简体  繁体
风格切换:
打印

 

浅谈历史上摩尼教在中国(福建)的传播学意义

陈渝枫

 

泉州“泉南佛国”摩崖石刻

宗教传播在传播学中是一个有待深入的学术领域,虽然有些方面受到了主流学界的忽视,但许多尚未受关注的宗教在某些地域的传播仍然具有丰富的研讨价值。摩尼教,即是这样一个世界性宗教,虽然其在现代已经没有什么信徒了,但在古代却流行于世界各地。在中国则以人丁稠密的东南沿海,为其主要活动舞台。因此历史上摩尼教在福建的传播,就尤其需要重视。

摩尼教是西元三世纪由波斯人摩尼(Muni)创立的宗教,宣扬善恶二元论,以光明与黑暗为善月的本原。光明王国与黑暗王国对立,善人死后可获幸福,恶人则须堕地狱。谈到摩尼教,可是有些陌生。其实该教在中国旧译末尼教、牟尼教等,也就是文学作品《倚天屠龙记》中所指的明教,历史上朱元璋曾借助其势力建立了自己的王朝。在欧洲,中世纪伟大的神学家奥古斯丁,在年轻时代也曾皈依摩尼教,后著《忏悔录》以脱离摩尼教的思想。

摩尼教在福建、中国的传播,大致上可划分为传入、汉化与鼎盛、逐渐消亡三个阶段。每个阶段都有其各自的背景也特征,从中可以借鉴大量宗教传播的学术知识。

历史上记载唐高宗时,摩尼教传入中国;武则天“延载元年(694),波斯人拂多诞持《二宗经》伪教来朝”。至于摩尼教是如何传入福建的,学界有两种看法。其一认为,来自中原的摩尼教;其二认为,根据泉州在古代对外贸易中的重要地位,摩尼教很有可能从海上丝绸之路传入中国。后一种观点虽然没有史料作证,但福建省泉州晋江市华表山麓的草庵,却可提供有力的支持。泉州草庵,是中国大陆现存的唯一一座摩尼教遗址。经实地考证,其内供奉一尊摩尼光佛,庙宇外的石壁上书:“劝念清净光明大力智慧无上至真摩尼光佛”摩尼教传入福建,可能得益于中原的传教;但在泉州留下的唯一遗址,却证明了海路传播的痕迹,很有可能福建摩尼教的传入是在海陆双层影响下促成的。可见,多渠道传播势必比单渠道传播更有影响力。

基督教、伊斯兰教在中国的传播虽然空间广、时间长,但是从未出现影响中国改朝换代的历史意义,即使是太平天国借助基督教义也是在鸦片战争中国国门被打开以后。而摩尼教却在封建社会的中国,帮助农民领袖朱元璋推翻蒙古人的统治,建立了长达三百年的大明王朝。除此之外,还有北宋方腊起义、南宋余五婆起义和元末红巾军起义等大大小小的农民战争都是依靠了摩尼教的宗教力量,另唐代回鹘国也曾一度立摩尼教为国教。摩尼教之所以能够达到如此的境地,是因为其已经不再仅仅作为一个外来宗教而处处受人排斥;恰恰相反,摩尼教在传播过程中已经得到充分汉化,参入了中国人所熟悉的佛教与道教成分,演变为一个中国民间宗教,融入了农民阶级之中。摩尼教起义军的服装颜色从早期的白色(摩尼光佛着白色法衣)演变为后来受中国传统文化认同的红色,就是一有力证明。再者,摩尼教的经文中也大量出现佛教术语,以至中国人往往误以为摩尼教是佛教的一支,就连唐朝皇帝李隆基也曾说摩尼教“妄称佛教,诳惑梨元”。在福建也是一样,摩尼教传入后其教义也发生了某些变化,以至后来脱离了一些固有的东西,同时具有很强的反政府意识,变体更根据“中国特色的明教”,其教义、信奉神明与戒律都分别发生了变化。例如福州摩尼教追求奢华,不吸收女教徒,用尿液洗澡等行为,就大大相异于摩尼教的“原教旨”。可见面对外来宗教的文化传播,受众地区的文化往往是“吃软不吃硬”,传播者需要切实地做出本土化的改变,融入当地传统文化,才能得到更深入的传播。

而明太祖朱元璋等为之后,尤恐摩尼教再次起义,于是尊奉儒释道三教,以上逼国号(明教)为理由禁绝了摩尼教。此后,摩尼教经过多年的汉化融合,以及政府打压,最终分化消迹,推出了中国的历史舞台,只在海丝起点泉州留下最后一抹痕迹。如此看来,宗教传播需要在本土化的同时保留一些最根本的要素,诸如教义、神明之类,以免被分解异化直至消亡;同时与政治势力的联合也需要把握一个恰到好处的程度,才不会出现“成也洪武,败也洪武”的悲剧收场。

------------------------------------------------

陈支平《福建宗教史》,福建教育出版社,1996,第297页。

苗力田、李毓章《西方哲学史新编》,人民出版社,1990,第147页注①。

何乔远《闽书》,卷七。

释志磐《佛祖统纪》,卷三十九。

陈支平《福建宗教史》,福建教育出版社,1996,第301-302页。

马西沙、韩秉方《中国民间宗教史》,中国社会科学出版社,2004,第79-80页。

马西沙、韩秉方《中国民间宗教史》,中国社会科学出版社,2004,第70页。

陈支平《福建宗教史》,福建教育出版社,1996,第311页。

马西沙、韩秉方《中国民间宗教史》,中国社会科学出版社,2004,第79-80页。

马西沙、韩秉方《中国民间宗教史》,中国社会科学出版社,2004,第69页。

陈支平《福建宗教史》,福建教育出版社,1996,第304-306页。

陈支平《福建宗教史》,福建教育出版社,1996,第311-312页。

黄心川《世界十大宗教》,社会科学文献出版社,2007,第47页。

 

发布时间:2010/4/11 12:20:00

我有话说
相关评论:

1.[游客]谢谢人本网诲人不倦的敬业精神!(提交时间:2010/4/11 14:50:48)


book 其它宗教
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号