简体  繁体
打印

 

中學生撿到一枚26面骰子上交,十年後才識破爲國寶

 

事情發生在上個世紀80年代的陝西旬陽,一天,陝西旬陽中學一名叫宋清的中學生,在放學的路上偶然撿到了一件渾身漆黑,大小如同“骰子”的石頭,但跟骰子不同的是,它有26面,仔細觀察,每一面上還有大小不同的紅色古文字。

這到底是什麽東西,是幹什麽用的呢?宋清感到非常好奇,所以他拿著這枚稀罕物來到了當地博物館。哪知博物館的工作人員拿著這枚“骰子”左看右看了半天,也沒說出個所以然來。能確定的是,它一定有些年頭了,工作人員最終只能先把文物留了下來。就這樣,這枚身世不明的文物,在當地博物館一個不起眼的角落裏一躺就是十年。

直到十年後的一天,省上一位專家到當地博物館遊覽時再次注意到了它,他興奮地叫道:“這不是獨孤信的印章嗎?原來在這裏!”至此,經過上級專家的考究,黑“骰子”的身世才終于被揭開。

獨孤信,中國曆史上一個傳奇的人物,祖籍雲中縣,鮮卑族,北朝武川鎮(今內蒙武川西南)人,史稱“美容儀,善騎射”。少年時代喜愛修飾,講究穿戴,故在軍營之中享有“獨孤郎”之美稱。後因治績突出,“信著遐迩”,被西魏權臣宇文泰賜名爲信。

另外,獨孤信也被稱曆史上“最牛老丈人”,他有7個女兒,而且一個比一個嫁得好:大女兒嫁的是北周明帝,爲周明敬後;小女兒嫁隋開國皇帝楊堅,爲隋文獻後;四女兒則嫁給了唐朝開國皇帝李淵,最後也成爲皇後,所以獨孤信連續三朝都是國丈,位高權重。這枚骰子印章,就是他極高社會威望的最好說明。

印章由煤精制作而成,煤精又稱煤玉,韌性大,適合雕刻。煤精抛光後具有明亮的瀝青和金屬光澤,在中國古代,煤精常被作爲文人墨客的文房四寶,如筆筒、硯台等的原料,有時也被制爲串珠或陳設品。

此枚煤精印章一共包括8條棱26個面,其中正方形面共18面,其余皆爲三角形。在其中14個正面上,有楷書陰文镌刻著獨孤信在北魏朝中的職位,印文的內容可分爲三大類:公文用印,如“大都督印”、“大司馬印”、“柱國之印”、“令”、“密”;上書用印,如“臣信上疏”、“臣信上章”;書信用印,如“獨孤信白書”、“信啓事”。

因爲所擔任的官職太多,爲方便起見,獨孤信便將所有的官職都刻在一塊印章上,無論是使用還是攜帶,都非常方便,令人大開眼界。

這枚來自民間的怪石頭,後被證明是研究北魏印玺制度不可多得的文物——煤精多面印,是我國迄今爲止印面最多、正文字數最多的印章,集三種用途于一印,且將楷書入印的曆史提早了400多年。在我國現有出土文物中,是首次發現。因爲它稀有的曆史價值,後來被調藏至陝西曆史博物館,如今已成爲該館的鎮館之寶之一。

 

發布時間:2019/5/8 15:00:00,來源:腾讯

我有話說

book 大千世界
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号