简体  繁体
打印

 

正確區分宗教信仰與迷信邪教

 

擔心“保林教會”信徒被搶,邪教組織“天父的兒女”派遣朱某從河南跨省潛入湖北保康“秘密巡查”,不料落入法網。11月16日,保康警方對外發布消息,近日端掉一個“天父的兒女”邪教組織,落網的朱某、鄒某、宦某3名邪教骨幹成員,因非法組織、利用邪教活動擾亂社會秩序已被行政拘留。

當前,冒用宗教名義或打著宗教旗號的邪教組織時有出現。邪教組織給國家、社會、家庭和個人正常的生産生活秩序和生命財産安全帶來極爲嚴重的危害和後果。因此,正確區分宗教信仰與迷信邪教已迫在眉睫。

宗教是人類社會發展到一定曆史階段出現的一種文化現象,屬于社會意識形態。宗教認爲現實世界之外存在超自然的神秘力量或實體,該神秘力量能統攝萬物而擁有絕對權威,主宰自然進化,決定人世命運,使人對神秘力量産生敬畏及崇拜,從而引申出信仰認知及儀式活動。邪教組織是冒用宗教名義或打著宗教旗號,歪曲宗教經典,摻雜迷信和僞科學內容,拼湊所謂“教義”,神化首要分子,以秘密傳教方式發展成員,制造、散布歪理邪說,蒙騙、恐嚇、脅迫群衆的非法組織。“宗教就是有組織有系統的精神活動。”迷信是民間無組織無序的信仰。宗教是一種特定形式的思想信仰。迷信雖是從有神論觀念裏派生出來,卻不是宗教。

在中國講到宗教的是指基督教、天主教、佛教、道教和伊斯蘭教五大教。至于其他新興宗教,目前爲止還沒有被承認。五大教有一億多的信仰者。迷信主要是指神漢、巫婆等迷信職業者利用封建社會遺留下來的巫術,進行裝神弄鬼、騙錢害人的活動,如請神降仙、算命、測字、看風水等。

從活動內容來說:宗教活動有一定的表現形式,在活動內容上有固定不變的經典、信條、場所以信仰對象等,並代代相傳。如:基督教的經典是《聖經》,信奉對象是三位一體的神。迷信活動沒有固定的經典、信條和信仰對象。若是有的話也是從佛教、道教的典籍“竊取”,或根據需要胡編亂造。

從活動場所來說:迷信沒有固定活動場所,迷信職業者隨意活動,隨聚隨散,沒有像宗教那樣具有群衆性、民族性、世界性的特點;宗教不但有屬于自己的固定活動場所,還有宗教象征的中心活動場所。

從組織機構來說:迷信沒有完整的組織機構,沒有長期穩定的人員;宗教有完善的組織體系,有全職固定的人員。

從社會視角來說:迷信對社會的危害較大;宗教信仰對社會有許多積極的影響。構建和諧社會、共建共享生活品質城市、敬老愛幼、互敬互助等家庭、社會和諧環境。

從來世觀念來說:迷信不能解決人的心靈歸宿問題;宗教能夠爲人的心靈提供一個較好的歸宿。

從行爲結果來說:宗教信仰是公民個人自由選擇的私事。正常宗教活動的行爲結果,對社會、生活、家庭不會構成危害。迷信活動往往妖言惑衆、裝神弄鬼,有時會傷及人命,危害秩序和身心健康。

從動機目的來說:有宗教信仰的人對自己的信仰有理性的認識,知道自己爲何信,如何信;迷信是指盲目相信。有人迷信錢,有人迷信科學,也有人迷信宗教。迷信的特點是盲目,沒什麽特別原因就相信,一般出于盲目的恐懼或崇拜。所以,迷信多以騙錢或控制人身爲主,是自私的,宗教常常是無私奉獻的。現在很多人,打著宗教的旗幟,搞的是迷信活動。邪教是屬于這種情況。

從倫理視角來說:迷信沒有完整的理論;宗教有一整套的理論體系,有完整的教義和教規。宗教有其特有的宗教感情和宗教理論、教義教規、宗教儀式、宗教組織、宗教制度。迷信沒有固定的崇拜物,也沒有既定的宗旨、規定或儀式。迷信的對象可能是神仙鬼怪,也可能是山川樹木。有人把聖經當驅邪的工具,放在床頭當安眠的法寶,有的把十字架當驅鬼法寶,十字架是基督福音的象征,十字架若沒有基督就不是救世的記號。有迷信的成分。

從文化角度來說:宗教也是一種文化現象。與哲學、法律、文化包括文學、詩歌、建築、藝術、繪畫、雕塑、音樂、道德等意識形式相互滲透、相互包容,成爲世界豐富文化的成份,迷信不具有這些特點。但丁的《神曲》,歌德的《浮士德》,拉斐爾的畫像,彌爾頓的詩歌,貝多芬的音樂,韓德爾的彌賽亞神曲等都是世界名著,無不受《聖經》的影響。

從法律法規來說:宗教有依法成立的社會組織,依法進行管理。在國家法律範圍內,宗教組織正常的宗教活動和社會公益事業,都受到保護。迷信只是少數人圖財害命的騙術,思想低劣、殘害群衆,甚至進行違法犯罪活動。

從外觀態度來說:迷信是狂妄的,它企圖制造事端並從中得利;宗教是謙卑的,旨在接受世界並敬畏其根基。而且宗教是道義的,要人的利益符合于“神意”,使世俗者“聖化”。

從終極關切來說:迷信關切的是世間的事物和自我的安樂,非終極意義;宗教關切的是世界之根或萬有之源,是超乎此生此世的人生意義,是具有終極意義。

從信仰追求來說:迷信是一種非理智的信仰,即盲從、盲目的信念。如果不了解要信仰的對象和內容,事後也不去了解它,毫無主見地跟人信奉,那就是迷信。

一個人信仰的動機很要緊,心術不正的人純正的信仰在他心中也會産生迷信的內容。要不斷地了解、認識和思考信仰的對象和內容,並在信仰中保持平常心、辨別力,這才是正確的信仰。真正的信仰者是在真理中不斷追求,在追求中認識,在認識中提升。

 

發布時間:2014/11/20 17:34:00,來源:张家界在线网

我有話說

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号