简体  繁体
打印

 

佛教寺廟裏的“過堂”

張雲江

 

人本網藝術鑒賞

一般人的佛寺生活體驗,大都是“過堂”。梆子一響,衆人肅然入五觀堂。先合掌念誦“供養偈”,然後安靜就食。吃完後還要念誦“結齋偈”。如果是初次過堂,還會有人簡略教導一番禮儀:一遍行堂如何,二遍行堂如何,不可出聲,不可先吃,師父添飯菜時,可拒絕亦可續添等,原則是不能剩下。至于端碗叫做“龍含珠”,用筷叫做“鳳點頭”等,聽起來也很新鮮,想不到佛門吃飯還有這麽多講究。而且令人經久難忘的印象就是,在寺廟過堂吃飯,想要浪費一粒米都難。

寺廟吃飯的地方叫“五觀堂”。五觀者,“一曰計功多少,量彼來處”,即知道這些食物來之不易;“二曰忖己德行,全缺應供”,即自我審視德行有無虧缺;“三曰防心離過,貪等爲宗”,即不要有貪戀美食的念頭;“四曰正事良藥,爲療形枯”,即將吃飯當作療饑之藥;“五曰爲成道業,方受此食”,即爲修道才吃這頓飯。

“五觀”說是唐代律宗大師道宣撮略經論內容而成。印度佛教相關經律內容演變爲中國僧人吃飯時的“五觀”,出世的內涵逐漸淡化,入世而修養道德、講究禮儀的意味漸濃。飲食上的節儉成了人們心目中高僧的標志之一。例如藥山惟俨禅師,很少過堂與大家一起吃飯,首座懷疑他私下開小竈,一天藏在方丈室僻處,等藥山外出,便入門,見铫子裏有熱氣冒出,揭開一看,裏面煮的竟是黃菜葉子和一些麥麸;神鼎洪諲禅師,“十年枯淡,室無升米,日收盞飯”;佛鑒禅師主持太平寺,一日過堂,維那見行者爲別器置食,厲聲說:“你是五百僧善知識,這樣做,何以給後學做榜樣?”下堂後詢問,才知道裏面盛的是水齑菜,因佛鑒素有脾疾,不能食油。

佛教強調的是物力維艱,僧人不事生産,不好好修道而浪費糧食,是要背因果的;儒家強調的則是,一個人只有儉以養德,才能始于事親,中于事君,終于立身。這也就難怪,黃庭堅引佛門齋堂五觀而成“士大夫食時五觀”,贏得了很多人的擊節贊賞。比較有趣的是,道教全真派也有《戒食銘》,“雲廚煮粟,非是等閑”“粒米莖薪,工夫一年”雲雲,大抵借鑒自佛教的齋堂五觀。

在古代,即便是儒家飲食上的節儉,“無終食之間違仁”,仍有希聖希賢的目的存在;佛教過堂規矩設計的初衷,更是希望僧衆念茲在茲,修行解脫。儒佛所謂的信仰修行,不外乎在內心形成兩種力量:一是提升個人道德的內在驅動力,一是自我行爲的規範約束力。縱使在當今“大衆時代”,一個人對自我行爲的規範、約束,也是任何時候都不應缺少的。輕賤五谷、鋪張浪費,正是一個人缺乏最基本的自我行爲規範約束力的表現。且飲食方面儉德有虧,其他方面的品德大概也不會好到哪裏去。這也正是佛門過堂的飲食節儉規矩在當代社會的積極意義之所在。

日前,習近平總書記對制止餐飲浪費行爲作出重要指示,引起了社會廣泛響應。早在2013年,總書記就曾作過批示:“要加大宣傳引導力度,大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,大力宣傳節約光榮、浪費可恥的思想觀念,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。”

屬于漢傳佛教叢林特有規制的過堂,應當算是中華民族勤儉節約的優秀傳統之一,其飲食節儉方面的規矩及背後蘊含的理念,值得進一步挖掘、發揚。

(作者單位:華僑大學海外華人宗教與閩台宗教研究中心)

 

發布時間:2020/10/26 9:52:00,來源:中国民族宗教网

我有話說

book 宗教世界
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号