简体  繁体
打印

 

基因編輯過的家畜來了,你願意吃嗎?

 

一天下午,美國加州大學戴維斯分校農業教學研究中心的養牛場裏,三頭牛排著隊准備做超聲波“孕檢”,查看它們來年夏天會不會生下牛犢。

動物遺傳學家艾莉森(AlisonVanEenennaam)看著電腦屏幕,期待小小胚胎的出現,“現在,就這一分鍾,讓人無比激動。”

一個半月以前,這些牛被植入了基因編輯過的胚胎。不管原本性別是什麽,這些被編輯過基因的牛生下來會長得像公牛,也像公牛一樣生長。公牛比母牛更容易長肉。所以,對于想要最大化牛肉産量的農場主來說,公牛最好。

這個項目是生物科技當下最熱門的研究領域——基因編輯。

據《華盛頓郵報》報道,目前,基因編輯已經在全球啓動,全球多個實驗室裏的科學家們都在忙著創造著基因編輯動物,已經創造出了300多頭,其中有特別耐熱的牛,抗病毒的豬,擁有更多脂肪和肌肉的羊等等。

現在,一個巨大的問題是,政府監管、安全憂慮和公衆質疑能否阻止這些超前沿的科學實驗,改變農業,改變人類的食物供應?美國政府來年出台的監管細則或將決定這些基因編輯過的家畜是否會進入市場,走上餐桌。

之前已有基因編輯牛:它們不再長牛角

人類基因的編輯在美國被禁,也遭到研究人員的廣泛批判。然而,艾莉森和她的同事們在農場上推動基因編輯技術又是另外一回事。

在農業方面,動物基因編輯技術已經是一項進行中的實踐。然而,社會對此的態度卻沒那麽明朗。比如,這些基因編輯技術是否應該在動物身上使用,到底該如何使用?如何證明這些技術對動物來說是安全的,而吃它們的人類又是否安全?

從艾莉森的牛棚一路往下走,還有五頭公牛和一頭母牛。它們是基因編輯過的第二代牛,這些基因編輯過的牛不再長有牛角。

對科學家來說,創造一個小型的基因編輯“動物園”,在實驗室外證明了技術的力量。“制造基因編輯動物的技術挑戰早就消失了。”德克薩斯A&M大學生物學家查爾斯·朗稱,他已經在除了雞以外的大多數家畜身上實驗過。

FDA明年將出台新指南,科學家有擔心

基因編輯過的植物很快就將進入超市,但基因編輯的動物前途還不那麽明朗。讓動物通過監管程序是個更爲複雜的問題。目前,美國唯一批准的可食用基因編輯動物是一種可以迅速生長的三文魚。

今年10月,美國食品藥品監督管理局(FDA)宣布,將于明年出台一個新指南,就這些基因編輯産品存在的風險做標准化監管。

就在加州大學戴維斯分校安排的動物“孕檢”前些天,FDA發出了一個新的動植物生物科技創新行動計劃。這個計劃的具體細節將在明年揭曉,其目標正是理清這一科技手段的相關問題,減少科技創新的阻礙,保護公衆健康。FDA稱,如果基因編輯不是與自然進化中的DNA改變迥異,將會“在數據方面更有彈性”,同時也指出,基因編輯技術“可能帶來獨特的風險”。

研究者們已經與公衆就基因編輯食物的質疑鬥爭了多年。他們現在覺得充滿希望,但也並不盲目樂觀。

“我們應該如何使用這些技術,如何防止它被濫用?”北卡羅來納大學基因工程與社會中心聯合負責人詹妮弗·庫茲馬稱。

更彈性的新規範出台前,科學家們卻不無擔心。“技術開發者和政府之間的關系在變得更舒適。”庫茲馬擔心監管變得太“友好”,技術還不完善,可能會給其他基因帶來意外改變,她最擔心出現不可預見的情況。

基因編輯技術簡單,但實踐不易

過去幾十年來,科學家一直在做物種間基因轉移的實驗。比如,把一種細菌的基因注入牛的基因,讓牛對乳腺炎有抵抗性。

爲了監管生物科技,美政府早期創立了一個協調架構。在這個架構下,基因編輯動物屬于FDA批准新獸藥的程序監管。這種監管程序非常複雜,還必須讓公衆“滿意”。正是考慮到公衆想法,艾莉森當時的研究提案被拒絕了。

後來,科學家們又被新的更爲精准的技術激起了動力,其中最著名的要數CRISPR。這種技術可以用更低花費,更迅捷地完成有目標性的基因編輯。這同之前引起公衆質疑的引入外來DNA手法不同,只刪除或改變動物上億基因中的單一基因。這種基因改變通常在自然界中也會自動發生——這就是動物進化的基礎。因此,科學家們希望監管部門和公衆可以重新看待以這種技術編輯的動物。

不過,FDA于2017年初起草的指南中,還是將所有基因編輯動物都視作一樣。

但眼下,艾莉森最大的憂慮還是實際的科學實踐困難。基因編輯技術CRISPR常常被稱作是一種簡單到連高中生都可以使用的技術,但在大型哺乳動物身上的實踐遠不是那麽簡單:人工授精的挑戰性,基因編輯效率的不完美,牛的生育中不可測的情況導致成功率並不高。

那天下午,獸醫布萊特·麥克納布最終宣布,“牛還沒懷孕”。于是,艾莉森教授又得開始計劃接下來幾個月的新一輪基因編輯動物實驗了。

 

發布時間:2019/2/1 10:13:00,來源:红星新闻

我有話說

book 大千世界
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号