條例》是基督教的當務之急,這將在如下三個方面凸顯出意義及果效。

一、團體建設,有法支持

我國基督教愛國團體重要職能就是在政府與基督教活動場所、基督教界教職人員之間,發揮著橋梁紐帶的作用。我國基督教自黨的十一屆三中全會之後,各級基督教愛國團體相繼恢複活動,在協助黨和政府管理好宗教事務、落實好黨的宗教政策的等方面發揮了積極有效的作用。但也存在不足,對于愛國宗教團體的作用和職能,相對而言缺乏明確的規範,宗教團體除自身章程之外,在法律法規方面也缺乏管理宗教事務的相應依據。特別是在宗教團體與宗教場所、宗教團體與政府宗教事務部門的關系、及其職能分工等方面,存在諸多亟待解決和厘清的事項。而新修訂《宗教事務條例》對愛國宗教團體的職能,進行了相應規範,這爲宗教團體明確自身職能、加強自身建設,提供了基本的法規保障。

新修訂的《宗教事務條例》特別提到,宗教團體的職能還有指導宗教教務,制定教規制度並督促落實;從事宗教文化研究、闡釋教義教規、開展宗教思想建設;開展宗教教育,培養、認定、管理教職人員等。這對基督教愛國團體的有序工作及健康發展提出了法理的保障,促進基督教中國化的進程,提升中國基督教與社會主義社會相適應的力度。

二、人才培養,有法保障

基督教的健康發展取決于人才隊伍的建設,中國基督教在神學教育及各種人才培養取得了長足的發展,神學院校方興未艾,已經涵蓋了從高等教育到中等教育、培訓機構等各層面,學員也從單純的教職人員發展到了社會各界、各階層及普通信徒參與的階段,在新修訂的《宗教事務條例》中,明確和增加了有關宗教院校的相關內容,對宗教院校的教育體系、批准單位、辦學原則等,制訂了更多規範性條款。

這是中央政府貫徹習近平總書記在全國宗教工作會議上的講話最直接、具體的體現,“宗教團體是黨和政府團結、聯系宗教界人士和廣大信教群衆的橋梁和紐帶,要爲他們開展工作提供必要的支持和幫助,尊重和發揮他們在宗教內部事務中的作用,努力建設政治上可信、作風上民主、工作上高效的高素質領導班子。要堅持政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服衆、關鍵時起作用的標准,支持宗教界搞好人才隊伍建設”。黨和政府始終關注及支持愛國宗教團體的工作與發展,推動宗教團體領導班子建設和造就一支愛國愛教的人才隊伍。如果愛國宗教團體的領導班子不具備“政治上可信、作風上民主、工作上高效的高素質”,以及人才隊伍不具備“政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服衆、關鍵時起作用的”標准,怎能發揮橋梁紐帶的作用呢?

三、抵制異端,有法管束

基督教深受異端邪教之害,中國教會也無一例外,而新修訂的《宗教事務條例》進一步規範了宗教事務管理,提出“保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪”的原則,加強對宗教財産的監督管理、規範互聯網宗教信息服務等。新修訂的《宗教事務條例》還明確了相關法律責任。這爲我國基督教會抵制異端邪教提供了法律的武器,促進教會健康發展。

現今異端邪教的危害不只限于教會的活動場所,互聯網也爲異端邪教提供了廣大的空間。今天的中國已經是互聯網用戶最多的國家,利用互聯網從事宗教活動,已經頗爲普遍,原有的"宗教事務應當在宗教場所進行",事實上早已在移動互聯網時代被突破。基于此,新修訂的《宗教事務條例》增加了互聯網宗教信息服務的相關規定。今後在網上從事宗教服務,必須經省級以上人民政府宗教事務部門審核同意,還要按國家互聯網信息服務管理有關規定辦理正規手續。擅自從事互聯網宗教信息服務或者超出批准或備案項目提供服務的,由有關部門根據相關法律、法規處理。這是遏制異端邪教通過互聯網開展傳播、教育最直接、最高效的做法,對基督教會來說是大快人心的事。

遵紀守法是基督教基本的信仰內涵,因爲《聖經》有明訓:“你要提醒衆人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事”(多3:1)。我國基督教透過學習並貫徹新修訂的《宗教事務條例》,加強國法和教規的建設,積極引導廣大信徒自覺遵守國家法律法規,不斷增強國家意識、公民意識和法律意識,維護法律尊嚴,把遵紀守法作爲基督教會及信徒的自覺行爲,繼續加強神學思想建設,努力推動並實踐基督教中國化,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢做貢獻,讓中國基督教提倡的“愛國愛教,榮神益人”成爲事實。(原標題《嶽清華:依法辦教,固本強身》)

 

發布時間:2018/3/19 15:48:00,來源:中国基督教网

我有話說

book 宗教世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号