简体  繁体
打印

 

從垃圾分類到“無廢城市”

 

人本網藝術鑒賞

最近,你被“垃圾分類”刷屏了嗎?7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,社會公衆稱之爲垃圾分類“史上最嚴”。

住建部公布,將在全國46個重點城市推行垃圾分類。46個重點城市中的北京、上海、太原、長春、杭州、甯波、廣州、宜春、銀川九個城市已出台生活垃圾管理條例,明確將垃圾分類納入法治框架。

那麽,我們爲什麽要實行垃圾分類呢?垃圾分類是對垃圾進行有效處置的一種科學管理方法。通過分類投放、分類收集,把有用物資,如紙張、塑料、橡膠、玻璃、瓶罐、金屬以及廢舊家用電器等從垃圾中分離出來單獨投放,重新回收、利用、變廢爲寶。

垃圾分類有利于改善垃圾品質,使得焚燒(或填埋)得以更好地無害化處理。以垃圾焚燒爲例,垃圾分類能助力焚燒處理做得更好,可起到減量(減少垃圾處理量)、減排(減少汙染排放量)、提質(改善燃燒工況)、提效(提高發電效率)等作用。

清華大學環境學院教授、固體廢物控制與資源化教研所所長劉建國表示,垃圾分類是一個動態改進、不斷完善的過程,重在全民參與養成習慣,必須求真務實、循序漸進。居民在身體力行參與垃圾分類的過程中,才能對垃圾問題産生切膚之痛,逐步養成綠色生活、綠色消費的習慣,在自身工作中潛移默化地融入綠色生産理念,從而減少固體廢物的産生,真正促進源頭減量和回收利用。

同時,普遍推行垃圾分類制度也是建設“無廢城市”不可或缺的重要內容。

“無廢城市”是一種先進的城市管理理念,“無廢城市”並不是沒有固體廢物産生,也不意味著固體廢物能完全資源化利用,而是指以創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念爲引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式,需要長期探索與實踐。

“無廢城市”建設試點咨詢專家委員會主任委員、中國工程院院士杜祥琬介紹,我國目前各類固體廢物累積堆存量達600億至700億噸,年産生量近100億噸且呈逐年增長態勢。如此巨大的固體廢物累積堆存量和年産生量,如不進行妥善處理和利用,將對環境造成嚴重汙染,對資源造成極大浪費,對社會造成惡劣影響。

杜祥琬表示,推進“無廢城市”建設,將引導全社會減少固體廢物産生,提升城市固體廢物管理水平,加快解決久拖不決的固體廢物汙染問題,使提升固體廢物綜合管理水平與推進城市供給側改革相銜接,將直接産生環境效益、經濟效益和社會效益。

“無廢城市”的建設將是未來城市可持續發展的重要途徑,也是造福子孫後代的工程,更是一項全民共建共享的工作,離不開每一個人的參與。

從垃圾分類、低碳出行、學會共享、綠色消費、光盤行動開始,踐行這些具體的綠色生活方式,對我們每個人來說都是在爲“無廢城市”的建設添磚加瓦!

本作品爲“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

 

發布時間:2019/7/15 10:26:00,來源:科普中国

我有話說

book 大千世界
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号