简体  繁体
打印

 

摩尼教

 

摩尼教壁画

摩尼教,又称作牟尼教或明教,是一个源自古代波斯宗教祆教的宗教,为西元3世纪中叶波斯人摩尼(Mani)所创立。这是一种将基督教与伊朗马兹达(见祆教)教义混合而成的哲学体系。其教义认为,在世界本源时,存在着两种互相对立的世界,即光明与黑暗,即初际,光明与黑暗对峙,互不侵犯。中际时,黑暗侵入光明,二者发生大战,世界因此破灭。后际时,恢复到初际,但黑暗已被永远囚禁。摩尼教认为,物质世界出现前,黑暗物质与光明精神互斗,出现后,则是黑暗入侵光明,所以摩尼教反对物质,认为是黑暗。

基督教神学家奥古斯丁最初也加入这一教派,作过前后长达九年的“摩尼教徒”。后来奥古斯丁脱离并反驳摩尼教。

摩尼教的创教者摩尼生于公元216年,242年在巴比伦传教,277年被钉于十字架。他的目标是要建立一个世界性的宗教,超越一切的宗教传统。

起源

摩尼教起初在巴比伦传教,在波斯萨珊王朝信任下在波斯传教,但在巴赫兰一世以后,因与祆教矛盾,教徒被迫逃亡。有些抵达罗马帝国,但罗马人有古老的国教,崇拜太阳,因此在罗马也是不合法宗教。皇帝戴克里先在296年下令烧死出家修士焚毁书籍,在家信徒也被斩首,只有到达河中后摩尼教才可以立足。

神学思想

光与暗,善与恶,永远是敌对与竞争。譬如说:上帝是善良的,那么缺乏善良就是罪恶;正如黑暗是因为缺乏光明一样。它讲心灵与物质的关系,还有得救方面的论述,有些与诺斯底主义很接近。

传入中国之经过

明教在中国具有极重要的地位,期间两个主要朝代的建立都和明教有关。

至今,福建泉州晋江市仍存有小型摩尼寺,当地俗称草庵寺。19世纪以来在敦煌莫高窟、新疆吐鲁番发现大批摩尼教文书,证明摩尼教在中国西北各地曾广泛传播。

唐朝

唐高宗、武后时期,摩尼教逐渐传播。武后延载元年(694年),波斯人拂多诞(Mihr-Ohrmazd)将摩尼教传入中国1;唐朝大历三年(768年)于长安建有大云光明寺。摩尼教在中国又称作明教,是因为信徒称呼他们的神为“明尊”。但摩尼教在初入华时其实并不顺利。在唐玄宗开元期间,吐火罗国王曾献一慕闱于中国,获唐室接待。不过,在安史之乱前,该教并未在华设寺院,史书反而载有对该教之禁令。据《通史》所载,玄宗不久以摩尼教“本是邪见,妄称佛教诳惑‘黎元’”为由,下令中国人严禁参与。

晋江摩尼教遗址草庵外观

 

摩尼教传入唐朝的同时,亦大规模地传入回纥,更被后者定为国教。安史之乱后,因回纥助唐平乱有功,摩尼教徒藉回纥的支持,得以在华传教。据《佛祖统记》载,唐代宗大历三年,敕准回纥摩尼教徒在长安建摩尼寺──大云光明寺。其后,又应回纥之请,于荆州、扬州、越州等州建寺。唐宪宗元和二年,再于河南、太原建摩尼寺二所,并派专员保护,自此以后,摩尼教寺满布中国境内。摩尼教教士随回教使者来华,他们得到唐帝礼遇,在中国迅速传播。

根据《旧唐书》记载,长兴元年,回纥宰相下令摩尼教五百七十三人入朝一同迎接公主,可见其藉回纥与唐关系,势力已延伸到政治层面。另外据《旧唐书》记,在元和八年宴归国的回纥摩尼人,受令至中书见宰相,由此可见,摩尼教徒经常由回纥至唐,并得唐皇室礼待。

除此之外,部份摩尼教徒也从事商业,据《旧唐书,回鹘传》:“摩尼至高师,岁往来西市,商贾颇与囊橐为奸”。

唐武宗会昌元年,回纥被中亚新兴的黠戛斯击败,国势衰落,唐廷对回纥和摩尼教的态度立即改变。据《会昌一品集》载,武宗会昌三年(843年),回纥国势衰落,从中国撤兵,要求唐室“安存摩尼”,但唐突改前态,下令禁江淮诸镇的摩尼寺。会昌灭法时,摩尼教亦难逃其劫,《入唐求法巡礼行记》说:“会昌三年四月中旬,敕天下杀摩尼师,剃发令著袈裟,作沙门形而杀之。”事实上,朝廷于会昌元年(841年)已下令没收摩尼教资产与书像等物,由于一些摩尼教没反抗,致令长安女摩尼死者达七十二人。

摩尼教先于祆教、景教被禁,而史书的记载亦较详细,可见该教在唐后期声势颇大。当时,摩尼教流行的地区以西北、华北地区为主,在福建、浙江沿海地区,因与波斯等国有海路交往,摩尼教也有一定势力。经会昌一劫,摩尼教再不能在社会公开传教,转而在民间秘密流传,并渐与其他宗教结合,历五代两宋仍不衰。自此与下层的斗争结合起来,成为农民起义的号召旗帜之一。

五代

五代后梁贞明六年(920年),毋乙、董乙以“末尼”为旗帜,在陈州(今河南淮阳)起义。

在11世纪五十年代后,高昌回鹘的摩尼教也逐渐消亡。13世纪后不再流行。

宋朝

后来,北宋的方腊和钟相起义,元朝“明王出世”的韩山童、刘福通起义,都受摩尼教的影响。陆游《条对状》载:时“妖幻之人”,名目繁多,“淮南谓之二襘子,两浙谓之牟尼教,江东谓之四果,江西谓之金刚禅,福建谓之明教、揭谛斋之类。名号不一,明教尤盛。至有秀才、吏人、军兵亦相传习。其神号曰明使,又有肉佛、骨佛、血佛等号。白衣乌帽,所在成社。伪经妖像,至于刻版流布。”

明清

明朝的开国君主朱元璋亦是摩尼教信徒,在韩山童等人兵败之后,他继承了明王之名,并成功取得江山。这在著名大陆历史学家吴晗的著作《朱元璋传》中亦曾提及,他改国号时采纳了“明教”之名,所以称自己的国家为“大明”。不过,朱元璋在立国之后,认为光明已经出现,也即明朝就是光明的最后胜利,既然光明已经战胜黑暗,那明教的斗争思想就自然不必继续宣扬了,所以即大力打压摩尼教信徒,使之在中国日渐式微。

清朝明教一直被严密控制,明教被当做反清复明,一直被严厉控制,为抑制明教,清朝把自己的国号从金改为清,和明教的名称直接有关,寓意自己也很清明。明教融入了清代天地会中,后来融入兴中会联合华兴会、光复会等几个重要革命团体中,是清末成立的国民党的前身中的重要组成之一,对近代中国历史产生了重大影响。在福建省莆田市黄石镇宁海桥南侧的桥兜村发现了证据。

发现

中国社会科学院世界宗教研究所专家陈进国透过香港文汇报披露,在福建省宁德霞浦县发现摩尼教(俗称明教)遗迹及文物,闽省考古部门将此列入2009年福建省10项重大考古发现之一。

陈进国表示,当今世界摩尼教遗迹几乎无存,今年他和宋代“明教门”关键性人物林瞪29代孙林鋆,共同发现霞浦县上万村“入明教门”的摩尼教遗迹及文物。

遗迹包括摩尼教寺院乐山堂遗址及大量摩尼教法器遗物、明代三佛塔、盐田乡飞路塔明教楹联石刻、木刻摩尼光佛等文物,其中最为引人注目的是大量关于林瞪历史生平的文献记载。据报道,类似的文献是首次在中国境内发现。

据考证,摩尼教形成于西元3世纪的波斯,是基督教与伊朗马兹达教义混合而成的宗教,唐代传入中国后逐渐演变成混合儒、佛、道等的中国式摩尼教。

在晋江市的一个村庄的山上,有一个太阳光芒特征的摩尼教教主的雕像。

和其他宗教的联系

唐肃宗宝应元年(西元762年),回鹘可汗于洛阳时,将此宗教从洛阳带入了回鹘地区。在西元9世纪左右,回鹘奉摩尼教为国教。

摩尼教在创立的时候参考了基督教、琐罗亚斯德教(又名祆教、拜火教,创立者琐罗亚斯德)和景教等教义。而有的史学家认为称摩尼教为拜火教,但拜火教只是一个笼统的称呼,琐罗亚斯德教和摩尼教是两个不同的宗教。金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的明教便带有拜火教崇拜火这一特点,相信是受此影响。

有人认为,穆斯林里的什叶派及佛教之净土宗,也跟摩尼教影响有关系。

在中国的秘密宗教,如弥勒教、白莲教等都概略地接受了“崇拜光明”,“正邪对抗,正终胜邪”等思想,一般认为亦与摩尼教有相当关系。

小说中的摩尼教

在金庸武侠小说《倚天屠龙记》中,明教是一个与元朝对立的门派。最初由于明教中人反抗政府与行事诡异,摩尼教被称为魔教。 在黄易武侠小说《大唐双龙传》中,明教是一个作风神秘而充满阴谋的教派,修习的主要经典是《御尽万法根源智经》。 在江南武侠小说《光明皇帝》中也有明教的描写。

教派经文

焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?

为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。

万事为民,不为私己。

怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!

来源:维基百科

 

发布时间:2010/4/1 16:18:00

我有话说
相关评论:

5.[游客]“明朝的开国君主朱元璋亦是摩尼教信徒。”呵呵,搞宗教当上了皇帝!(提交时间:2010/4/2 10:41:50)

4.[游客]唐代传入中国后逐渐演变成混合儒、佛、道等的中国式摩尼教。(提交时间:2010/4/1 19:45:41)

3.[游客]经会昌一劫,摩尼教再不能在社会公开传教,转而在民间秘密流传,并渐与其他宗教结合,历五代两宋仍不衰。自此与下层的斗争结合起来,成为农民起义的号召旗帜之一。(提交时间:2010/4/1 19:42:58)

2.[游客]《入唐求法巡礼行记》说:“会昌三年四月中旬,敕天下杀摩尼师,剃发令著袈裟,作沙门形而杀之。”(提交时间:2010/4/1 19:42:00)

1.[游客]“他的目标是要建立一个世界性的宗教,超越一切的宗教传统。”(提交时间:2010/4/1 19:37:42)


book 其它宗教
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号