简体  繁体
打印

 

疫情之下,我們必須談談死亡焦慮

 

截至2月18日10时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎72530例,死亡1870例,新增确诊病例1895例,共有疑似病例6242例。

  呈现在我们眼前的是冰冷的数字,喧嚣在数字背后的是人们的各种焦虑。焦虑是一种与身体激活或唤醒相联系的消极的情绪状态。恐惧管理理论(TMT)认为个体焦虑的本质在于与死亡有关的焦虑,而人们为了更好的生存,就必须要控制这种死亡焦虑。国家二级心理咨询师倪振源说:“每个人都有死亡焦虑,只是一直深藏于内心深处,疫情的发生更容易把它激发出来。”我们中国人不太喜欢谈论死亡,但其实倾诉和了解后会帮助我们直面骄阳—更好地面对死亡焦虑。

 

  那么,何为死亡焦虑呢?

  国内心理学家对死亡焦虑的定义为当个体面对死亡的既定事实时,内心深处油然而生的对死亡威胁的惧怕的情绪状态。当前的疫情情况下,不断刷新的死亡数字提醒着我们死亡就发生在身边,发生在此刻,而又由于不能确定何时何地发生导致的不安全感使人们更加恐慌和焦虑。古希腊哲学家伊壁鸠鲁也说:人生痛苦的根源,在于我们对死亡无所不在的恐惧。

  聊完了死亡焦虑的定义,我们来看看这种焦虑缘何而来?

  1996年,西方的研究者就通过一个死亡焦虑的综合模型告诉我们,过去的遗憾、将来的遗憾和死亡意义三者共同构成死亡焦虑。过去的遗憾,是指过去某段时间的未完成事件,将来的遗憾,是个体预计在将来有限的时间内无法完成现在制定的目标而产生的焦虑感。而死亡意义,指的就是个体对死亡的视角及理解,个体能否更合理地看待死亡。也就是说,疫情期间的你如此慌乱,可能是过去的某件重要的事情你没有做好,或者说你为自己规划了一个美好的将来的蓝图而现在疫情阻住了你的脚步。

  在我们身边,不乏有死亡焦虑过度的人,我们来看看你是否存在以下情况:

  一:如果想到死亡会出现心跳加速、呼吸变化,恶心、出汗、发抖、潮热或畏寒、烦躁不安、头晕等症状,那你的身体和情绪可能是在提醒你你的死亡焦虑过度了,应该及时问询,做好心理保健。

  二:如果你将最近的各种不利事件都归因于死亡,那么你可能存在隐性的死亡焦虑症。查看一下自己焦虑源:有可能是早年时期某位长辈的去世,有可能是镜中的满头华发。

  死亡焦虑来临,别害怕!心理学家来支招:

  1.提高社会支持,增强亲密关系。Miller的研究告诉我们多多与家人共同参与有趣的活动,不仅可以融洽家庭氛围,密切亲密关系,更可以在一定程度上缓和焦虑现象。可以试试一起做菜,一起堆积木……

  2.提高自我效能感。自我效能感是自我能否完成某项任务的评估,在家闲暇时可以先为自己制定一个小目标,等完成后可以积极与朋友分享。还可以在家里尝试探新,比如换一件不同风格的衣服,做一道从未做过的菜……

  3.提高自尊。自尊可不仅仅是别人对你的评价,还有你自己对自身及所处环境的评判。原露铭教授很早就提出自尊水平高的人会有更少的焦虑。所以,不要因为宅在家就放弃让自己变美,早上可以画个美美的妆,不仅可以让自己赏心悦目,还可以秀出来让大家欣赏。记一些感恩日记、适当运动、清理生活空间等都可以提高自尊水平哦。

  4.从长远的角度来看,死亡教育这门必修课必不可少。“面对死亡的态度,在很大程度上,决定了我们选择怎样活下去。”李闻天说,“死亡教育不可或缺,所有人都需要为死亡这门必修课,提前做好足够的心理准备,不管是思考自己的人生还是面对身边人的离去”。因为“拥有面对死亡的勇气,才有可能在迷茫的人生中找到定位,拥有向死而生的力量”,也才能更好地规划我们的人生。

  另外,还有哪些小妙招我们可以减缓自己的死亡焦虑呢:

  1.正念疗法

  正念就是观察事物的本身——我们的念头,情绪,身体感受以及周边发生的一切。长期稳定的正念练习可以带来更持久的注意力,更清晰的判断力,以及更成熟的情感能力。可以推荐斯坦福大学医学院童慧琦老师的一节课——《应激下的身心安顿法》。

  2.可以观看相应的影片,以更好地认识死亡、直面死亡、超越死亡。推荐《入殓师》、《遗愿清单》、《滚蛋吧,肿瘤君》、《深海长眠》等。

  最后的最后,如果大家真的出现比较严重的情绪问题或心理问题,请一定不要一个人扛起所有,一定要向信任的朋友或专业咨询师求助。

 

發布時間:2020/4/27 12:14:00,來源:科普天津网

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号