简体  繁体
打印

 

道教三清

 

道教最高神靈“三清”分別是元始天尊,靈寶天尊和道德天尊。

元始天尊道教三清

元始天尊,是道教最高神靈“三清”尊神之一,道教開天辟地之神,爲上古盤古氏尊謂,稱玉清元始天尊,也稱原始天王。在“三清”之中位爲最尊,也是道教神仙中的第一位尊神。《曆代神仙通鑒》稱他爲“主持天界之祖”。他的地位雖然高,但出現卻比太上老君要晚。道教形成初期並無“元始天尊”的說法,《太平經》《想爾注》等均無記載。在中國神話傳說中,也無來曆可尋。根據道書的記載:最早出現“元始”之名的是晉葛洪的《枕中書》書中記載:混沌未開之前,有天地之精,號“元始天王”,遊于其中。後二儀化分,元始天王居天中心之上,仰吸天氣,俯飲地泉。又經數劫,與太元玉女通氣結精,生天皇西王母,天皇生地皇,地皇生人皇,其其後庖羲,神農皆苗裔也。並曰:“玄都玉京七寶山,在大羅之上,有上、中、下三宮。上宮是盤古真人、元始天王、太太聖母所牿。”此時,還只有元始天王的稱呼。直到南朝時,梁陶弘景《真靈位業圖》才始有“元始天尊”之號。該書第一階中位神爲“上台虛皇道君”,應號“元始天尊”,稱“玉清境元始天尊”爲主。但是書中又有一“元始天王”,列爲第四中位左位第四神。《隋書.經籍志四》始喊予元始天尊以諸神特性,稱他“生于太元之先”。認爲“天尊之體,常存不滅,每到天地初開,授以秘道,謂開劫度人。然其開劫,非一度矣,故有延康、赤明、龍漢、開皇,是其年號,其間相距經四十億萬載,所度皆諸仙上品,有太上老君、太上丈人、天皇真人,五方五帝及諸仙官”。隋代道士爲天尊取名爲“樂靜信”。隋唐之時,遂將古代神話傳說中的盤古真地位而掀起的說法。表明道教信徒對元始天尊的信仰。

關于元始天尊的名稱,《初學記》卷二三引《太玄真一本際經》解釋說:“無宗無上,而獨能爲萬物之始,故名元始。運道一切爲極尊,而常處二清,出諸天上,故稱天尊。”《曆代神仙通鑒》說:“元者,本也。始者,初也,先天之氣也。”認爲元始是最初的本源,爲一切神仙之上,故稱“天尊”。根據道經的描述,元始天尊禀自然之氣,存在于宇宙萬物之前。他的本體常存不滅,即使天地全部毀滅,也絲毫影響不了他的存在。每當新的天地形成時,天尊就會降臨人世間,傳授秘道,開劫度人。所度者都是天仙上品,包括太上老君、天真皇人、五方天帝等神仙。每當新的天地開辟時,都有其年號,曰延康、赤明、龍漢、開皇等等,年號之間相距長達41億萬年。並且,元始天尊位居三十六天的最上層“大羅天”中,所居仙府稱爲“玄都玉京”。玉京之中,黃金鋪地,玉石爲階,宮中有七寶、珍玉,仙王、仙公、仙卿、仙伯、仙大夫等居于中央和兩旁的仙殿中,這種氣派顯然被人間帝王所效仿。

縱觀元始天尊的演變過程,可以發現“元始”一詞原是道家舒述世界本源的哲學用語,後來被道教加以神化,逐漸演變成道教的最高尊神,居于三清之首。從曆史角度上考察,這與道家演變成道教的曆史完全相吻合。

據《曆代神仙通鑒》記載,元始天尊“頂負圓光,身披七十二色”,故供奉在道教三清大殿中的元始天尊,一般都頭罩神光,手執紅色丹丸,或者左手虛拈,右手虛捧,象征“天地未形,混沌未開,萬物未生”時的“無極狀態”和“混沌之時,陰陽未判”的第一大世紀,故以陽生陰降、晝短夜長的冬至日爲元始天尊的聖誕。長期以來,元始天尊受到了上至帝王聖賢,下至民間菩男信女的虔誠崇拜。

靈寶天尊道教三清

靈寶天尊,原稱上清高聖太上玉晨元皇大道君。齊梁高道陶弘景編定的《真靈位業圖》列其在第二神階之中位,僅次于第一神階中位之元始天尊。唐代時曾稱爲太上大道君,宋代起才稱爲靈寶天尊或靈寶君。

道經說他是在宇宙未形成之前,從混沌狀態産生的元氣所化生。原是“二晨之精氣,九慶之紫煙”,後托胎三千七百年誕生,住在上清境的玄都玉京仙府,有金童、玉女各30萬人侍衛,萬神朝拜,超度之人不計其數。有三十六變七十二化,人們隨時隨地都可以見到他。

據《雲笈七簽》引《洞真大洞真經》,靈寶天尊系“玉晨之精氣,九慶之紫煙,玉晖煥耀,金映流真,結化含秀,苞凝元神,寄胎母氏,育形爲人”。《靈寶略記》則稱“太上大道君以開皇元年托胎于西方綠那玉國,寄孕于洪氏之胞,凝神瓊胎之府三千七百年,降誕于其國郁察山浮羅之嶽丹玄之阿側,名曰器度,字上開元。及其長,乃啓悟道真,期心高道,坐于枯桑之下,精思百日而元始天尊下降,授靈寶大乘之法十部妙經”。

上清高聖太上玉晨大道君,自元始天尊處受經法以後,即輔佐元始天尊,居三十六天之第二高位上清境,在三十四天之上,治蕊珠日阙,管七映紫房,金童玉女各三十萬侍衛。萬神入拜,五德把符,上真侍晨,天皇抱圖。

據《洞玄本行經》,靈寶天尊以靈寶之法,隨世度人。自元始開光,至于赤明元年,經九千九百億萬劫,度人有如塵沙之衆,不可勝量。凡遇有緣好學之人,請問疑難,靈寶天尊即不吝教誨。天尊有三十六變、七十二化,人欲見之,隨感而應,千萬處可分身即到。

道教宮觀裏的三清殿中,靈寶天尊常以手捧如意之像居元始天尊之左側位,手持太極圖或玉如意。在道教大型齋醮禮儀中,也多設有三清神位,以靈寶天尊居元始天尊之左位。靈寶天尊之神誕日爲夏至日,約在農曆五月中。民間于夏至日之供奉常以靈寶天尊爲主神。

道德天尊道教三清

道德天尊即太上老君,居“三清尊神”的第三位,是道教初期崇奉的至高神。原爲春秋時思想家、道家學派創始人老子。東漢明帝、章帝之際(58~88),益州太守王阜作《老子聖母碑》雲:“老子者,道也。乃生于無形之先,起于太初之前,行于太素之元,浮遊六虛,出入幽冥,觀混合之未別,窺濁清之未分。”將老子神化爲先天地之神物,並與“道”相等同。順帝時(126~144)張陵在巴蜀鶴鳴山創立五鬥米道,即奉老子爲教主。據傳張陵在傳教布道時作的《老子想爾注》稱:“一者道也。……一在天地外,入在天地間,但往來人身中耳。……一散形爲氣,聚形爲太上老君,常治昆侖,或言虛無,或言自然,或言無名,皆同一耳。”首次在道書中出現了太上老君的名號。至魏晉南北朝,太上老君之名益顯。北周武帝建德三年五月“初斷佛、道兩教,經像悉毀,罷沙門、道士,並令還民”。據道書稱,當時太上老君曾遣使顯靈。時過一月,武帝即又下诏曰:“至道弘深,混成無際,體包空有,理極幽玄。……今可立通道觀于都城……並宜弘闡,一以貫之。”說明當時已經開始利用太上老君幹預朝政了。

至唐,太上老君之威靈更盛。他不僅被奉爲李唐王朝的始祖,幫助唐高祖李淵平定天下,據稱當武則天篡奪李唐王朝後,又顯靈降世,謂“武後不可革命”,“不得辄立異姓。……武後亦終懼此言,不敢立武三思”。因此,天寶年間,玄宗最後爲他上“大聖祖高上金阙玄元天皇大帝”尊號。宋大中祥符六年(1013)八月加號爲“太上老君混元上德皇帝”。

 

發布時間:2014/10/28 20:30:00,來源:金星教育

我有話說

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号