简体  繁体
打印

 

反邪教警示教育宣傳資料

 

美術作品欣賞

1、什麽是邪教?

邪教是指冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。

2、邪教的社會危害性

(1)煽動反對政府,危害基層政權。邪教頭子煽動成員發泄對現實的不滿,反對政府。有的邪教公開提出,“我們面前有三大敵人,一是'三自'教會,二是共産黨,三是政府”。有的邪教公然打出“推翻共産黨領導,奪取政權,建立神國”的旗號。一些邪教組織還有目的地拉攏黨、團員和基層幹部,侵蝕基層黨、政府組織。

(2)從事違法犯罪活動,危害社會。邪教組織往往使用綁架、非法拘禁、色情勾引、恐嚇甚至殺人等手段擴充組織、控制成員。邪教組織用收取“奉獻款”、銷售邪教用品等名目詐騙群衆的錢財。某邪教“教主”欺騙成員說“信教的主要目的就是看輕錢財”、“錢財最損害靈性”,但自己卻大肆揮霍成員上繳的“奉獻款”,過著奢侈糜爛的生活。邪教組織非法印制、傳播大量邪教書籍和宣傳品,宣揚歪理邪說。邪教頭子奸淫玩弄婦女,嚴重摧殘婦女的身心健康。

(3)破壞正常的生産生活,危害群衆健康。邪教鼓吹“世界末日論”,宣揚吃“賜福糧”,“生命糧”以及“一切靠神的恩賜”等歪理邪說,致使一些群衆受騙上當,整天忙于信“教”、傳“教”,有田不耕,有工不作,有的外出傳“教”,導致家庭破裂,家破人亡。邪教還宣揚“信主可以免災,禱告可以治病”,胡說“只要虔誠禱告,不用打針、吃藥,疾病自然會好”,不讓患病的成員去醫院看病,或用騙術來爲成員治病,導致其傷殘、精神失常甚至死亡。

(4)侵蝕和毒害未成年人。邪教利用未成年人識別判斷能力較低的弱點,極力在未成年人中發展成員,給他們的身心健康和成長造成難以挽回的損害。

3、邪教的基本特征

(1)神化其“教主”,“創造”一人活在人世間的至上神。所有邪教有一位以“救世主”的面目出現的頭目,通常都自封爲先知、教主、使者、首領、大師等,自稱具有特異功能、神靈感應等超自然能力,無所不知、無所不能。

(2)組織嚴密,活動詭秘,擁有一套極權主義結構。“結社”是邪教建立“秘密王國”、擴大邪惡勢力的主要手段。

(3)盤剝信徒錢財,非法牟取暴利。“教主”們往往借口考驗信徒們的虔誠,不擇手段地誘惑他們購買其邪教活動用品等,自己卻從中盤剝牟利。

(4)打著宗教的幌子破壞宗教秩序和信仰自由。大凡邪教,通常都打著宗教的幌子,披著宗教的外衣,借用宗教的術語名詞,通過貶損宗教的聲譽、擾亂宗教秩序來宣揚自己的歪理邪說。

(5)實施精神控制。邪教“教主”們常常通過所謂的神功異能、精神誘惑、暴力威脅、心理暗示等手段,誘導、脅迫和控制信徒的心理和意識,使他們心甘情願地接受“教主”的爲所欲爲,任其擺布。這正是一切邪教的用心險惡之所在,也是邪教危害酷烈之所在。

4、邪教是怎樣騙人的?

(1)打著宗教或氣功的幌子蒙騙人。

(2)用治病、免災誘惑人。

(3)用看相算命、裝神弄鬼、玩符谶(讀“趁”音,迷信的預言、預兆)等各種把戲嚇唬人。

(4)套近乎拉攏人。

(5)小恩小惠收買人。

(6)用暴力手段脅迫人。

5、宗教與邪教的區別

宗教:崇拜超人間的“神”,宗教的神職人員只是神的仆人;邪教:教主是現世的人,卻自稱是至高無上的“神”,要求信徒絕對崇拜、絕對服從;宗教:爲人們提供善意的精神寄托和信仰支持;邪教:對信徒灌輸歪理邪說,不擇手段地實行精神控制;宗教:宣揚虛幻的“末世論”,將世界末日置于遙遠的未來;邪教:渲染即將來臨的“末世論”,並以此蒙騙和恐嚇信徒;宗教:信仰活動相對寬容、自由,宣傳的道德多爲數千年來人類社會公認的倫理道德;邪教:欺騙信徒,常假借神的名義強迫信徒對教主傾其所有,還號召女信徒對男教主“奉獻”身體;宗教:活動及其場所一般是公開的,宗教戒律大多數與法律相符合,不危及憲法和法律賦予信徒(公民)的基本權利;邪教:秘密結社,活動場所不公開,對信徒實行隔離管制,對離教、叛逆人員采取威脅、報複等手段;宗教:教義與現實世界相容,不排斥現實世界,在某一種程度上能勸善戒惡引導積極人生;邪教:與現實世界對抗,教唆人們逃避和摧毀現世,往往導致偏執狂熱的極端行爲,釀成嚴重社會危害。

6、爲什麽要警惕邪教

邪教使人貧窮。它們用各種名義欺騙群衆捐出錢財,讓群衆不事生産,造成生産荒廢。

邪教破壞家庭。它們誘使群衆離家不歸去“傳教”,許多家庭因此妻離子散,家庭破敗。

邪教殘害生命。它們欺騙群衆只要信“教”就可以有病不醫、有藥不吃,上當的人小病被耽誤成大病,甚至死亡。

邪教從事違法犯罪活動。多數邪教組織都有綁架、勒索甚至殺人的行爲。

7、怎樣認清邪教?

邪教都謊稱自己是宗教,打著宗教的旗號搞活動。邪教自稱是“信神”、“信教”、“信耶稣”、“傳福音”,實際上是讓人信它們自己立的邪教頭目,比如什麽“女耶稣”、“三贖”等。一般都有下面這些特點:

邪教偷偷摸摸到人家裏“傳教”,偷偷摸摸搞聚會,甚至不敢說真名,用什麽“靈名”或化名。

邪教用小恩小惠拉攏人,讓人荒田、抛家、棄學去相信“神”。

邪教宣揚“世界末日”就要到了,只有加入他們的組織才能得救。

邪教鼓吹入了“教”能治病、能消災避難。

邪教讓人把政府、社會、普通老百姓當成“魔”,以“神”的名義煽動受騙群衆和政府對著幹等等。

8、遇到邪教活動怎麽辦?

第一、不聽、不信、不傳。

第二、檢舉揭發邪教的違法活動,及時向村幹部、公安機關報告。

 

發布時間:2009/11/1 22:04:00

我有話說

book 宣教资料
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号