简体  繁体
打印

 

謠言的傳播與控制

 

 1991年,一个经过精心策划的谣言传遍了整个非裔美国人社区。它宣称,一种名为“热带幻想”的汽水是由美国白人至上主义仇恨团体三K党所生产的。

 

  这种汽水是采用一种特殊配方制成的,目的是致使黑人不育。后来证明这只是一个谣言。在谣言传播之后,不仅这种品牌汽水的销售量下降了70%,而且人们甚至开始攻击该公司的送货卡车。

  可见,谣言十分具有破坏力。那么什么才算是谣言?人们为什么传播谣言?如何控制谣言传播呢?

  什么才算是“谣言”?

  简单来说,谣言是指未经任何事实证明,而被当作谈资的故事或陈述。社会心理学家Nicholas DiFonzo和Prashant Bordia描述了谣言的四个基本特征:

  (1)小道消息

  谣言与人们分享的不是个人观点,而是一些传闻。

  (2)正在传播

  如果只是自己知道,但从来没有告诉过任何人,那么就不属于谣言。

  (3)未经核实

  这是谣言的关键特征。虽然某个消息正在传播,但由于已被明确证实,因此严格说来这也不属于谣言。

  (4)工具相关

  它可以解答人们的疑惑,因为这些问题的答案对人们至关重要。

  人们为什么会传播谣言呢?

  谣言的主要功能是帮助人们去理解某些令人困惑的事情。概括来说,人们会在以下情况传播谣言:

  (1)情况不明

  由于太多的不确定性,因此人们可能会通过编造和传播谣言来应对当前的这种处境。

  (2)感到焦虑

  不确定性往往会滋生焦虑。那些传播谣言的人往往也是那些比较焦虑的人。同时,“令人害怕”的谣言(即关于坏事即将发生的)会比“令人渴望”的谣言(即关于好事即将发生的)传播得更广。

  (3)信息十分重要

  传播谣言既取决于当前情境的模糊性,也取决于谣言对受众个人所具有的重要性。当信息对个人来说比较重要时,人们更有可能会散布谣言。

  (4)相信信息内容是真实的

  如果听到一个自认为完全荒谬的谣言,那么你基本上不会去传播它。越令人相信的谣言,传播得越广。

  (5)有助于提高自我形象

  一方面,通过散布谣言可以树立起“消息灵通”的个人形象。另一方面,通过传播关于另一个群体的谣言,可以提高本群体成员的自尊。

  (6)有助于提升自己的社交地位

  人们可以利用传播谣言来扩大自己的社交往来。想要被某一群体的人们接受,其中一条捷径就是:散布关于欲加入群体的正面谣言,而同时散布敌对团体的负面谣言。

  如何控制谣言的编造和传播呢?

  在举国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,各行各业响应党中央的号召,英雄辈出,喜讯频传。同时,各种各样的谣言也此起彼伏。要想遏制谣言的编造和传播,需要公众、媒体、监管部门以及其他相关部门齐心协力,我们可以从以下几方面入手:

  (1)及时发布公众希望了解的疫情控制情况和科学、正确的传染病防护措施。

 

  (2)保障口罩、消毒液等防护物资的及时供应。

QQ截图20200309223900

  (3)谣言止于智者

  一方面,官方媒体可以邀请一线救护的权威人士向公众科普新冠病毒肺炎与普通感冒的本质区别,讲明居家隔离对尽快遏制疫情的理由所在,从而赢得民众的理解和支持,降低民众的恐惧心理和过高预期。

  另一方面,由国家卫生健康委员会等权威机构建立针对疫情的辟谣网络平台,及时追踪和更新验证的谣言。

  (4)对于那些别有用心的谣言,要深挖其造谣的动机(如,商业欺骗、扰乱民心等),用事实和科学的证据来粉碎谣言。

  总之,通过信息的公开透明、科学宣传和保障防护用品的供应,就可以缓解人们的恐慌和焦虑,凝聚科学防护的正能量,谣言自然也就没有了市场。

 

發布時間:2020/4/9 12:31:00,來源:科普天津网

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号