简体  繁体
打印

 

茶卡鹽湖----大自然賜予的天空之鏡

陳魯甯

 

位于青海省海西蒙藏自治州烏蘭茶卡鎮南側的大地上,大自然平鋪了一面神奇的鏡子,裏面天地顛倒,宛如幻境。讓人分不出哪裏是現實的世界,哪裏是天空的倒影。這片似乎僅存于夢幻世界的地方,就是被稱爲中國的天空之境的茶卡鹽湖。

早在十至十三萬年前,亞歐板塊與印度洋板塊擠壓隆起塑造起青藏高原過程中,造物主留下一勺海水,造就了這個大西北的聚寶盆——茶卡鹽湖,這裏自古就是絲綢之路的重要站點,它的面積達到105平方千米,是杭州西湖的十余倍。湖面海拔高達3100多米。“茶卡”是藏語,意即鹽池,也就是青海的鹽。蒙古語中茶卡叫“達布遜淖爾”,也是鹽湖之意。它已有三千余年的開采史。西漢時期,草原遊牧的羌族人就已經知道采鹽食用。《漢書?地理志》記載:“金城郡臨羌西北至塞外,有西王母室、仙海、鹽池”。仙海即今青海湖,鹽池就是茶卡鹽湖。那時的開采極爲簡單粗暴,人們只需要揭開十幾厘米的鹽蓋,就可以輕易從下面撈出天然的結晶鹽。“大青鹽”,因其鹽粒晶大質純,鹽味醇香,遂成爲我國西北一帶最理想的食用鹽。

茶卡鹽湖,正好夾在祁連山支脈完顔通布山和昆侖山支脈旺尕秀山之間,兩山常年積雪,雪山倒影碗狀的弧形湖面上,形成水天相交一色,鹽湖與雪峰交相輝映,呈現出青藏高原難得覓見的獨特自然風光景致。茶卡鹽湖最吸引人的除了湖面,還有那條通往湖心的鐵軌。穿過茶卡鹽湖漢白玉雕成七米之高的守湖女神祭壇、幾座碩大無比的鹽雕群像,放眼望去,偌大的鹽湖,一望無際、空曠平坦,天衣無縫的銜接著遠在天邊的雪山,如同一面爲天空梳洗打扮而准備的鏡子,時間好像早已在此凝固靜止。白色的鹽湖,與遠處的皚皚雪山連成一體,天地一線,雪白純淨,瓦藍瓦藍的天空下,湖面映射出的還是一片藍天。伴隨著不斷伸向湖區的小火車鐵軌,沿著長長的棧橋,一直通往湖心,微微的連綿雪山,歪歪扭扭的電線杆,哐當哐當的火車摩擦著鐵軌發出的厚重的聲響,小火車走走停停,鐵軌不斷向前延伸,在這空曠的鹽湖湖面上,恰似要駛向世界的盡頭,如同在千與千尋的小火車上遨遊宮崎駿的世界。天空之境下,各式各樣的鮮豔色塊盡收眼底,遊人們盡顯其美,在湖區各處不斷展示著美麗的精彩瞬間。遠處的藍天白雲,倒映在湖面上,這樣的景致,似乎毫無邊界約束,一直延伸到遙遠的天際,與連綿聖潔的雪山融爲了一體。在這一望無際空曠極致的甯靜中,天光湖色交織下的時間之鍾,似永恒停擺而凝固不動。只有這樣的景致、這樣的美,才配被賦予“天空之境”的美稱。

 

發布時間:2020/12/24 9:48:00,來源:中国航空旅游网

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号