简体  繁体
打印

 

反邪教警示教育宣傳資料

 

美術作品欣賞

1、什麽是邪教?

邪教是指冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。

2、邪教的嚴重危害?

[1]、煸動反對政府,危害基層政權。邪教頭子煸動成員發泄對現實的不滿,反對政府。有的邪教公開提出,“我們面前有三大敵人,一是‘三自’教會,二是共産黨,三是政府”。有的邪教公然打出“推翻共産黨領導,奪取政權,建立神國”的旗號。一些邪教組織還有目的地拉攏黨、團員和基層幹部,侵蝕基層黨政府組織。

[2]、從事違法犯罪活動,危害社會。邪教組織往往使用綁架、非法拘禁、色情勾引、恐嚇甚至殺人等手段擴充組織、控制成員。邪教組織用收取“奉獻款”、銷售邪教用品等名目詐騙群衆的錢財。某邪教“教主”欺騙成員說“信教的主要目的就是看輕錢財”、“錢財最損害靈性”,但自己卻大肆揮霍成員上繳的“奉獻款”,過著奢侈糜爛的生活。邪教組織非法印制、傳播大量邪教書籍和宣傳品,宣揚歪理邪說。邪教頭子奸淫玩弄婦女,嚴重摧殘婦女的身心健康。已被依法以強奸罪判處死刑的邪教“被立王“的教主吳揚明,就以欺騙、脅迫等手段奸汙了多名婦女。

[3]、破壞正常的生産生活,危害群衆健康。邪教鼓吹“世界末日論”,宣揚吃“賜福糧”,“生命糧”以及“一切靠神的恩賜”等歪理邪說,致使一些群衆受騙上當,整天忙于信“教”、傳“教”,有田不耕,有工不作,有的甚至高不歸,外出傳“教”,導致家庭破裂,家破人亡。邪教還宣揚“信主可以免災,禱告可以治病”,胡說“只要虔誠禱告,不用打針、吃藥,疾病自然會好”,不讓患病的成員去醫院看病,或用騙術來爲成員治病,導致其傷殘、精神失常甚至死亡。

[4]、侵蝕和毒害未成年人。邪教利用未成年人識別判斷能力較低的弱點,極力在未成年人中發展成員,給他們的身心健康和成長造成難以挽回的損害。

3、邪教的基本特征?

[1]、神化其“教主”,“創造”一人活在人世間的至上神。所有邪教有一位以“救世主”面目出現的頭目,通常都自封爲先知、教主、使者、首領、大師等,自稱具有特異功能、神靈感應等超自然能力,而無所不知、無所不能。

[2]、組織嚴密,活動詭秘,擁有一套極權主義結構。“結社”是邪教建立“秘密王國”、擴大邪惡勢力的主要手段。

[3]、盤剝信徒錢財,非法牟取暴利。“教主”們往往借口考驗信徒們的虔誠,诿惑他們購買其邪教活動用品等,使他們認購認捐,自己從中盤剝牟利。

[4]、打著宗教的幌子破壞宗教秩序和信仰自由。大凡邪教,通常都打著宗教的幌子,借用宗教的術語名詞,通過貶損宗教的聲譽、擾亂宗教秩序來宣揚自己的歪理邪說。

[5]、實施精神控制。邪教“教主”們常常通過神功異能、精神誘惑、暴力威脅、心理暗示等手段,誘導、脅迫和控制信徒的心理和意識,使他們心甘情願地接受“教主”的爲所欲爲,任其擺布。而這正是一切邪教的用心險惡之所在,也是邪教危害酷烈之所在。

4、邪教是怎樣騙人的?

⑴、打著宗教或氣功的幌子蒙騙人。

⑵、用治病、免災誘惑人。

⑶、用看相算命、裝神弄鬼、玩符谶(讀“趁”音,迷信的預言、預兆)等各種把戲嚇唬人。

⑷、套近乎拉攏人。

⑸、小恩小惠收買人。

⑹、用暴力手段脅迫人。

5、我國宗教的基本情況?

目前,我國主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教五大宗教,他們都有悠久的曆史和衆多的信徒。

[1]、佛教産生于印度,創始人爲釋迦牟尼,漢朝時傳入後逐漸成爲我國影響最大的宗教之一。佛教信奉如來佛、彌勒佛、觀音菩薩等衆多神靈。佛教有許多戒律,在漢族地區最基本的是五戒,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

[2]、道教是我國土生土長的宗教,至今已有1800多年的曆史。信奉的神靈衆多,最高神爲三清神(玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊),太上老君、玉皇大帝、王母娘娘等等家喻戶曉的衆多神靈也爲道教所供奉。主要從事誦經念咒、功法修煉、祈福禳災等活動。

[3]、伊斯蘭教公元7世紀産生于阿拉伯半島,創始人爲穆罕默德,唐朝時傳入我國。奉真主安拉爲唯一真神,以《古蘭經》和《聖訓》爲經典,反對崇信其他神靈及偶像。伊斯蘭教爲我國回族、維吾爾族等10個少數民族中的群衆信仰。

[4]、天主教是基督教的派系之一。在西方,奉耶稣基督爲救主的各教派統稱爲基督教,包括天主教、東正教、新教三大教派。天主教信奉天主和耶稣基督,尊瑪利亞爲聖母。其經典爲《聖經·新舊約全書》,禮拜儀式主要有日常的彌撒典禮和洗禮等聖事。天主教自唐時幾度傳入我國,但大規模傳入在1840年鴉片戰爭之後。

[5]、基督教(新教)是基督教的派系之一。在我國,稱西方基教三大派中的新教爲基督教。它是經16世紀馬丁·路德“宗教改革”後從天主教中分裂出來的,其主要特點是:不承認羅馬教廷的權威,認爲只要真誠信仰上帝,便可直接與上帝溝通,無需教皇、主教等宗教神職人員做信徒和上帝的中介。它于19世紀傳入我國。

6、宗教與邪教的區別?

宗教:崇拜超人間的“神”,宗教的神職人員只是神的仆人;

邪教:教主是現世的人,卻自稱是至高無上的“神”,要求信徒絕對崇拜、絕對服從;

宗教:爲人們提供善意的精神寄托和信仰支持;

邪教:對信徒灌輸歪理邪說,不擇手段地實行精神控制;

宗教:宣揚虛幻的“末世論”,將世界末日置于遙遠的未來;

邪教:渲染即將來臨的“末世論”,並以此蒙騙和恐嚇信徒;

宗教:信仰活動相對寬容、自由,宣傳的道德多爲數千年來人類社會公認的倫理道德;

邪教:欺騙信徒,常假借神的名義強迫信徒對教主傾其所有,還號召女信徒對男教主“奉獻”身體;

宗教:活動及其場所一般是公開的,宗教戒律大多與法律相符合,不危及憲法和法律賦予信徒(公民)的基本權利;

邪教:秘密結社,活動場所不公開,對信徒實行隔離管制,對離教、叛徒人員采取威脅、報複等手段;

宗教:教義與現實世界相容,不排斥現實世界,在某一種程度上能勸善戒惡引導積極人生;

邪教:與現實世界對抗,教唆人們逃避和摧毀現世,往往導致偏執狂熱的極端行爲,釀成嚴重社會危害。

7、我國有關宗教的政策法規?

1、黨和政府對宗教工作的基本方針是:全面貫徹宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦的原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

2、我國憲法和法律保護公民的宗教信仰自由權利。《中華人民共和國憲法》第三十六條規定:中華人民共和國公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。國家保護正常的宗教活動。任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。

3、2004年11月,國務院頒布了《宗教事務條例》,對宗教團體、宗教活動場所和信仰宗教的公民在舉行宗教活動、開辦宗教院校、出版宗教書刊、管理宗教財産、開展對外交往活動等方面做出了規定,也明確了公民在享有宗教信仰自由權利的同時應履行的法律義務,即:信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民、信仰不同宗教的公民應當相互尊重、和睦相處;宗教團體、宗教活動場所和信仰宗教的公民應當遵守國家法律,維護國家統一、民族團結和社會穩定;宗教活動應在憲法和法律規定的範圍內進行。《條例》還規定,對利用宗教進行的危害國家安全、公共安全等違法犯罪活動,要依法予以打擊。

需要特別指出的是,在宗教活動場所內進行的正常宗教活動以及按宗教習慣在教徒自己家中舉行的家庭聚會,受法律保護。一切宗教活動場所,都在政府宗教事務部門的依法管理之下,由宗教組織和宗教教職人員負責管理。任何宗教組織和教徒不得在宗教活動場所以外布道、傳道,宣傳有神論,或者散發宗教傳單和其他未經政府主管部門批准出版發行的宗教書刊。

 

發布時間:2010/9/19 10:04:00,來源:吴忠市利通区金星镇网站

我有話說

book 宣教资料
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号