简体  繁体
打印

 

人类大脑10大令人目瞪口呆的事实

 

爱因斯坦

大脑是人体最重要的器官,同时也是最为复杂的器官。虽然一直对人类大脑进行研究,科学家仍未完全了解这个器官,仍有很多秘密等待他们去发现和解答,但他们对大脑的了解正在逐步深入。以下关于人类大脑的十个惊天事实。

1.大脑感觉不到疼痛

大脑内没有疼痛感受器,这也就是为什么外科医生能够在患者仍保持清醒的时候进行脑外科手术。我们之所以能够感到疼痛是因为疼痛感受器,这种感觉接收器将信号传给脊髓和大脑,大脑随之发出危险警告。

2.脑血管总长度达到16公里

人类的大脑由1000亿个神经细胞构成,相当于银河系内的恒星数量,总重量与一个罗马甜瓜差不多。

大脑内的血管总长度达到16公里。虽然大脑的重量只有身体的2%,但却消耗了身体大约17%的能量,20%的氧。清醒时,大脑产生的电量在10到23瓦之间,足以点亮一个灯泡。

大脑中75%的空间被水占据,脂肪比重占到60%,连接神经细胞的突触数量超过100万亿,数据存储量达到1000Tb,是《大英百科全书》的5倍。

3.爱因斯坦大脑被保留下来

1955年,爱因斯坦去世,但他的大脑却被保留下来。在爱因斯坦去世后仅仅7个半小时,托马斯-哈维医生摘除了他的大脑,主要用于科学研究。

不久后,哈维以及爱因斯坦的大脑神秘失踪。

1978年,记者史蒂文-利维在美国堪萨斯州威奇托发现哈维。哈维当时承认他仍保存着爱因斯坦的大脑并且将其切成240片,装进两个有金属螺盖的玻璃瓶,瓶内盛满甲醛。

4.大脑在人睡觉时更活跃

进入梦乡时,大脑会处理白天经历的所有事情,一些科学家认为这是我们会做梦的原因所在。

一些科学家表示大脑以做梦的形式处理复杂的情感和日常生活中经历的事情,其他一些科学家则认为这是大脑将信息归零的一种方式,就像电脑一样。

最近进行的一项研究发现,做梦能够帮助我们缓解伤痛。

智商越高的人越容易做梦,白天打个盹能够让人精力更加充沛,以更饱满的热情投入到工作中去。

5.左右脑存在差异

大脑由左右脑构成,彼此对称。

左右脑协同工作,左脑侧重于理性思维,善于推理,逻辑性强;右脑侧重于感性思维,善于创新,跳跃性强。

有趣的是,如果掐自己的左脚脚趾,疼痛感却是在右脑完成。此外,它们还会将任何颠倒的图像“拨乱反正”。

也就是说,如果视网膜接收到的图像是倒立的,视神经在将图像信息传往大脑过程中,大脑会自动将图像颠倒过来。

更令人感到不可思议的是,即使只有半个大脑,人也能活下来。

6.控制梦境并非不可能

在所谓的“清醒梦”中,人们能够控制梦境的结果。

古代的西藏佛教徒会修习“睡梦瑜珈”,在梦境中做一些不可思议的事情,让自己意识到梦境乃是一种虚幻。

“睡梦瑜珈”这个词由弗雷德里克-威廉-凡-伊登19世纪80年代创造,但直到20世纪60年代才引起外界的关注。

现在,睡梦瑜珈成为一种非常流行的修行方式,可以在互联网上搜索到大量相关教程。

睡梦瑜珈高手不仅能够战胜噩梦,同时还能在梦境中与邻家女孩发生性关系。

7.人为什么笑至今原因不明

笑是一种自然而然的行为,只有人类天生具有这种能力。

土狼的笑并不是真正意义上的笑。4个月的时候,婴儿开始发出笑声。笑会传染,同时也很难假装。

不过,我们发笑的原因并不是因为听到好笑的笑话或者类似因素。

在一项为期10年的研究中,医生对2000个促使人发笑的情境进行了分析,结果发现绝大多数笑并非是笑话或者幽默故事的功劳。

也许在将来的某一天,我们能够找到发笑的原因。

8.男性大脑比女性大10%

男性的大脑比女性大10%。不过,女性的大脑虽小,但却拥有更多神经细胞和神经连接,能够比男性大脑更有效地工作。

女性的情感处理能力更强,男性则拥有更出色的逻辑思维能力。

女性的脑回比例更大,这一大脑区域与女性化特征有关。

可以说,两性之间的差异实际上就是大脑的差异。

9.大脑大小很重要吗?

大脑大小很重要吗?不同研究得出了不同的发现。

爱因斯坦的大脑只有1230克,相比之下,成年男性的大脑重量平均为1400克,说明大脑尺寸与IQ无关。

研究发现爱因斯坦大脑的胶质细胞数量远远超过常人,让他拥有惊人的IQ。

另一项研究发现,头部越大的人越聪明,头部较尖的人则智商偏低。

10.IQ最高纪录210

韩国人金恩荣(KimUng-yong)是世界上IQ最高的人,高达210。

金恩荣,出生于1962年3月7日,幼年时是韩国的“神童”。5个月能走路和说话,7个月能写字和下棋。3岁学微积分,4岁时就能读能写日、韩、英、德四国文字。4岁上大学,15岁毕业。

除了IQ高外,他还是一位才华横溢的画家和诗人。

金恩荣现生活在韩国,拥有足够的时间做自己此前没有机会做的事情,例如重新感受一下童年。

 

发布时间:2017/9/12 17:04:00,来源:搜狐网

我有话说

book 大千世界
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号