简体  繁体
打印

 

歲月失語,惟石能言,赤峰先民的岩畫你能讀懂嗎?

 

岩畫是一種石刻文化,人類祖先以石器作爲工具,用粗犷、古樸、自然的方法——石刻,來描繪、記錄他們的生産方式和生活內容,它是人類社會的早期文化現象,是人類先民們給後人的珍貴的文化遺産。

在遼闊的赤峰大地,上古以來,雖無文字,卻有一個記錄先民生産、生活的符號系統,這個系統便是岩畫。岩畫遍布赤峰各地,在哪裏發現岩畫,就意味著這裏有人類早期文明的痕迹。其中以克什克騰岩畫群、陰河岩畫和翁牛特岩畫等最具代表性。

克什克騰岩畫群,屬石刻類,由百岔河流域岩畫、砧子山岩畫、西拉木倫流域岩畫、土城子岩畫(又稱葦塘河岩畫)四部分構成,共23處90組400余個單體圖像。其年代上限可追溯到新石器時代,曆經青銅時代,直至南北朝時期,綿延6000年之久。岩畫內容涉及圖騰崇拜、薩滿崇拜、生殖崇拜、祭祀、舞蹈、狩獵和放牧等,題材種類有動物、人物、人面、符號和天體星象等。這些岩畫爲研究我國北方民族生産史、生活史、文化史和宗教史等,提供了彌足珍貴的資料,具有很高的價值。

陰河岩畫分布在赤峰市松山區綿延百裏的區段上,共有100余幅。陰河岩畫的題材大體可以分爲人物、動物、植物和幾何紋圖案4類,其中人面岩畫是其中數量最多、類型最爲多樣、內涵最爲神秘的一類岩畫,占總數的四分之三。赤峰岩畫的人面造型突出表現的是眼睛,其次是口鼻,然後是耳朵。這些人面肖像品類繁多。

翁牛特岩畫有面相圖、敘事作態圖、狩獵記事、圖徽印記符號、日月星辰標記、植物走獸體態、初始文字符號、後期文字書法等類,共有300余幅。內容之豐富,數量之多,在赤峰地區首屈一指。

林林總總的岩畫,是赤峰先人爲後人留下的一筆寶貴的財富。它將遠古人類的生産與生活、風俗與人情、向往與崇拜,深深地鑿進岩石的心裏,鑿進曆史的記憶裏。

 

發布時間:2020/10/30 10:05:00,來源:搜狐 视觉赤峰

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号