简体  繁体
打印

 

通向草原帝国的大门

——记居庸关云台

成溪

 

云台全景

在北京昌平西北20公里处的长城脚下,有一座著名的雄关,居庸关。居庸关自古为通往塞北的门户。人们谈到居庸关,总是要说到长城。却很少会提到关城内的云台。

元顺帝至正二年(1342)至五年,命阿鲁图和别儿怯不花等在居庸关建造过街塔。三座塔在元末明初时被毁,明正统年间复建泰安寺大殿一座,毁于清康熙年间,今仅存塔基,即居庸关云台。

居庸关云台是中国典型的元代藏传佛教建筑,是现在所知最早、最大的一座过街塔基实物。关城始建于明洪武元年(1368),经宣德三年(1428)、景泰六年(1455)等多次修葺,是明代边墙上的一处重要关口。云台坐落在关城之内,为大理石砌筑而成,保存有精美的元代石雕。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

居庸关云台浮雕是元朝藏传佛教石刻作品中最重要的一件,规模宏大,内容复杂,雕琢细致,又不失浑厚。造像包括了喇嘛教中的各种天神,一些具有象征意义的动物、龙、云等造型,以及用梵、汉、蒙、藏、维吾尔、西夏六种文字阴刻的《陀罗尼经咒》全文。其中的天神造型和装饰图案均参考了西藏桑鸢寺和萨迦寺,带有浓重的“梵式”风格。券洞两壁两端的四大天王是整个浮雕群中最醒目的部分,各高2.75米,宽3.65米左右,身材魁梧、气势威猛。四大天王手中所持物品为剑、琵琶、伞和蛇,在佛经中分别寓意风、调、雨、顺。作为护法神,天王被塑造成威武而森严可怖的形象。他身躯魁梧,身穿战袍和盔甲,手中拿着一把利剑,面目凶恶,满脸横肉,眉头紧锁,不怒自威。天王坐在高台上,左右两边分别侍立着鬼卒和武士,脚下还有两个小鬼,突出了一种威严的气势和力量感。从细节上看,天王战袍上的飘带上下翻飞,动感十足,是这件作品中最精彩的部分。从整体来看,居庸关云台浮雕对人物的刻画细致入微,动静结合,刚柔相济,堪称元代雕刻艺术的精品之作。

券门顶部刻有五个曼荼罗,即五组圆形图案式佛像,佛界称其为坛场。坛场的设立有保护众佛修炼铁,防止魔众侵犯的意思。五曼荼罗的主尊佛像,由北往南依次为: 释迦牟尼佛(如来佛)、阿弥陀佛(菩萨形)、阿佛(菩萨形)、金刚手菩萨、普明菩萨。其中除释迦牟尼为佛祖之外,其他四菩萨在此显现,则有四方教主的意思。五曼荼罗连同其他佛像,共197尊。这些高浮雕,形态雄劲生动,是元代雕刻的优秀代表。


 

发布时间:2020/8/24 11:40:00,来源:网络

我有话说

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号