简体  繁体
打印

 

弘揚藏傳佛教愛國愛教優良傳統

尕藏加

 

人本網藝術鑒賞

藏傳佛教的興衰是與中華民族的命運緊緊連在一起的,國事興則佛法興。愛國愛教是藏傳佛教健康發展的重要保證。正如原中國佛教協會會長趙樸初所說:“我們佛教徒自然愛自己信奉的佛教。不愛佛教,那說明你不信仰它,就不成其爲一個佛教徒。對于我們來說,愛教同愛國是統一的,是和諧一致的。皮之不存,毛將焉附!沒有國,哪有教?”

曆史上,藏傳佛教愛國愛教的高僧活佛層出不窮,他們大公無私、利益衆生,譜寫了可歌可泣的生命不息、奮鬥不止的人生最壯美的畫卷,爲祖國統一、民族團結和社會進步樹立了楷模。比如中國佛教協會第一任會長喜饒嘉措大師(1884-1968年),他情系祖國,與中國共産黨肝膽相照、相濡以沫,爲民族團結、祖國統一鞠躬盡瘁,作出了巨大貢獻。1950年,喜饒嘉措大師多次寫信給在西藏的故舊學生,並向西藏發表廣播講話,宣傳黨的民族宗教政策。1951年,喜饒嘉措大師與自己的學生阿沛·阿旺晉美等前往北京,與到京就西藏和平解放事宜進行談判的西藏地方代表促膝談心,呼籲他們真心對待中央的誠意,爲西藏人民的福祉作出正確的選擇。1959年,西藏少數上層反動分子發動武裝叛亂,喜饒嘉措大師旗幟鮮明地反對分裂祖國的行徑。他發表講話說:“西藏地方政府和上層反動集團,勾結帝國主義,糾集叛匪進行武裝叛亂,是一件可悲的事件。他們違反了西藏人民的意願,背叛祖國,背叛了佛教教規。”喜饒嘉措大師的愛國愛教思想,在他的一生中表現得淋漓盡致。新中國第一代領導人毛澤東、周恩來等,多次稱譽他爲“愛國老人”。

今天,藏傳佛教僧衆要繼承前輩高僧大德愛國愛教、團結進步的優良傳統,作出無愧于時代要求的貢獻。要以“愛國愛教、護國利民”爲莊嚴承諾,以“弘法利生、饒益有情”爲情懷,加強自身建設,成爲政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服衆、關鍵時起作用的僧衆。與時俱進闡釋宗教教義教規,宣傳黨的民族宗教政策,維護社會團結、和諧、穩定的局面,引導廣大信教群衆發揮積極作用。正確處理國法與教規的關系,不斷提高藏傳佛教中國化水平,更好地引導宗教與社會主義社會相適應。

(作者系中國社會科學院世界宗教研究所研究員)

 

發布時間:2020/8/31 15:50:00,來源:中国民族宗教网

我有話說

book 宗教世界
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号