简体  繁体
打印

 

《崇尚科學 破除愚昧 反對邪教》宣傳冊

 

[反邪教知識]

什麽是邪教?

邪教組織是指冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。

邪教的特征

(1)打著宗教、科學的幌子編造歪理邪說;(2)神化邪教頭子,進行精神控制;(3)建立地下組織,進行非法活動;(4)不擇手段地騙斂錢財;(5)反對政府,仇視社會;(6)宣揚“末日來臨”。

邪教的危害

一是煽動反對政府,危害基層政權;二是從事違法犯罪活動,危害社會;三是破壞正常的生産生活,危害群衆身心健康;四是侵蝕和毒害未成年人。

邪教欺世騙人的伎倆

(1)打著宗教或氣功的幌子蒙騙人;(2)用治病、免災誘惑人;(3)用各種把戲嚇唬人。如看相算命、裝神弄鬼、螞蟻寫字、白紙顯字、玩符谶(讀音爲趁chen,意爲迷信的人指將來要應驗的預言、預兆)把戲、抹鳝魚血招蝙蝠、投放癞蛤蟆等東西;(4)套近乎拉攏人;(5)小恩小惠收買人;(6)用暴力手段脅迫人。

宗教與邪教的主要區別

一是我國宗教倡導信徒融于社會,服務社會,造福人群,維護社會和諧,擁護中國共産黨的領導,擁護社會主義制度。邪教本質是反社會的,它們蠱惑煽動成員仇視社會,危害社會,甚至帶有政治野心,鼓吹、煽動推翻中國共産黨的領導和社會主義制度。

邪教頭子 一路貨色

二是宗教信仰和崇拜的對象是各個宗教特定的神,是固定不變的。宗教信仰反對人自比神明和自吹具有“神力”。邪教崇拜的則是教主本人。

三是我國宗教有合法登記的團體組織和活動場所,信教公民的集體宗教活動在經登記的宗教活動場所如寺院、宮觀、清真寺、教堂內舉行,由經宗教團體認定、政府宗教事務部門備案的宗教教職人員主持,按照教義教規進行。邪教則活動詭秘,如同一個秘密王國,與黑社會組織很相像。

什麽是“門徒會”?

“門徒會”又稱“三贖基督”、“蒙頭會”、“祈福音”等。是陝西省耀縣農民季三保等人冒用基督教的名義,于上世紀80年代後期建立的一個地下非法組織。該組織自建立以來秘密發展,傳播歪理邪說,從事犯罪活動,危害人們群衆的生産、生活和身體健康,對我社會政治穩定構成威脅。因該組織聲稱走“窄門”不進教堂,在野外聚會,因此成員多稱該組織爲“曠野窄門”或“曠教”。少數地方因其歪理邪說有“一天只吃二兩糧”的說法而稱其爲“二兩糧教”;另有少數地方按其活動方式稱其爲“蒙頭教”或“蒙頭會”。季三保靈名爲“三贖”,因此,該組織成員又稱其爲“三贖基督”。

“門徒會”的書籍、宣傳資料有80余種。常見的有《閃光的靈程》、《慈祥的母愛》、《聖靈與奉差》、《祖國與永生》、《彼此相愛》、《複活之道》、《論複活的信心》、《扭轉及措施》、《會務安排》等。

“門徒會”的活動方式是通過在聚會點或信徒家中挂“十字旗”,在“安息日”聚會活動時跪拜禱告達到控制信徒的目的。“十字旗”是這個組織的統一制式標志物。

迷途知返

“門徒會”的組織情況和活動情況

該組織內部層級分明,體系嚴密,自上而下建立了7級組織機構,每級機構設7個下級機構。“總會”是“門徒會”的最高機構,下設7個大會,大會下設7個分會,以此類推,稱“七七建制”。各級組織的核心骨幹統稱爲“執事”。“小分會”以上的組織內設“聯絡員”。1995年在分會以上設立“真理組”(又稱清查小組)對違反條規的“執事”進行清查處理。

“門徒會”傳播方式和特點

傳播方式及特點:冒用基督教名義,以“禱告治病”爲幌子,宣揚“門徒會”歪理邪說。“門徒會”打著“信奉基督教”、“傳福音”的幌子,散布“人類將有大劫難”,宣稱“禱告神靈天道”能治病、“死人得複生”等致使一些人受到迷惑而加入“門徒會”。此後,“門徒會”組織一直以宣揚“禱告治病”、“吃賜福糧”等歪理邪說爲主要傳播途徑,借此欺騙不明真相的普通群衆,拉攏他們0口入“門徒會”組織。此外,“門徒會”組織還通過編寫“見證”材料等形式誘導群衆相信“門徒會”歪理邪說。以“家庭聚會點”活動、“親傳親”、“友傳友”的方式傳播,是“門徒會”組織迅速發展的主要手段。有的是一家人加入,有的是一個家族,有的是兄弟姐妹,有的是妯娌,有的是兒媳公婆。“門徒會”組織常常利用這樣的家族關系、血親關系組成的龐大關系網絡迅速發展。

“門徒會”的危害

(1)威脅國家政權;(2)侵蝕基層黨政組織;(3)挑撥黨群關系、幹群關系,圍攻、沖擊黨政機關,以顯示“實力”、制造影響;(4)從事暴力犯罪活動;(5)欺騙成員,非法斂財;(6)導致許多群衆家破人亡;(7)一些群衆癡迷“門徒會”後走火入魔,屢屢發生精神失常、自殘、自殺事件;(8)“門徒會”還通過一系列內部規定,嚴重幹擾我婚姻政策和教育制度,侵害受騙群衆的合法權益。

“三班仆人派”是一個什麽樣的組織?

“三班仆人派”的創始人是河南省南召縣人徐文庫,1946年出生,現年59歲,曾因從事邪教非法活動被判刑。自上世紀80年代以來,徐文庫打著傳播基督教的旗號,以“耶稣基督真理教會”的名義,通過散布“世界末日將至,耶稣提攜信主的人上天堂,不信主的人下地獄”等言論,迷惑群衆,發展組織,其成員一度達到數萬人。該組織由嚴密的組織結構,等級十分森嚴。徐文庫自稱“大仆人”,是該組織的頭目。自2002年來,“三班仆人派”爲控制成員、懲罰脫離組織者,先後制造殺人案17起,殺害21人,另外還制造了5起綁架案。這些受害者,絕大多數是拉攏“三班仆人派”成員“叛教”到“東方閃電”的成員,有的則是“叛教”到“東方閃電”的原“三班仆人派”成員。目前已經查明,以徐文庫爲首的“三班仆人派”,是一個冒用宗教名義從事多種違法犯罪活動、血債累累的非法組織。

“三班仆人派”的特征

(1)冒用宗教名義,建立地下非法組織;(2)神化頭目;(3)編造歪理邪說;(4)行爲詭秘;(5)詐騙普通成員的錢財;(6)暴力犯罪。

識別冒用宗教名義一類非法組織的騙人手法

冒用宗教名義的非法組織騙人手法大致相同,主要有:

(1)打著宗教的旗號,以“傳福音”、“信耶稣”、“信神”等名義欺騙群衆、發展成員;

(2)針對群衆的一些基本需求欺騙人。如他們都謊稱“信教”可以治病,編造大量禱告治病的虛假事例。“曠野窄門”編造假話稱,信“主”後,種的地不上肥料、不打農藥,就能年年豐收等等;

(3)以小恩小惠籠絡人。如看到拉攏對象的家裏有困難,就專門派人上門表示關心,讓人感覺“教會”的“關懷”,從而對這類組織産生好感,上當受騙。

(4)偷偷摸摸到人家裏“傳教”,偷偷摸摸搞聚會,甚至不敢說真名,用什麽“靈名”或“化名”。

(5)宣揚“世界末日”就要到了,只有加入他們的組織才能得救。

普通群衆誤入邪教歧途的五種誘因

日常生活中,以下五種情況,有可能被邪教引誘並誤入邪教歧途。

一是當生活中遇到突然變故,心情郁悶、苦惱而又得不到及時、有效的勸導和化解時,對現實生活産生絕望情緒,邪教便會趁虛而入,利用所謂的“真、善、忍”、“消業”、“免災”等虛無缥缈的歪理邪說進行誘導,使其上當受騙,從而懷著企求心靈解脫的願望加入邪教組織;

二是當生活中遇到特殊困難時,如:生病無錢醫治、孩子上學交不起學費、家中無錢孩子不能結婚等,這時,如果得不到及時救助,邪教會乘機以濟困助窮的面目出現,施以小恩小惠,幫其暫度難關,從而懷著感恩的心理加入邪教組織;

三是當身患疾病、久治不愈、飽受折磨時,邪教會以介紹祖傳秘方、宣傳某種氣功的特異功能爲由,引誘其上鈎,從而懷著治病的願望加入邪教組織;

四是當有強身健體需求時,一些邪教會乘機宣揚某功法的神奇功能,引誘想強身健體的人們加入其中,通過長時間集體練功、會功等,這些人在不知不覺中成爲邪教成員。這種情況大多發生在離退休人員和下崗待業、社會閑散人員中;

五是盲從心理。看到周圍的人在練某一種功法,被其所謂的“宗教外衣”和僞氣功的各種小把戲所迷惑,受到他人慫恿或隨大流、“趨衆”影響,糊裏糊塗地成爲邪教成員。

防範和抵制邪教做到“五要”

(1)要做到不聽、不信、不傳;(2)要主動檢舉揭發邪教的違法活動;(3)要破除迷信思想,正確對待生老病死;(4)要正確對待人生坎坷,增強追求美好生活的勇氣和信心;(5)要樹立科技致富、勤勞致富思想,通過自己的雙手創造美好生活。

發現邪教違法犯罪活動的檢舉揭發手段

(1)向基層黨政組織報告;(2)向派出所反映情況;(3)遇有公開聚集滋事等情況可直接撥打110報警。

 

[科普知識]

什麽是科學?

科學是關于自然界、人類社會和思維的規律的知識體系。創建這個知識體系的社會活動是科學活動。科學活動的任務是發現規律,提出理論,認識世界,解釋世界。

科學至少包括三方面的內容:第一,科學是人們研究自然、社會、思維的本質及其所獲得的知識體系。第二,科學還是産生知識體系的一個活動,一個過程。第三,科學還是一種事業。科學不僅由科學家個人進行,它還需要整個社會成員共同參與。

如何科學認識未知世界?

科學作爲我們認識世界的最根本力量,如今已在社會生活中大面積地戰勝了愚昧。在科學與愚昧的鬥爭過程中,有個問題不容忽視,即科學本身是個發展認識的過程,往往科學揭示了一個謎底,又引出了更多的新問題,打開了更廣的未知世界。比如,本世紀,科學家提出了宇宙大爆炸理論,人類對宇宙的認識又向前推進了一步。但對于宇宙演化的探索,科學目前還未能給出確切的答案,目前與“大爆炸”理論相並存的科學假說就還有上百種。因此,科學最容易被愚昧、迷信所利用的就是這些還在探索中的領域,如生命的起源、宇宙的起源、思維之謎等等。

告別邪教 生活樂融融

實際上,對于這些目前科學難以給出確切結論的領域,科學已經指明了基本的思考與研究方向,如生命的起源,科學指明了生命起源的基本路線是從自然界的演化中發展而來的,這已是個定論,存在問題的僅是生命到底是怎樣起源的,又是怎樣發展演變的細節與步驟等問題;再比如思維之謎,科學也已經指出思維是大腦的一種功能,是對外部世界的反映。

科學和非科學二者內在的氣質和精神是完全不同的,在面對科學解決不了的問題時,是堅信未來科學的發展可以解決這個問題,還是就此走入邪門歪道,是二者本質的區別。

科學是社會最主要和基礎的信仰力量,對科學技術不能解決的問題,重要的是要提倡科學精神,正面宣傳引導。對付愚昧和迷信最主要的思想武器還是唯物論,多了解一點科學技術,並不是一定要知道航天飛機、克隆,更多則是要了解生活中的科學,如知道了生病的基本常識就不會去盲目地相信所謂“神”的力量。

大力推廣四種健身氣功

爲滿足群衆日益增長的多元化體育健身需求,2003年8月,國家體育總局在全國試行推廣“易筋經、五禽戲、六字訣、八段錦”四種健身氣功。

良藥治病 科學治愚

易筋經,是我國古代流傳下來的健身養生方法,在我國傳統功法和民族體育發展中有著較大的影響,千百年來深受廣大群衆的歡迎。本功法中的每一勢動作,不論是上肢、下肢還是軀幹,都要求有較充分的屈伸、外展內收、扭轉身體等運動,從而使人體的骨骼及大小關節在傳統定勢動作的基礎上,盡可能地呈現多方位和廣角度的活動,從而促進活動部位軟組織的血液循環,改善軟組織的營養代謝過程,提高肌肉、肌健、韌帶等軟組織的柔韌性、靈活性和骨骼、關節、肌肉等組織的活動功能,達到強身健體的目的。

五禽戲,是東漢名醫華倫根據古代導引、吐納之術,研究了虎、鹿、熊、猿、鳥的活動特點,並結合人體髒腑、經絡和氣血的功能所編成的一套具有民族風格的健身氣功功法。“健身氣功?五禽戲”是在對傳統五禽戲進行挖掘整理的基礎上編創的,便于廣大群衆習練。該功法動作力求簡捷,左右對稱,平衡發展,既可全套連貫習練,也可側重多練某戲,還可只練某戲,運動量較爲適中,屬有氧訓練,各人可根據自身情況調節每勢動作的運動幅度和強度,安全可靠。

六字訣,又稱六字氣訣,曆史久遠,流傳廣泛,是一種以呼吸吐納爲主要手段的傳統健身方法。本功法呼吸吐納的同時,通過特定的讀音口型來調整與控制體內氣息的升降出入,形成分別與人體肝、心、脾、肺、腎、三焦相對應的“噓、呵、呼、呬、吹、嘻”六種特定的吐氣發聲方法,進而達到調整髒腑氣機平衡的作用,在衆多氣功功法中獨具特色。

從小做起

八段錦,從宋代流傳至今已有上千年的曆史。其動作簡單易行,健身效果明顯,是中華養生文化中的瑰寶,深受人民群衆的喜愛。“健身氣功?八段錦”的運動強度和動作的編排次序符合運動學和生理學規律,屬于有氧運動,安全可靠。整套功法增加了預備勢和收勢,使套路更加完整規範。功法動作具有柔和緩慢、圓活連貫,松緊結合、動靜相兼,神與形合、氣寓其中的特點。

如何用科學指導生活,戰勝愚昧迷信?

用科學指導生活,用科學戰勝迷信,就要有科學知識、科學思想、科學方法和科學精神。科學知識是指被嚴密規範的科學實驗和生産實踐、生活實踐反複證明了的,反映客觀事實和規律的,人們對自然界和人類社會認識性成果的總稱。科學思想是指人們對客觀世界形成的系統化規律性的正確認識,特指馬克思主義的辯證唯物主義和曆史唯物主義。科學方法是指以科學的態度處理問題所需要的正確的思維方式方法(手段、途徑)。科學精神是指堅持正確的科學觀,追求科學真理所表現出來的基本態度和理論、實踐的勇氣。科學精神最基本的要求是求真務實,開拓創新。

僞科學有什麽特點?

(1)一個普遍特點是制造“世界末日論”來恐嚇群衆,宣揚“太陽或地球即將爆炸”、“小行星即將撞擊地球”等等。

(2)另一特點是大談史前文明,似乎文明被毀滅過多次。

僞科學之所以能有容身之地,騙人害人,是由于我們普及科學知識不夠。人民大衆普遍掌握科學之時,就是邪教謬論滅亡之日。人類的曆史表明,科學終將戰勝迷信和僞科學,把社會推向更文明、更繁榮的發展階段。

如何辨別科學與僞科學?

在辨別封建迷信、批判江湖騙子時,要明確科學、僞科學、反科學的界限。科學是人們對自然界存在形式和運動規律真理性的認識,僞科學是披著科學外衣的信仰主義和僧侶主義,反科學則是用信仰主義、宗教迷信亵渎、诋毀和汙辱科學真理。辨別科學僞科學要遵循五項原則:(1)科學注重理性原則;(2)科學注重實踐原則;(3)科學講究可重複性原則;(4)科學講究邏輯完備性原則;(5)科學注重簡單性原則。

萬衆一心

如何識別用科學名詞裝點的新迷信?

隨著科學技術的飛速發展,人們對科學的追求也越來越普遍。凡事要講科學,逐漸成爲一種時尚。舊有的迷信(如跳大神、畫符念咒等)已經不容易糊弄民衆。于是,一些迷信的東西紛紛喬裝打扮,以科學名詞作裝點,繼續坑蒙拐騙群衆,這種現象在中外曆史上均已是屢見不鮮。

例如,80年代以來,所謂“特異功能”風行,各地具有“特異功能”的“大師”拔地而起,特異功能被作爲未知的“生命科學”現象捧得老高。什麽耳朵認字、肉眼透視、遙感發氣、隔空取物,甚至用“變水爲油”的騙術來愚弄群衆。其實,這些“大師”也心知,所謂“特異功能”並不等于健康,追求開發“超能力”,更不能達到強體的目的。他們聲稱通過修煉可發揮人體“潛能”和“超能”,用比科學更科學、更超前的姿態,東拼西湊,信口雌黃,不過是在新名詞遮蔽下的老伎倆而已。

新迷信有什麽特點?

新迷信一般都打著“爲人診治疾病,消災保安康,長生不老,練出神功異能”等等的招牌,采用超自然的、非科學的、非醫學的、非法定的手段,以“心誠則靈、信則靈、各取所需”爲前提,實現爲自己謀取利益的目標,采取“首先從健康問題切入,投人所好,穩步發展”的策略,扯出科學詞彙、名人庇護、養德修身等作僞裝。其性質是僞科學、僞醫學、反科學、反醫學的,最終發展到反社會、反政府、反人類。

如何正確認識氣功?

“氣功”一詞出自于道家,最早見于晉代道士許遜所寫的《淨明宗教錄》一書中。簡單地講,氣功是調心、調息、調身融爲一體的心身鍛煉技能。其中調心是指調節心理活動;調息是指調節呼吸運動;調身是指調節肢體活動。三調融爲一體的狀態叫做氣功狀態。離開了這“三調”,統統都不是氣功,或是僞氣功。從現代醫學心理學的觀點看,氣功是中國的一種以暗示和自我暗示爲基礎的自我保健方法,或者說是一種自我身心鍛煉。必須強調的是,掌握得當可以取得靜以養心、動以練身的效果。而如果掌握不當,非但不能取得健身效果,反而會出現偏差,傷及自身。

學科學 愛科學

練氣功爲什麽會出現偏差?

練氣功之所以會出現偏差,如包括古代所稱的“走火入魔”等,是因爲氣功由哲、醫、儒、道、釋、武、雜、俗等許多流派彙合而成,由于流派衆多,內容龐雜,甚至夾雜一些鬼神論和封建迷信內容,需要區別對待,而許多練氣功者,很難真正做到“區別對待”。而且,民間對“氣”的解釋可以是經驗的,可以是物質的,也有巫術的。“氣”被理解爲一種具有神奇作用但無法實測的力量。所謂的“內氣”、“外氣”等“氣”的說法,把許多人弄糊塗了。同時,“氣功”常常被走江湖者利用,而成爲把戲。各個時代都有人刻意誇大“氣功”的神奇作用,例如宣稱練氣功可以刀槍不入,結果誤國誤己。

練習氣功是有禁忌的,你是否適合練習氣功,是否可以繼續練氣功,必須接受和尋求醫師的指導,特別是有經驗的心理醫師的指導,千萬不要上那些並不懂氣功但打著氣功旗號的所謂“氣功師”的當。

[政策法律]

健身活動

《憲法》規定的公民的權利和義務有哪些?

中華人民共和國公民在法律面前一律平等。任何公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務。我國公民的基本權利有選舉權和被選舉權,政治自由,宗教信仰自由,公民的訴願權,人身自由,社會經濟、教育和文化方面的權利,婚姻、家庭、老人和兒童受國家保護的權利等。

我國公民的基本義務有維護國家統一和民族團結,遵守憲法和法律,維護祖國的安全、榮譽、利益,依法服兵役,依法納稅,其他基本義務。

公民在行使《憲法》規定的自由和權利時所受的限制有哪些?

中華人民共和國公民在行使自由和權利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法的自由和權利。

《憲法》第三十六條明確規定:中華人民共和國公民有宗教信仰自由。

  任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

  國家保護正常的宗教活動。任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。

宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。

全國人大常委會、最高人民法院、最高人民檢察院關于取締邪教組織、防範和懲治邪教活動的決定和解釋中都對邪教組織做出了解釋:邪教組織是指冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。

處理邪教問題的法律法規

《中華人民共和國刑法》第三百條規定:“組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處3年以上7年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處7年以上有期徒刑。

組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信蒙騙他人,致人死亡的,依照前款的規定處罰。

組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信奸淫婦女、詐騙財物的,分別依照本法第二百三十六條、第二百六十六條的規定定罪處罰。”

1999年10月30日,第九屆全國人大常委會通過的《關于取締邪教組織,防範和懲治邪教活動的決定》明確指出,對邪教組織要堅決依法取締。最高人民法院、最高人民檢察院也先後兩次就關于辦理邪教組織犯罪案件問題做出了司法解釋,爲取締和打擊邪教組織提供了有力的法律武器。

《中華人民共和國社會治安管理處罰法》規定:“利用會道門、封建迷信活動,擾亂社會秩序、危害公共利益、損害他人身體健康或者騙取財物,尚不夠刑事處罰的;或違反社會團體登記管理規定,未經注冊登記以社會團體名義進行活動,尚不夠刑事處罰的,處十五日以下拘留、二百元以下罰款或者警告。”

此外,邪教活動違反我國《集會遊行示威法》、《未成年人保護法》、《社團管理登記條例》等法律法規的,也要承擔相應的法律責任。

[崇尚科學、抵制邪教小故事三則]

村民陳老太太患有腰疼病,經別人介紹一時相信邪教“門徒會”不吃藥能治好病的歪理邪說,整日在家磕頭禱告不就醫。村幹部得知後,及時登門做思想工作,宣傳科學知識,揭露“門徒會”騙人把戲,同時積極幫助其聯系醫生治病,最終從外地爲老太太討到治病的良方。在苦口婆心勸說下,老太太吃下幾副藥後病就痊愈了。對此,陳大娘深有感觸,動情地說:“信什麽也不如信科學,偏信歪門邪道治不好病啊!”

村民趙某騎摩托車出車禍,造成頸椎受損半身不遂,這時有一“門徒會”信徒趕到其家中“送福音”,說信仰“門徒會”能夠治好他的病。此後,趙某就輕信蠱惑,不求醫治。村支書得知此事後,立即到趙家做工作,動員他及時去醫院治療。由于趙某家中生活困

難,沒有錢治療,支書、支委和村民及其親屬籌措了1萬多元,將其送往醫院做了手術,使其康複。如今,趙某逢人便講,“如果再癡迷不悟,我就可能再也站不起來了,這輩子算是交代了。”

村民王某,由于對“門徒會”癡迷,白天在家裏呆著不理家務,晚上按時蒙頭祈禱,造成家庭失和。村幹部也曾多次工作,但她仍不改初衷。村幹部便動員其丈夫做妻子的工作,並發動她的兒子、兒媳一起參與勸導。經過家人不厭其煩地疏導工作,她最終與“門徒會”決裂,恢複了常態,全家人又過上了和諧的生活。

 

[生活小常識]

洗衣機筒內注水量忌過多

洗衣機筒內的注水量如果過多,洗衣機工作時水飛濺或外溢,會直接浸濕電機或其他電器元件,使電氣設備因此而受潮濕甚至發生漏電。

手洗純毛服裝的方法

在40度的溫水中,加入適量洗衣粉,將衣物放入水中浸泡5分鍾左右,接著輕揉3分鍾,然後用清水漂洗幹淨。切忌不要用搓板搓洗。衣物洗淨後,擠掉水,切不可擰。要放在通風處陰幹,不要在陽光下暴曬。

衣服燙迹巧去除

熨燙衣服時,由于熨鬥過熱或過涼,往往使衣服上出現一些燙迹或發亮。如果出現這種情況,只要立刻向衣服上噴些水霧,然後把衣服疊好,約10-15分鍾後再打開,熨迹或亮光就消失了。

營造室內飄香的竅門

1、如果喜愛更生活化的香氣,那麽就把荷蘭芹或薄荷放在籃子裏,放置在適當的地方,就能獲得置身鄉野般的情趣。

2、把有香氣的幹樹葉用布袋盛起來吊在床邊,也是一種好辦法。

茶漱法

每次飯後刷牙前用溫度適中的茶水漱口,讓茶水在口腔內反複運動,沖刷牙齒。此法能清除牙垢,提高口中輪匝肌和口腔粘膜的生理功能,並能增強牙齒的抗酸防腐能力。

新舊幹電池忌混合使用

新舊電池如果混用,舊電池不但發不出多少電,反而成爲新電池的負擔,消耗新電池的電量。另外舊電池常會流出一些電解質,使新電池腐蝕和漏電。

驅蠅的竅門

1、在廚房裏多放些切碎的蔥、蔥頭、大蒜,蒼蠅不敢光臨。2、在室內點燃幹桔皮,既能驅逐蒼蠅,又能消除異味。3、室內放盆西紅柿能驅逐蒼蠅。

衣物墨汁巧除

如遇陳舊墨迹,可用酒精與肥皂(1:2)合制的溶液反複搓洗,再進行水洗,即可除去衣物上的墨迹。溶液中若再加些牙膏,效果更好。

煮面條防粘的竅門

喜歡吃面條的人一般都怕面條下在鍋裏粘在一起,解決這個問題的辦法非常簡單:可以在下面條前先往鍋裏少放點食油,這樣煮出的面條就不會出現粘連的情況了,而且面湯也不易溢鍋。

炒菜鹽放多的補救技巧

1、雞蛋去味法:在鍋裏打入1只雞蛋,便可減弱菜的鹹味。

2、食醋去味法:可以放少許醋來補救一下。

3、白糖去味法:加點白糖,即可解鹽。

[農民致富小常識]

喂牛省料的幾種方法

1、長草短喂。把飼草鍘短飼喂,可使牛增膘快。因爲鍘短後飼喂(特別是短飼料、飼草),不但飼草能充分利用,而且消化率也有所提高,一般應把莖稈鍘成3-5厘米爲宜。

2、少喂勤添。如果飼料一次添給,牛易養成挑剔適口草料的毛病,造成飼草浪費。少喂勤添可以節省飼草。

3、剩草加工。飼養中,不少人往往習慣把牛吃剩下的粗硬莖稈曬幹後當柴草燒或丟棄白白浪費。正確的做法是把晾幹後的莖稈收集起來,用粉碎機粉碎後在飼喂。

4、看牛吃草。飼養中有不少人喂牛時倒上半槽飼料就不管了,這樣往往造成飼草浪費。應該看牛吃草,發現飼草落地或粗硬不吃的飼草要及時收存。

養鴨子的幾個關鍵技術

1、選好品種,比如優良品種金定鴨,這種鴨子産蛋期長。高産的金定鴨在換羽期和冬季能持續産蛋而不休産,産蛋量一年在260-300枚。

2、選擇優質飼料。有少數缺乏技術力量的預混合料廠家給飼養戶的飼料配方中,蛋白質含量或豆餅含量過高,鴨子食用後,造成營養過剩甚至死亡。所以應該到正規飼料廠家購買全價飼料,這種飼料包括了鴨子生長需要的各種必需的成分。

3、管理要科學。鴨子要按時防疫,避免得病。鴨舍要勤打掃,每天要給鴨舍地面墊上新草,注意給鴨子補光。

羔羊食毛症防治措施

食毛症是羔羊在饑餓狀態下銜覓母羊後軀毛纖維造成。此病在農村養羊戶中大量發生,造成羊毛損失和羔羊死亡。防治辦法如下:

1、加強妊娠後期和哺乳期母羊的飼養管理,保證充分泌乳。對母羊應給全價日糧,並有針對性地進行補飼。一般可用食鹽4份、骨粉25份、碳酸鈣35份、氯化钴0.05份混合制成鹽磚吊在羊圈內,任羔羊自由舔食。按10只羔羊喂1個雞蛋,將雞蛋搗碎拌于飼料中,連喂5天,停5天後再喂5天。

2、注意羊舍衛生,及時清除脫落的羊毛。

3、哺乳期訓練羔羊早開食,采取母、仔定時哺乳或“晝離夜合”的管理辦法,減少羔羊叼毛機會。

種蛋挑選有准則

1、種蛋的來源。應選用來自飼養管理良好的健康雞群所産的雞蛋,病雞産的蛋不要用于孵化。種雞一般在第二年産的蛋較好,孵化率較高。

2、新鮮種蛋的標准。種蛋要求越新鮮越好,一般7天內的種蛋最好,最長不能超過15天。新鮮種蛋表面附有一層霜狀物,表面鮮豔,氣室小。陳蛋則光澤暗濁,氣室大。另外,適于孵雞的種蛋應是橢圓形,兩端勻稱。重量在55克至60克較爲適宜。

3、種蛋蛋殼的厚薄和顔色。種蛋的蛋殼要求致密、均勻、厚薄適中。同一品種的蛋,蛋殼的顔色應一致,例如菜杭雞爲白色,白洛克爲淺褐色等。

榮辱觀詩歌(摘編)

(一)

崇尚科學挂心上,知識經濟憑智囊。

科教興國重學堂,只爲恨鐵不成鋼。

愚昧無知不敢想,切勿錯把迷信講。

相信死後能還陽,純屬無知又荒唐。

(二)

小學生、愛動腦,學知識、勤思考。

遇事快把答案找,尋根求源是訣竅。

敢發明、樂創造,勤于實踐手更巧。

崇尚科學不迷信,敢于探索展新貌。

(三)

愛學習、愛思考,學知識、要動腦。

書山有路勤爲徑,學習也要找訣竅。

迷信除、邪教止,從小執著求真知。

崇尚科學最光榮,愚昧無知爲可恥。

社會主義榮辱觀格言

牢固樹立榮辱觀,道德高尚品自端。

熱愛祖國懷正氣,危害祖國陷深淵。

服務人民秉衷心,背離人民做佞奸。

崇尚科學明真理,愚昧無知惹人嫌。

辛勤勞動光景美,好逸惡勞敗家園。

團結互助力量大,損人利己必翻船。

誠實守信交良友,見利忘義行路難。

遵紀守法真君子,違法亂紀臭名傳。

艱苦奮鬥顯本色,驕奢淫逸自作踐。

褒揚八榮貶八恥,高歌猛進永向前。

 

發布時間:2008/1/3 11:29:00

我有話說
相關評論:

17.[遊客]不是很好(提交时间:2011/5/25 17:48:14)

16.[張明宗]已過期刪除(提交时间:2011/2/28 18:01:30)

15.[遊客]不錯(提交时间:2010/10/17 19:14:55)

14.[遊客]不錯,有用。(提交时间:2010/7/26 1:02:42)

13.[遊客]特別好(提交时间:2009/12/8 17:39:54)

12.[遊客]很好(提交时间:2009/12/8 17:33:00)

11.[管理員]對不起。不能下載的問題已經解決。謝謝告知!(提交时间:2009/4/1 9:26:17)

10.[遊客]無法下載,(提交时间:2009/3/31 9:37:57)

9.[遊客]《崇尚科學 破除愚昧 反對邪教》宣傳冊下載

沒法下載啊,下載不成功(提交时间:2009/3/31 9:37:32)

8.[遊客]邪教真是太可惡了!我們要反對邪教,崇尚科學!(提交时间:2008/10/29 19:12:12)

7.[遊客]邪教真是太可惡了(提交时间:2008/10/3 14:25:09)

6.[遊客]好(提交时间:2008/9/20 14:14:41)

5.[遊客]he(提交时间:2008/5/24 8:34:46)

4.[遊客]長佛(提交时间:2008/5/18 14:02:45)

3.[遊客]很好(提交时间:2008/2/19 8:31:30)


book 宣教资料
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号