简体  繁体
打印

 

新兴宗教与邪教

 

人本网艺术鉴赏

19世纪时,首先在欧洲,然后在美国和日本等国家和地区,先后出现了一些新兴的宗教。20世纪以来,"新兴宗教"的发展依然存在,并出现过两次高潮。第一次是在第二次世界大战以后,这次人类历史上的空前浩劫,使人们不仅在物质生活上,而且在精神生活上出现了严重的危机。在战争的废墟上,人们从不同的立场、视角,以各种不同的方式反思这场战争时,一些新兴的宗教应运而生。然而,在战后一系列重大转折的历史大潮冲击下,这些新生的宗教并没有产生什么大的影响,一些自生自灭,一些只在很小的范围内为人所知。第二次高潮在20世纪60年代末、70年代初,它们的产生有政治、经济、文化、宗教以及社会心理的复杂背景,一般认为是西方文化危机的具体表现之一。这些新兴的宗教数量多、规模小,但活动频繁,能量大,也有一些在较短的时间内得到迅速的发展,成为一支不容忽视的社会力量。

这些新兴宗教中,逐渐出现一些极端教派,即那些煽动狂热的宗教情绪的反社会的"宗教团体",也就是“邪教”。这样,我们也就不难理解,为什么一些作恶多端、罪孽深重的邪教,开始时往往是经过了注册登记的合法的宗教组织。如制造毒气杀人的日本奥姆真理教,其教主麻原彰晃在1989年8月在东京取得了"宗教法人"资格,奥姆真理教是享有免税特权的合法的宗教团体;又如900多人集体自杀的美国人民圣殿教,1955年在印第安纳波利斯成立时,是针对美国日益严重的种族歧视的一个容纳不同种族、宗派的小教会,教主琼斯修建了一座小教堂,取名"国民公共教堂",其信徒主要是黑人和穷人。再如苏联解体后,在原俄罗斯等加盟共和国中贫富差距扩大,一些人产生严重的失落感和信仰危机,人生观、道德观、价值观等出现混乱,从而使邪教有机可乘。如邪教组织"黑龙"的教主瑙缅科是莫斯科高尔基大学文学系的学生,其信徒都是知识分子,在莫斯科、彼得堡和罗斯托夫-顿河有数千名之多,他们经常利用互联网进行活动,同时还举行杀人活祭的秘密宗教仪式,并涉嫌在公共场所进行爆炸活动。俄罗斯最大的邪教组织是基地在西伯利亚的"圣约书教会",教主是曾任警官的维萨里昂,因其长得与耶稣有几分相像,他便以"耶稣基督"自称,大肆宣扬"世界末日论",鼓励和诱导信徒自杀。俄罗斯的政治家们最近警告说,随着2000年的到来,该教会成员很可能会大规模集体自杀。此外,"新世纪"、"圣母玛丽娅会"、"世界末日组织",以及在乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦等地活动的"大白兄弟会",也是类似的的邪教组织。

这些邪教,对正常的社会秩序造成严重的威胁和破坏,已经不再是宗教,而是带有强烈的政治色彩,具有反科学、反社会、反人类、反政府性质的犯罪集团。是人类社会肌体上的毒瘤,它们有些已被有关国家明令取缔。正是在这个意义上,国外不少学者将其称之为"ExtremeChurch",即"极端教派"。

“法轮功”所宣扬的"法轮大法",从一开始就带着明显的政治动机,包藏着强烈的政治野心。企图用"法轮大法"这一套荒谬的骗术,与中国共产党、社会主义争夺思想阵地;极力网罗政治势力,煽动、蒙骗和调唆群众与党离心离德,与人民政府作对,破坏社会秩序;极力神化自己,大搞教主崇拜,组织、策划种种政治活动,在敌视和反对政府的过程中,扮演着十分危险和恶毒的角色;大肆散布"政府无用论",恶意诋毁人民政府,鼓吹政府解决不了的问题,得由李洪志和"法轮功"来解决,整个世界都要由他们来主宰;把触觉伸向党的组织,使出种种手段进行渗透,诱迫少数人成为"法轮功"邪教组织的工具。李洪志及其"法轮功"无视国家的法律和公众的利益,无视国家的形象,无视全国人民的感情,利用节假日、奥运会以及重要国际会议等时机和场所,在国内外挑起事端,制造混乱,一再策划、煽动、蒙骗一些"法轮功"痴迷者胡作非为,向党和政府施加压力,扰乱公共秩序,严重破坏了社会政治稳定。这和世界上的邪教组织是一脉相承的,是标准的邪教组织。

 

发布时间:2014/8/25 6:55:00,来源:中国反邪教网

我有话说

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号