简体  繁体
打印

 

當 VR 走進教室 虛擬現實技術將這樣顛覆傳統教育行業

 

虛擬現實(VR)最近是一個很火的話題,而且也已經發展了很長一段時間了,技術相對成熟,虛擬現實技術也被用于多種領域。我們想象一下,如果將虛擬現實技術應用于教育領域,對未來教育發展又會有什麽影響。

想象一下,依靠虛擬現實技術學生可以參觀古羅馬,在火山中漫步,甚至可以進入太空看看遙遠的行星,虛擬現實給未來的教育帶來無限的可能。虛擬現實技術已經進軍教育行業,像ClassVR和unimersiv這樣的創業公司正在爲各個年齡段的學生打造課堂VR體驗,還爲成年人提供職業培訓。

其實引入虛擬現實技術對教育會有不少好處,如果大多數人都能通過自己的親身體驗,這樣知識就更容易被消化理解,虛擬現實技術是改變現有課堂和學習方式一種新途徑。

這項技術主要面向誰?

三星在2016年發布的一份調查報告稱,只有大約2%的教師體驗過虛擬現實技術,但有不少人對將虛擬現實技術引入課堂極爲感興趣。這項調查還提到,科學、社會研究和曆史領域的虛擬現實技術的潛力比較大。

ClassVR爲教育提供職業培訓,能讓學生沈浸在某個工作環境中,舉個例子,想象自己是廚房裏的一個廚師,或者是一個技工,體驗他們的工作。這將大大提高課堂效率,而且可以讓學生親身體驗。

虛擬現實技術還能應用于學齡前兒童教育,教育數字化內容設計與評估多學科研討會在ResearchGate發表的一篇論文中提到,虛擬現實最近被吹捧爲教育領域新興技術之一,它可以激發學生的多種感官,深入理解切身體會。就比如,虛擬現實技術被用于學前兒童語言教學,向他們展示虛擬模型和文本,以一種自主控制的交互方式,可以幫助學齡前兒童更好地理解文本記住信息和文字。

這項技術是否可行?

通過上面的介紹我們可以看到,虛擬現實可以應用得很廣泛,從教育、幼兒園教學到職業培訓,但我們要問一個問題,這個到底可行嗎?最近VR頭顯的價格持續下跌,像OculusGo這樣的産品一般還是可以負擔得起的,而且不需要額外的費用。

此外,還有一系列專門爲學校教學設計的虛擬現實頭顯,比如ClassVR獨立頭顯,這是一款專爲教育設計的獨立頭顯,老師可以直接進行控制。設備是沒有問題的,但是實際上可行嗎?

ElliotHu-Au和JoeyJ.Lee在《教育中虛擬現實:代入體驗的學習工具》一文中指出了現代課堂面臨的幾個問題,其中一個核心問題是,傳統課堂的教育方法會一定程度上讓學生脫離實際,而虛擬現實技術的參與提供學生參與的機會。

這篇論文引用了一個例子,虛擬現實技術支持的探險隊允許教師虛擬進行實地考察旅行,比如前往火星和海底等其他地方。論文稱,這可以激發學生對探索世界的興趣,提高學生的整體參與度。但更重要的是,虛擬現實也可以讓學生有自己的知識架構,讓他們從自己的經驗中構建自己的知識。因此學生可以參與探索,還可以與他人合作,這種方法一般很奏效。虛擬現實技術在教育領域的潛力不容低估。

教育行業的未來

虛擬現實技術並不會完全取代現有的教育方式,虛擬現實技術只是對其進行補充,讓傳統授課方式更有效,爲教育行業注入新的活力。而且虛擬現實技術還可以幫助提高學生的參與度,可能未來幾年,虛擬現實技術在課堂上的應用廣度將呈指數級增長,這不是不可能的。

花旗銀行預測,如果虛擬現實技術能成功應用于教育行業,到2035年虛擬現實將成爲一個價值上萬億美元的産業。花旗在報告中提到了教育,稱VR/AR在教育領域的應用範圍正在穩步增長,刺激了這一領域的發展。目前已經可以看到一些成果,Unimersive和EonReality等公司發布了KingTutVR,AJourneyintotheBrain等應用程序。

虛擬現實技術的發展已較爲成熟,虛擬現實就在我們眼前,而且它只會越來越大,越來越成熟。幾年前這項技術還被當作一種娛樂,但其潛力遠遠不止于此。如果我們能在課堂上使用虛擬現實技術,它將改變我們的學習和教育方式。

 

發布時間:2019/1/14 14:55:00,來源:腾讯

我有話說

book 大千世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号