简体  繁体
打印

 

莫言:宗教中对我影响最深的是佛教

张展鹏 王珏玢

 

在江苏无锡举办的第四届世界佛教论坛上,诺贝尔文学奖得主莫言及诺贝尔生理学和医学奖得主理查德·罗伯茨受邀共同与参会者对话。与会者认为,佛教在人类发展的很多层面发挥着重要作用,尤其是推动了文化交流和融合。

莫言表示,佛教已成为中国传统文化的重要组成部分。他在农村发现很多老人不识字、不懂佛教经典,甚至一辈子没进过寺庙,但潜移默化受到佛教影响。“善有善报、恶有恶报”等佛教理念已被广泛接受,对约束人们的行为发挥了重要作用。

莫言说,在各种宗教中,对自己影响最大的还是佛教。佛教跟其他伟大的宗教一样,所秉持的精神内核是一样的。理查德·罗伯茨说,他是一个无神论者,从道德层面来讲,他认同佛教提倡的平和和对和平的追求。

第四届世界佛教论坛由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办,共设8场分论坛和3场电视论坛,并首次设立3场新媒体论坛。此外,还设有主题文化体验活动、千僧斋和文化展览等活动。

 

发布时间:2015/11/24 15:14:00,来源:新华网

我有话说

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号