简体  繁体
打印

 

海洋生物新物種:形狀各異如外星來客

中國日報網站

 

一種太平洋發現的水母

藍色的海洋隱藏著多少秘密?神秘的海底還有多少陌生“朋友”?一項爲期10年的全球“海洋生物普查”日前又公布一些新物種。這些來自深海的神秘生物有的長著奇異的觸須,有的身體呈半透明色,有的遍布斑點和條紋,看上去仿佛好萊塢太空電影中的外星來客。

據英國《每日郵報》11月10日報道,科學家最近一年發現了大約1000種新的海洋動植物,其中包括棲息地最深的生物——一種在日本琉球海溝水下23700英尺(約7224米)的深海栉水母。在大西洋比斯開灣,科學家發現了約8英寸(約20厘米)長特大號牡蛎的殼。在美國路易斯安那州海岸附近,還有一種長約15英寸(約38厘米)的未知軟體動物。

通過調查,科學家還對章魚的起源有了更多了解。在南極附近的南大洋,生活著一種3000萬年前遷徙到這裏的遠古章魚。研究表明,目前生活在各大洋的所有深海章魚都是從這一種古老的章魚演化而來。在南大洋的深海中,遠古章魚又衍生出了許多不同的新物種。比如說,一些生活在這裏的章魚已經失去了墨囊,因爲在終年漆黑的南極深海,噴墨這種防禦手段毫無意義。

地球70%的表面被海洋覆蓋,但多年前海洋科學家就指出,現有的海洋地圖甚至不及金星表面地圖詳細,人類考察過的海洋不超過5%。爲了評估及解釋海洋生物的多樣性、分布及其豐富程度,科學家們于2001年展開了爲期10年的“海洋生物普查”項目。這項工程耗資近6億美元,共有82個國家的2000多名科學家參與,動用了全世界一半的大型考察船和潛水器。

2008年是該項目進行的第8年,科學家記錄的物種數量已經達到12萬,而他們相信實際的數量應該有25萬。“海洋生物普查”項目主管耶西?奧斯伯說:“8年前我開始嘗試記錄所有的海洋生物時,人們認爲我們瘋了。但是8年來我們的發現令我們非常興奮,而且我們相信一定能達到目標,完成第一次全面的海洋生物普查。”

在南極發現的類似蜘蛛的海洋新物種正在産卵

一種生活在大西洋的海星與海參的近親生物

加拿大附近的北極圈發現的一種栉水母

馬來群島婆羅洲發現的一種水母

章魚的一種近親物種

 

發布時間:2009/8/9 6:58:00

我有話說

book 大千世界
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号