简体  繁体
打印

 

圖騰崇拜與“替罪羊”

康志傑

 

羊圖騰

閃族人的宗教制度是一種特有的圖騰崇拜模式,也就是對神聖動物的崇拜,這動物一定是神聖的,憑著它的血,它就具有神的性質。他們認爲,當動物被用來獻祭的時候,一種中介聯系就在人與神之間建立起來了。因此,閃米特人的宗教核心間題不是教義和信條,而是社會集團的禮儀和制度,他們的宗教禮儀和獻祭行爲具有一定的社會意義。猶太人屬于閃族的一支,他們的獻祭打上了閃族宗教禮儀的深深烙印。

羊圖騰起源于迦南的圖騰崇拜,這是一種與畜牧生活方式相聯系的宗教信仰,其崇拜方式後融入逾越節的獻祭之中。當然,在曆史的發展中逾越節又吸收了農事崇拜的內容,使得這一民族宗教節日的禮儀更爲複雜。

羊圖騰對猶太教禮儀影響是十分明顯的,人們的獻祭不僅只是對圖騰的敬禮膜拜,而且還包涵著代替人類“贖罪”的深刻寓意,這就是猶太教,也包括此後産生的基督教關于“替罪羊”的概念。

“替罪羊”一說見于《利未記》:猶太人在贖罪日那天,要選出兩頭公山羊,交給大祭司抽簽,抽出來的一頭被屠宰然後獻給上帝作爲贖罪祭;另一頭則是替罪羊。大祭司用兩手按在這只羊的頭上,在上帝面前承認本民族所犯的種種罪孽,于是,衆人一切罪衍均“歸在”該羊頭上,這就是獻祭的“贖罪羊”。然後派人把這只羊放于曠野,據說可以代替犧牲,爲衆人承受罪衍。送羊的人回來後要沐浴更衣,潔淨自己。到了新約時代(公元1世紀),放逐“替罪羊”的儀式有所變化:由專人把替罪羊領到耶路撒冷以東12英裏的一懸崖上摔下去,讓它跌得粉身碎骨。

由遠古流傳而來的羊圖騰,使得“羊”對猶太人産生了一種親和力。耶稣開始傳道之後,追隨耶稣的信徒們將耶稣稱之爲“上帝的羔羊”,這一美譽最初由施洗約翰開始使用,意思是把耶稣被釘十字架的複活比作一個新的逾越節;猶太人在逾越節要殺一只羔羊,而耶稣以其死與複活的神迹,成爲新逾越節的羔羊。

 

發布時間:2015/4/30 18:34:00,來源:基督教的礼仪节日

我有話說

book 宗教世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号