简体  繁体
打印

 

重庆周公馆——党领导国统区斗争和抗日民族统一战线的前沿阵地

 

位于重庆市渝中区中山四路的曾家岩50号,在抗战时期的重庆有一个响亮的名字——“周公馆”,它是抗战时期周恩来总理在重庆的居所。在周恩来同志领导下,邓颖超、董必武、叶剑英等老一辈革命家和中共中央南方局部分重要机构常驻于此,成为党领导国统区斗争和抗日民族统一战线的前沿阵地。

周公馆是一栋砖木混合结构的小楼,坐北朝南,中西合璧、折中主义建筑风格,灰色调,依岩而筑,临江而起,呈“回”字形,正中设有天井,古朴而神秘。整栋建筑占地面积364平方米,建筑面积882平方米,共有房舍21间。据了解,曾家岩50号本是重庆地方人士赵少龙的宅院,在1939年初,中共中央南方局办事处住房甚是紧张,而曾家岩地处市区,靠近国民政府,会客访友和与各界人士接触都很方便。邓颖超便以周恩来时任国民政府军事委员会政治部副部长的公开名义,租用了曾家岩50号一楼和三楼的全部以及二楼东边的三间房屋,对外称作“周公馆”。这里除了是周总理的居所以外,同时也是中共中央南方局部分机构驻地,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均秘密设在这里,周恩来、董必武、叶剑英、林彪、王若飞等同志在渝期间也都常住于此。1958年董必武同志重返曾家岩50号时,曾题诗一首“八年抗战此栖身,'三打维支'笑语新。戴笠为邻居在右,总看南北过门人。”,生动形象地描绘了周公馆当年的内外环境。

周公馆地处街巷尽头,内外环境都比较复杂,大门左侧是国民党警察局派出所,右行不足百米,就是国民党军统局局长戴笠的公馆。为了监视曾家岩,军统特务在路口开了一个小茶馆和修鞋铺,从早到晚轮流坐在这两间房屋中,目光牢牢锁定在周公馆的大门上。而我党的同志,也对监视点的特务认得一清二楚,以至于后来双方彼此心照不宣,谁都知道谁是干什么的。楼内的底层和三楼的全部以及二楼东边的三间房屋为南方局租用,其余分别住着时任国民党中央抚恤委员会主任秘书刘瑶章和国民党上层人士端木恺以及时任重庆市市长贺耀祖夫人倪斐君领导的“战时妇女服务团”,由此形成一个你中有我,我中有你,如同三明治一样的工作、生活环境。

岁月流逝,沧海桑田。如今,在这栋砖木结构的老式院落里,珍藏着几十张老照片,真实记录着发生在这里的许多重大事件,仿佛让历史在这里驻足,向世人讲述着共产党人在极其复杂艰苦的环境中领导抗日民族统一战线,追求国家统一、民族独立的光辉历程。叩开周公馆厚厚的大门,前院天井的墙上悬挂着周恩来等中共中央南方局领导成员照片以及南方局组织机构图。其中一张周公馆平面图格外引人注意,它清晰地反映出当时这里复杂的斗争环境。

“门内有国民党高官,门外有军统局特务”,这就是周公馆复杂甚至是险恶环境的真实写照,在如此危险复杂的环境中,周恩来、董必武、叶剑英等党的领导人却从容不迫,在敌人的眼皮下纵横捭阖,有力领导了国统区的斗争和抗日民族统一战线,显示出共产党人大无畏的革命精神和极高的斗争艺术。”很难想象,漫长的8年中,国共两党上层人士同进一个大门,同住一个院落,虽几无往来,却也相安无事,这是多么有趣的画面?却也不失为国共合作期间的一段佳话。

后院是南方局的核心住址。左侧一楼是周恩来和邓颖超的办公室兼卧室,里面的摆设都是原样复原:十几平方米大小,办公桌椅、一张床、两三件旧式家具,非常简单。门口墙上悬挂着一组周恩来夫妇的照片:有周恩来在此办公的工作照,还有二人1940年在重庆纪念结婚15周年的留影。每张照片他们都面带微笑,这样的笑容感染了在艰苦环境中工作的每一个人。从照片中我们可以看到,周总理办公及卧室就只有十余个平方,除了一个老式的电风扇以外没有多余的电器,连电话都在外面与其它人共用,除了床和桌椅外也没有更多的家具,陈设非常之简陋。正是在这样的环境下,在内外环境都极其险恶的情况下,以周总理为首的革命先烈们依然风雨兼程,为国奔忙。

除了周总理的卧室以外,还有一些其它工作人员工作、生活的房间,里面的陈设就更加简陋了,连睡觉的床都是用两张长凳和一块木板搭建的,然而就是一个这么普通的民房内,实际上却是中国共产党在国民政府陪都中心的战斗堡垒,也是中国共产党抗日民族统一战线的前哨阵地。后院一楼过厅右侧的文化组办公室内挂满了周恩来等共产党人与柳亚子、沈钧儒、叶圣陶等国统区进步文化人士的照片。其中,“雾季公演”和“香港大营救”两组照片弥足珍贵,真实记录了我党领导的这两次具有国内外重大影响力的文化运动。在二楼和三楼,分别有董必武、叶剑英同志的办公室。

如今的周公馆已经成为全国重点文物保护单位,也是闻名中外的纪念胜地,公馆前方的广场中央塑立着一尊周恩来风雨兼程、辛勤奔走的全身铜像,驻足于前,令人肃然起敬,无论现在经济有多么发达,生活有多么幸福,文化有多么丰富,都应该来这样的地方看看,放一束鲜花,默默追思,用老一辈无产阶级革命家的故事来净化自己的心灵,并从中得到启发和激励。

 

发布时间:2021/3/25 14:12:00,来源:网络

我有话说

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号