简体  繁体
打印

 

摩尼教

 

摩尼教壁畫

摩尼教,又稱作牟尼教或明教,是一個源自古代波斯宗教祆教的宗教,爲西元3世紀中葉波斯人摩尼(Mani)所創立。這是一種將基督教與伊朗馬茲達(見祆教)教義混合而成的哲學體系。其教義認爲,在世界本源時,存在著兩種互相對立的世界,即光明與黑暗,即初際,光明與黑暗對峙,互不侵犯。中際時,黑暗侵入光明,二者發生大戰,世界因此破滅。後際時,恢複到初際,但黑暗已被永遠囚禁。摩尼教認爲,物質世界出現前,黑暗物質與光明精神互鬥,出現後,則是黑暗入侵光明,所以摩尼教反對物質,認爲是黑暗。

基督教神學家奧古斯丁最初也加入這一教派,作過前後長達九年的“摩尼教徒”。後來奧古斯丁脫離並反駁摩尼教。

摩尼教的創教者摩尼生于公元216年,242年在巴比倫傳教,277年被釘于十字架。他的目標是要建立一個世界性的宗教,超越一切的宗教傳統。

起源

摩尼教起初在巴比倫傳教,在波斯薩珊王朝信任下在波斯傳教,但在巴赫蘭一世以後,因與祆教矛盾,教徒被迫逃亡。有些抵達羅馬帝國,但羅馬人有古老的國教,崇拜太陽,因此在羅馬也是不合法宗教。皇帝戴克裏先在296年下令燒死出家修士焚毀書籍,在家信徒也被斬首,只有到達河中後摩尼教才可以立足。

神學思想

光與暗,善與惡,永遠是敵對與競爭。譬如說:上帝是善良的,那麽缺乏善良就是罪惡;正如黑暗是因爲缺乏光明一樣。它講心靈與物質的關系,還有得救方面的論述,有些與諾斯底主義很接近。

傳入中國之經過

明教在中國具有極重要的地位,期間兩個主要朝代的建立都和明教有關。

至今,福建泉州晉江市仍存有小型摩尼寺,當地俗稱草庵寺。19世紀以來在敦煌莫高窟、新疆吐魯番發現大批摩尼教文書,證明摩尼教在中國西北各地曾廣泛傳播。

唐朝

唐高宗、武後時期,摩尼教逐漸傳播。武後延載元年(694年),波斯人拂多誕(Mihr-Ohrmazd)將摩尼教傳入中國1;唐朝大曆三年(768年)于長安建有大雲光明寺。摩尼教在中國又稱作明教,是因爲信徒稱呼他們的神爲“明尊”。但摩尼教在初入華時其實並不順利。在唐玄宗開元期間,吐火羅國王曾獻一慕闱于中國,獲唐室接待。不過,在安史之亂前,該教並未在華設寺院,史書反而載有對該教之禁令。據《通史》所載,玄宗不久以摩尼教“本是邪見,妄稱佛教诳惑‘黎元’”爲由,下令中國人嚴禁參與。

晉江摩尼教遺址草庵外觀

 

摩尼教傳入唐朝的同時,亦大規模地傳入回纥,更被後者定爲國教。安史之亂後,因回纥助唐平亂有功,摩尼教徒藉回纥的支持,得以在華傳教。據《佛祖統記》載,唐代宗大曆三年,敕准回纥摩尼教徒在長安建摩尼寺──大雲光明寺。其後,又應回纥之請,于荊州、揚州、越州等州建寺。唐憲宗元和二年,再于河南、太原建摩尼寺二所,並派專員保護,自此以後,摩尼教寺滿布中國境內。摩尼教教士隨回教使者來華,他們得到唐帝禮遇,在中國迅速傳播。

根據《舊唐書》記載,長興元年,回纥宰相下令摩尼教五百七十三人入朝一同迎接公主,可見其藉回纥與唐關系,勢力已延伸到政治層面。另外據《舊唐書》記,在元和八年宴歸國的回纥摩尼人,受令至中書見宰相,由此可見,摩尼教徒經常由回纥至唐,並得唐皇室禮待。

除此之外,部份摩尼教徒也從事商業,據《舊唐書,回鹘傳》:“摩尼至高師,歲往來西市,商賈頗與囊橐爲奸”。

唐武宗會昌元年,回纥被中亞新興的黠戛斯擊敗,國勢衰落,唐廷對回纥和摩尼教的態度立即改變。據《會昌一品集》載,武宗會昌三年(843年),回纥國勢衰落,從中國撤兵,要求唐室“安存摩尼”,但唐突改前態,下令禁江淮諸鎮的摩尼寺。會昌滅法時,摩尼教亦難逃其劫,《入唐求法巡禮行記》說:“會昌三年四月中旬,敕天下殺摩尼師,剃發令著袈裟,作沙門形而殺之。”事實上,朝廷于會昌元年(841年)已下令沒收摩尼教資産與書像等物,由于一些摩尼教沒反抗,致令長安女摩尼死者達七十二人。

摩尼教先于祆教、景教被禁,而史書的記載亦較詳細,可見該教在唐後期聲勢頗大。當時,摩尼教流行的地區以西北、華北地區爲主,在福建、浙江沿海地區,因與波斯等國有海路交往,摩尼教也有一定勢力。經會昌一劫,摩尼教再不能在社會公開傳教,轉而在民間秘密流傳,並漸與其他宗教結合,曆五代兩宋仍不衰。自此與下層的鬥爭結合起來,成爲農民起義的號召旗幟之一。

五代

五代後梁貞明六年(920年),毋乙、董乙以“末尼”爲旗幟,在陳州(今河南淮陽)起義。

在11世紀五十年代後,高昌回鹘的摩尼教也逐漸消亡。13世紀後不再流行。

宋朝

後來,北宋的方臘和鍾相起義,元朝“明王出世”的韓山童、劉福通起義,都受摩尼教的影響。陸遊《條對狀》載:時“妖幻之人”,名目繁多,“淮南謂之二襘子,兩浙謂之牟尼教,江東謂之四果,江西謂之金剛禅,福建謂之明教、揭谛齋之類。名號不一,明教尤盛。至有秀才、吏人、軍兵亦相傳習。其神號曰明使,又有肉佛、骨佛、血佛等號。白衣烏帽,所在成社。僞經妖像,至于刻版流布。”

明清

明朝的開國君主朱元璋亦是摩尼教信徒,在韓山童等人兵敗之後,他繼承了明王之名,並成功取得江山。這在著名大陸曆史學家吳晗的著作《朱元璋傳》中亦曾提及,他改國號時采納了“明教”之名,所以稱自己的國家爲“大明”。不過,朱元璋在立國之後,認爲光明已經出現,也即明朝就是光明的最後勝利,既然光明已經戰勝黑暗,那明教的鬥爭思想就自然不必繼續宣揚了,所以即大力打壓摩尼教信徒,使之在中國日漸式微。

清朝明教一直被嚴密控制,明教被當做反清複明,一直被嚴厲控制,爲抑制明教,清朝把自己的國號從金改爲清,和明教的名稱直接有關,寓意自己也很清明。明教融入了清代天地會中,後來融入興中會聯合華興會、光複會等幾個重要革命團體中,是清末成立的國民黨的前身中的重要組成之一,對近代中國曆史産生了重大影響。在福建省莆田市黃石鎮甯海橋南側的橋兜村發現了證據。

發現

中國社會科學院世界宗教研究所專家陳進國透過香港文彙報披露,在福建省甯德霞浦縣發現摩尼教(俗稱明教)遺迹及文物,閩省考古部門將此列入2009年福建省10項重大考古發現之一。

陳進國表示,當今世界摩尼教遺迹幾乎無存,今年他和宋代“明教門”關鍵性人物林瞪29代孫林鋆,共同發現霞浦縣上萬村“入明教門”的摩尼教遺迹及文物。

遺迹包括摩尼教寺院樂山堂遺址及大量摩尼教法器遺物、明代三佛塔、鹽田鄉飛路塔明教楹聯石刻、木刻摩尼光佛等文物,其中最爲引人注目的是大量關于林瞪曆史生平的文獻記載。據報道,類似的文獻是首次在中國境內發現。

據考證,摩尼教形成于西元3世紀的波斯,是基督教與伊朗馬茲達教義混合而成的宗教,唐代傳入中國後逐漸演變成混合儒、佛、道等的中國式摩尼教。

在晉江市的一個村莊的山上,有一個太陽光芒特征的摩尼教教主的雕像。

和其他宗教的聯系

唐肅宗寶應元年(西元762年),回鹘可汗于洛陽時,將此宗教從洛陽帶入了回鹘地區。在西元9世紀左右,回鹘奉摩尼教爲國教。

摩尼教在創立的時候參考了基督教、瑣羅亞斯德教(又名祆教、拜火教,創立者瑣羅亞斯德)和景教等教義。而有的史學家認爲稱摩尼教爲拜火教,但拜火教只是一個籠統的稱呼,瑣羅亞斯德教和摩尼教是兩個不同的宗教。金庸武俠小說《倚天屠龍記》中的明教便帶有拜火教崇拜火這一特點,相信是受此影響。

有人認爲,穆斯林裏的什葉派及佛教之淨土宗,也跟摩尼教影響有關系。

在中國的秘密宗教,如彌勒教、白蓮教等都概略地接受了“崇拜光明”,“正邪對抗,正終勝邪”等思想,一般認爲亦與摩尼教有相當關系。

小說中的摩尼教

在金庸武俠小說《倚天屠龍記》中,明教是一個與元朝對立的門派。最初由于明教中人反抗政府與行事詭異,摩尼教被稱爲魔教。 在黃易武俠小說《大唐雙龍傳》中,明教是一個作風神秘而充滿陰謀的教派,修習的主要經典是《禦盡萬法根源智經》。 在江南武俠小說《光明皇帝》中也有明教的描寫。

教派經文

焚我殘軀,熊熊聖火。生亦何歡,死亦何苦?

爲善除惡,惟光明故,喜樂悲愁,皆歸塵土。

萬事爲民,不爲私己。

憐我世人,憂患實多!憐我世人,憂患實多!

來源:維基百科

 

發布時間:2010/4/1 16:18:00

我有話說
相關評論:

5.[遊客]“明朝的開國君主朱元璋亦是摩尼教信徒。”呵呵,搞宗教當上了皇帝!(提交时间:2010/4/2 10:41:50)

4.[遊客]唐代傳入中國後逐漸演變成混合儒、佛、道等的中國式摩尼教。(提交时间:2010/4/1 19:45:41)

3.[遊客]經會昌一劫,摩尼教再不能在社會公開傳教,轉而在民間秘密流傳,並漸與其他宗教結合,曆五代兩宋仍不衰。自此與下層的鬥爭結合起來,成爲農民起義的號召旗幟之一。(提交时间:2010/4/1 19:42:58)

2.[遊客]《入唐求法巡禮行記》說:“會昌三年四月中旬,敕天下殺摩尼師,剃發令著袈裟,作沙門形而殺之。”(提交时间:2010/4/1 19:42:00)

1.[遊客]“他的目標是要建立一個世界性的宗教,超越一切的宗教傳統。”(提交时间:2010/4/1 19:37:42)


book 其它宗教
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号