简体  繁体
打印

 

通向草原帝國的大門

——記居庸關雲台

成溪

 

雲台全景

在北京昌平西北20公裏處的長城腳下,有一座著名的雄關,居庸關。居庸關自古爲通往塞北的門戶。人們談到居庸關,總是要說到長城。卻很少會提到關城內的雲台。

元順帝至正二年(1342)至五年,命阿魯圖和別兒怯不花等在居庸關建造過街塔。三座塔在元末明初時被毀,明正統年間複建泰安寺大殿一座,毀于清康熙年間,今僅存塔基,即居庸關雲台。

居庸關雲台是中國典型的元代藏傳佛教建築,是現在所知最早、最大的一座過街塔基實物。關城始建于明洪武元年(1368),經宣德三年(1428)、景泰六年(1455)等多次修葺,是明代邊牆上的一處重要關口。雲台坐落在關城之內,爲大理石砌築而成,保存有精美的元代石雕。1961年中華人民共和國國務院公布爲全國重點文物保護單位。

居庸關雲台浮雕是元朝藏傳佛教石刻作品中最重要的一件,規模宏大,內容複雜,雕琢細致,又不失渾厚。造像包括了喇嘛教中的各種天神,一些具有象征意義的動物、龍、雲等造型,以及用梵、漢、蒙、藏、維吾爾、西夏六種文字陰刻的《陀羅尼經咒》全文。其中的天神造型和裝飾圖案均參考了西藏桑鸢寺和薩迦寺,帶有濃重的“梵式”風格。券洞兩壁兩端的四大天王是整個浮雕群中最醒目的部分,各高2.75米,寬3.65米左右,身材魁梧、氣勢威猛。四大天王手中所持物品爲劍、琵琶、傘和蛇,在佛經中分別寓意風、調、雨、順。作爲護法神,天王被塑造成威武而森嚴可怖的形象。他身軀魁梧,身穿戰袍和盔甲,手中拿著一把利劍,面目凶惡,滿臉橫肉,眉頭緊鎖,不怒自威。天王坐在高台上,左右兩邊分別侍立著鬼卒和武士,腳下還有兩個小鬼,突出了一種威嚴的氣勢和力量感。從細節上看,天王戰袍上的飄帶上下翻飛,動感十足,是這件作品中最精彩的部分。從整體來看,居庸關雲台浮雕對人物的刻畫細致入微,動靜結合,剛柔相濟,堪稱元代雕刻藝術的精品之作。

券門頂部刻有五個曼荼羅,即五組圓形圖案式佛像,佛界稱其爲壇場。壇場的設立有保護衆佛修煉鐵,防止魔衆侵犯的意思。五曼荼羅的主尊佛像,由北往南依次爲: 釋迦牟尼佛(如來佛)、阿彌陀佛(菩薩形)、阿佛(菩薩形)、金剛手菩薩、普明菩薩。其中除釋迦牟尼爲佛祖之外,其他四菩薩在此顯現,則有四方教主的意思。五曼荼羅連同其他佛像,共197尊。這些高浮雕,形態雄勁生動,是元代雕刻的優秀代表。


 

發布時間:2020/8/24 11:40:00,來源:网络

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号