简体  繁体
打印

 

吉林霧凇:大自然的名片

 

吉林霧凇(圖片來源于網絡)

吉林霧凇儀態萬方、獨具豐韻的奇觀,每當霧凇來臨,吉林松花江岸十裏長堤“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,柳樹結銀花,松樹綻銀菊,把人們帶進如詩如畫的仙境。因爲這裏存在著“嚴寒的大氣和溫暖的江水”這對互相矛盾的自然條件的緣故。吉林冬季氣候嚴寒,清晨氣溫一般都低至零下20—25℃,盡管松花湖面上結了1米厚的堅冰,而從松花湖大壩底部豐滿水電站水閘放出來的湖水卻在零上4℃。這25—30℃的溫差使得湖水剛一出閘,就如開鍋般地騰起濃霧。

霧凇(wù sōng)俗稱樹挂,是在嚴寒季節裏,空氣中過于飽和的水氣遇冷凝華而成,是非常難得的自然奇觀。霧凇非冰非雪,而是由于霧中無數零攝氏度以下而尚未凝華的水蒸氣隨風在樹枝等物體上不斷積聚凍粘的結果,表現爲白色不透明的粒狀結構沈積物。霧凇形成需要氣溫很低,而且水汽又很充分,同時能具備這兩個形成霧凇的極重要而又相互矛盾的自然條件更是難得。

中國是世界上記載霧凇最早的國家,千百年來,中國古代人很早就對霧凇有了許多稱呼和贊美。早在春秋時代(公元前770年—前476年)成書的《春秋》上就有關于“樹稼”的記載,也有的叫“樹介”,就是現在所稱的“霧凇”。"霧凇"一詞最早出現于南北朝時代宋?呂忱(公元420年-479)所編的《字林》裏,其解釋爲:"寒氣結冰如珠見日光乃消,齊魯謂之霧凇。"這是最早見于文獻記載的"霧凇"一詞。宋代曾鞏《冬夜即事》詩即有所載:“香消一榻氍毹暖,月澹千門霧凇寒。聞說豐年從此始,更回籠燭卷簾看。”:“齊寒甚,夜氣如霧,凝于木上,旦起視之如雪,日出飄滿階庭,尤爲可愛,齊人謂之霧凇。諺曰:‘霧凇重霧凇,窮漢置飯甕。’以爲豐年之兆。”宋人稱“霧凇”,而“以爲豐年之兆”。其觀念很可能源于霧凇的古名“樹稼”。明末清初文學家張岱著名的《湖心亭看雪》一文中亦有曰:“霧凇沆砀,天與雲與山與水,上下一白。”

霧凇是空氣的天然清潔工。人們在觀賞玉樹瓊花般的吉林霧凇時,都會感到空氣格外清新舒爽、滋潤肺腑,這是因爲霧凇有淨化空氣的內在功能。空氣中存在著肉眼看不見的大量微粒,其直徑大部分在2.5微米以下,約相當于人類頭發絲直徑的四十分之一,體積很小,重量極輕,懸浮在空氣中,危害人的健康。

霧凇是天然的“負氧離子發生器”,在有霧凇時,負氧離子增多。據測,在有霧凇時,吉林松花江畔負氧離子每立方厘米可達上千至數千個,比沒有霧凇時的負氧離子可多5倍以上。

霧凇是環境的天然“消音器”,霧凇由于具有濃厚、結構疏松、密度小、空隙度高的特點,因此對音波反射率很低,能吸收和容納大量音波,在形成霧凇的成排密集的樹林裏感到幽靜,就是這個道理。

 

發布時間:2020/9/27 10:02:00,來源:360百科

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号