简体  繁体
打印

 

岁月失语,惟石能言,赤峰先民的岩画你能读懂吗?

 

岩画是一种石刻文化,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法——石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,它是人类社会的早期文化现象,是人类先民们给后人的珍贵的文化遗产。

在辽阔的赤峰大地,上古以来,虽无文字,却有一个记录先民生产、生活的符号系统,这个系统便是岩画。岩画遍布赤峰各地,在哪里发现岩画,就意味着这里有人类早期文明的痕迹。其中以克什克腾岩画群、阴河岩画和翁牛特岩画等最具代表性。

克什克腾岩画群,属石刻类,由百岔河流域岩画、砧子山岩画、西拉木伦流域岩画、土城子岩画(又称苇塘河岩画)四部分构成,共23处90组400余个单体图像。其年代上限可追溯到新石器时代,历经青铜时代,直至南北朝时期,绵延6000年之久。岩画内容涉及图腾崇拜、萨满崇拜、生殖崇拜、祭祀、舞蹈、狩猎和放牧等,题材种类有动物、人物、人面、符号和天体星象等。这些岩画为研究我国北方民族生产史、生活史、文化史和宗教史等,提供了弥足珍贵的资料,具有很高的价值。

阴河岩画分布在赤峰市松山区绵延百里的区段上,共有100余幅。阴河岩画的题材大体可以分为人物、动物、植物和几何纹图案4类,其中人面岩画是其中数量最多、类型最为多样、内涵最为神秘的一类岩画,占总数的四分之三。赤峰岩画的人面造型突出表现的是眼睛,其次是口鼻,然后是耳朵。这些人面肖像品类繁多。

翁牛特岩画有面相图、叙事作态图、狩猎记事、图徽印记符号、日月星辰标记、植物走兽体态、初始文字符号、后期文字书法等类,共有300余幅。内容之丰富,数量之多,在赤峰地区首屈一指。

林林总总的岩画,是赤峰先人为后人留下的一笔宝贵的财富。它将远古人类的生产与生活、风俗与人情、向往与崇拜,深深地凿进岩石的心里,凿进历史的记忆里。

 

发布时间:2020/10/30 10:05:00,来源:搜狐 视觉赤峰

我有话说

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号