简体  繁体
打印

 

中共三台中心特支遺址:千年古廟講述紅色故事

田明霞

 

2月初,陰霾低溫已久的巴蜀天空迎來了溫暖的太陽。陽光穿透古廟質樸的窗棂,照得廟牆上的“四川省宗教界愛國主義教育基地”牌匾熠熠生輝。“東嶽廟曾與中國紅色革命緊密相聯,在中國共産黨革命史上書寫了光輝的一頁。”四川省綿陽市三台縣統戰部常務副部長、民宗局長陳映州說,東嶽廟現在是道教活動場所,因爲80多年前這裏的一段鮮爲人知的紅色曆史,東嶽廟于2011年被命名爲四川省首批宗教界愛國主義教育基地。

█從千年古廟到愛國主義教育基地

東嶽廟位于四川省級森林公園鳳凰山腳下,昔日綿陽市三台縣林業局旁的老街裏。走在這條人流如織的街上,深沈的曆史感油然而生。

在老街深處,坐落著中國古典建築風格的東嶽廟。據《三台縣志》記載:東嶽廟始建于唐朝大中十三年(859年),原名易玄廟,供奉的王昌遇是唐代梓州人,曾在東川節度府(今三台)爲官,造福一方,受民愛戴。王昌遇號易玄子,入道修行,後來在鳳凰山升隱。宋大觀二年(1108年),宋徽宗敕封王昌遇爲保和真人,賜觀名保和觀。曆宋、元、明,香火鼎盛。明末,道觀毀于戰亂,清朝重建,改名東嶽廟,一直留存至今,是三台縣的文物保護單位。

東嶽廟大門右側的“中共三台中心特支機關遺址”石碑和大殿牆上挂著的“四川省宗教界愛國主義教育基地”兩塊碑匾,昭示著東嶽廟與紅色革命的緊密聯系。

說起這段紅色曆史,陳映州如數家珍。那是1939年,考慮到當時的鬥爭形勢和環境,中共川康特委將設在三台縣城西街80號的三台中心縣委機關秘密遷入東嶽廟。以後幾年間,東嶽廟掩護了黨組織和地下黨員的活動,爲抗戰大局和黨的事業作出了貢獻。

1950年,東嶽廟改爲三台林業局機關所在地。

2011年6月23日,四川省宗教事務局在成都舉行儀式,命名綿陽三台縣東嶽廟等8處宗教活動場所爲四川省宗教界愛國主義教育基地。這是四川省在全國率先命名、公布的首批宗教界愛國主義教育基地。

█涪江怒濤:掀起抗日救亡運動高潮

走近占地2000多平方米的中共三台中心特支機關遺址,當年腥風血雨的戰鬥仿佛就發生在昨天。

1939年11月1日晚,侯方嶽到三台開會傳達中共川康特委指示,宣布正式成立中共三台中心特支,侯方嶽任書記。此前的1934年底,三台黨組織遭嚴重破壞。1939年1月,王樸庵受上級派遣,到三台加強黨的工作,他與屈義生、呂錫胤等人取得聯系後,成立中共三台特支,隸屬中共川康特委領導。

中心特支建立後,三台黨組織繼續發展黨員,培養、輸送幹部,領導人民開展抗日救亡運動。到1940年春,三台中心特支所屬黨員總數發展到162人。1940年2月,川康特委從阆中調黃友凡到三台工作。3月,成都“搶米事件”後,三台中心特支領導人身份暴露,先後轉移。4月,川康特委派饒孟文(饒世俊)到三台緊急疏散黨員,穩定形勢。6月,中心特支區域工作交黃友凡負責。在國民黨掀起反共高潮的嚴峻形勢下,到1940年11月,三台中心特支仍先後建起8個特支,發展黨員216人。1941年2月,黃友凡身份暴露,轉移中江土門寺。隨後至1945年,川康特委先後派張文軒、張光昭、王敘五負責中心特支區域黨的工作,按照中共中央南方局的指示,黨的活動轉入地下。

“從1939年秋到1941年春,中共三台中心特支機關一直隱蔽在東嶽廟。”陳映州說,在三台中心特支的組織發動下,國立六中黨員學生和進步學生幾十人先後到達延安,參加了八路軍。1943年至1945年,在南方局青年組的直接指導下,以三台東北大學進步學生爲主的學生先後奔赴晉察冀邊區,壯大了抗日隊伍。

█東嶽廟將建陳列室,銘記紅色曆史

在東嶽廟負責人付複圓道長的帶領下,我們看到廟裏還有條已廢棄的秘密通道,長約200米。當年,東嶽廟占地範圍很廣,道士們掩護、配合中共地下黨修建了秘密通道。一有風吹草動,開展革命工作的共産黨員就通過這條通道躲進鳳凰山,保存有生力量。

“這廟裏留下過三台中心特支同志們工作生活的遺迹。”李洪易曾在三台長期從事民族宗教統戰工作,他說,當年川康特委特派員饒世俊、中心縣委負責人侯方嶽、黃友凡和王樸庵等革命先輩就在這裏工作和生活。1986年,69歲的黃友凡(1949年後曾任中共重慶市委領導)重訪三台東嶽廟、方家街等革命故址。

在上級部門和社會各界的努力下,如今的東嶽廟正在進行文物修繕工作,讓修舊複舊的廟觀繼續承載當年紅色革命的曆史記憶。這也是留存在綿陽早期共産黨人內心深處最難忘的一段紅色記憶。

東嶽廟已于2018年3月啓動擴建工程項目。“廟裏將建設一個紅色教育基地陳列室。”付複圓道長和他的弟子指著規劃效果圖說,要讓到東嶽廟的信衆接受紅色愛國主義教育,不忘今天的美好生活是無數革命先輩抛頭顱灑熱血奮鬥而來的。東嶽廟裏的三台縣中心特支遺址是中國共産黨在三台光輝曆史的見證。

《中國民族報》(2021年2月9日07版)

中國民族報·宗教周刊:zjnews@vip.163.com

 

發布時間:2021/2/10 10:25:00,來源:中国民族报

我有話說

book 宗教世界
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号