简体  繁体
打印

 

印度教

 

印度教,乃印度的婆羅門教。佛陀在未出家以前,曾是婆羅門教的遵行者,有深入的學習和領會。然而佛陀並非毫無選擇的全盤接受,而是以批評的態度,透過個人的修證體驗,對于婆羅門教的主張,提出了不少新的看法。例如:印度教說有“我”,佛教則說“無我”;印度教說“梵”爲宇宙之體,佛教則說諸法因緣生滅的本體是空;印度教嚴格區分階級制度,佛教則提倡一切衆生平等;後期印度教的派別中出現以苦行或樂行的修持,佛教則主張“中道”爲修行原則等。

盡管在學說上彼此各成體系,但兩千五百多年來,佛教與印度教在印度本土相互消融,也豐富了印度的哲學思想。尤其是當古印度中的四姓階級轉信佛教,悟道證果,乃至在印度中期,印度教藉佛教壯大自宗,都顯而易見佛教的出現爲印度教的過去提供了深刻的反省,也爲印度教的未來指出了寬闊的走向。

印度教形成于8世紀,它是綜合各種宗教,主要是婆羅門教和佛教信仰産生出來的一個新教,得到了當時印度上層人物王孫貴族的支持。印度教繼承婆羅門教的教義,仍信仰梵,並對存在著造業、果報和輪回的觀點,贊成和積極發揮。但並不同于婆羅門教的教義、教規等。首先,婆羅門教原是一個多神教,而印度教是一個具有相當特殊性的神教。印度教也信仰多神,但在多神中應以梵天、毗濕拏、濕婆三神爲主神。認爲,梵天是主管創造世界之神;毗濕拏是主管維持世界之神;濕婆是主管破壞世界之神。在三個主神中,又往往把毗濕拏或濕婆立爲一個主神,其他神都在其下,並都是這兩個神之一的化身,所以是具有特殊性的神教。其次,印度教吸收了佛教禁欲的主張,並把釋迦牟尼吸收爲其主神的化身之一。再次,印度教也普遍建立起僧團和寺廟。婆羅門教初無寺廟,公元一世紀左右才開始有點零星廟宇。印度教自建立起,它的祭祀活動在寺廟舉行,有些慶典祭祀還有專門的舞蹈者跳祭神舞,吸引了成千上萬的人,形成了盛大、熱烈的場面。因此,産生的影響也就越來越大。最後,在哲學上,是以一個更完整的客觀唯心主義體系爲基礎。提出這一體系的是8世紀吠檀多哲學大師商羯羅。他創立了不二論,即一元論學說,認爲除宇宙精神梵以外沒有任何真實的物,梵和個人精神是同一的、“不二”的。爲人們指出了如何擺脫虛妄,達到真實的道路。在他看來,物質、個人靈魂、具有人性的神又都是存在的,但從總的真理的意義上來說,這一切都是幻覺,是梵以幻力進行了神秘而不可喻解的作用的結果。他認爲,把幻象當成真有,是以人自身的無知無明爲條件的。並強調指出:“只有智者可以透過它看到它背後除了唯一實在的梵以外無它物。”在商羯羅的眼裏,人的本我,也即他的不死的靈魂,他的精神,在本性上是與最高實在梵完全相同,人生的目的,就是摒虛幻不實的物質世界,使人的本我與梵合一。至此便可以擺脫痛苦的世世輪回,進入神妙而又銷魂的純粹極樂狀態。鼓吹解脫之道是在心智上進行多方面的修養,逐步做到能區分永恒的東西和無常的東西,控制自己的感官,放棄對于世間物質的執著,熱心向往與梵的結合,通過冥想梵我如一的真理獲得堅定的信仰。商羯羅就是以這一客觀唯心論的哲學理論,引導人們崇尚印度教。他還親自組織了一些重要的宗教活動。並在印度建立了四個聖地和仿照佛教僧團成立了“十名教團”印度教組織。這在最終擊敗佛教起了很大作用。

古印度教神廟

 

印度教的簡介

西元前十六世紀,雅利安人進入印度,開始了印度本土的古老文明。就像其他原始部落對自然山川的敬畏與崇拜,雅利安人爲了保障自己的生存,也必須膜拜、禮贊、歌頌一切自然神只,且將贊歌編爲聖典,相互傳頌。到了後期,與人們生活關系較爲密切的神只,受到最多的崇拜,雅利安人便由“多神信仰”逐漸轉向“主神信仰”的模式。

爲了與神溝通,祭祀便成爲一件大事,司祭者擁有無上權威,能爲自己祭祀、爲他人祭祀及教授聖典。于是,在階級制度嚴格劃分的社會裏,司祭者被尊爲最高階級的婆羅門,他們依著“祭祀萬能”的神聖職權,開啓了神權色彩濃厚的婆羅門思想。

婆羅門教主張:“梵”是宇宙現象的本體,人的生命現象爲“我”,宇宙萬物皆因“我”而生,故“梵、我”本來不二,凡人不解此理,只好輪回受苦,唯有體證梵我合一,才能得到解脫。此思想彌漫在當時的印度社會,直到西元前六世紀,出現了反婆羅門教的思想家,他們反對祭祀,主張透過禅定、苦行或享樂來完成解脫。鑒于當時修苦、修樂思想的充斥,佛陀提出了不偏于苦,不偏于樂的中道觀,做爲修行的根本原則。

阿育王及迦膩色迦王時期,佛教成爲印度的主要宗教,婆羅門教便相形式微;公元四世紀時,婆羅門教受到笈多王朝的大力支持,又進一步雜糅了佛教及其他學派的思想,于是發生了較大的轉變,而以“新婆羅門教”自居,企圖恢複舊有地位,這就是今日所說的“印度教”。在印度教的許多流派中,又以毗濕奴派、濕婆派及性力派爲主。八世紀以後,印度教的主要思想家商羯羅,依據婆羅門教的根本教義,又吸取耆那教及佛教的優點,使印度教宗教實踐的成份加大,原有繁瑣的理論淡化,印度教遂一躍而成爲當時思想界的主流。直到伊斯蘭教入侵印度以後,佛教遭受嚴重迫害,印度教卻因爲與伊斯蘭教的思想有所交融,而在某些區域仍舊保持著很大的勢力。

到了近代,隨著西方殖民主義的入侵和西方文化的傳入,印度教掀起了廣泛的宗教改革,反對古印度教中存在的種姓制度、偶像崇拜、繁瑣宗教儀式、寡婦殉葬等愚昧現象。但至目前,印度教仍是印度最有影響力的宗教,大多數人多信奉此教,其種族階級的不平等待遇及寡婦殉葬等諸多民間陋習仍然未能完全被革除。

http://baike.baidu.com/view/53370.htm?re=1

 

發布時間:2008/4/24 12:53:00

我有話說

book 其它宗教
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号