简体  繁体
打印

 

爲什麽坐在汽車後排更容易暈車?

 

人本網藝術鑒賞

首先我們來考慮一下,人之所以會暈車,它的原因在哪裏?

其實我們人有兩個重要的器官,它是決定我們會不會暈車的。第一個呢,是我們用來調節身體平衡的內耳前庭;還有一個呢,就是用來感知速度的我們的眼球,這個視覺。它往往是在這兩個器官之間傳遞給大腦信息的時候,出現矛盾和沖突的時候,我們就開始暈車了。

比如說,你眼睛看著你其實是在運動的,但是你身體其實是禁止的,耳朵傳上去是禁止,眼睛傳上去是飛快地運動。那大腦就作出判斷了,這肯定是神經中毒了,肯定是哪裏有問題,怎麽會不一樣的呢,「哦喲」産生幻覺了。爲了進行自我保護,大腦會誘導産生這種惡心、嘔吐的這種反應,來清除所謂的這些毒素,所以就産生了暈車的症狀,其實是拿來自保的。

坐車頭暈

那麽爲什麽後排它就更容易暈車呢?也就是和我們剛才說的那兩個器官有關系了。首先坐在前排,我視野是比較開闊的,然後車子在動,你眼睛看到的東西也在動,你的這個身體感覺到在上下顛簸,你的眼睛看起來的畫面也是在上下顛簸的,就和我們跑步的時候感覺差不多嘛。那耳朵它的前庭和我們眼球看到的視覺,傳遞上去的信息基本上是一致的,所以說就不太容易會暈車。

如果是後排的話,你這個內耳前庭所感覺到的震動,其實和前排是沒有什麽太大的區別的。但是眼睛往往只能看到車廂的內部,它這個顛簸的幅度它就比較小,它這個看起來的感覺就和你看的這種遠處的風景完全不一樣,這信息一不協調,就特別容易導致暈車。

還有一個原因就是坐姿,這其實前排的人相對來說都坐得比較端正一點,後排的一般都像沙發一樣這麽往後靠著,躺在那邊的。這車輛的這個震動和顛簸,它是比較容易讓人暈車的,尤其是大客車,最後面的位置真的是顛得完全不行,跳起來都是有可能的。這震動傳遞到人的軀幹,它本身也是容易形成身體不適的。你這半躺在那邊的話,和後背倚靠在那邊,相當于你的脊椎就是一跟杆子直接從下面一頂,直接轉到你的大腦産生這種震動,什麽胃不舒服了、胸悶,然後都會有這樣的情況。

那麽再來講一種,就是坐在後排,往往是很難看到駕駛員的操作的,也不太看得到前面擋風玻璃發生了什麽事情,那路牌都是看不清楚的。突然一個轉彎,突然一個急加速,突然一個急減速,這個時候你身體的感覺,一方面和你的視覺産生了比較大的沖突,另一方面就是措手不及、驚慌。這樣的時候人就特別容易産生不安和暈車的這種感覺。這個也是從側面解釋了,有些朋友哪怕坐在前排,只要他的駕駛員是舒馬赫刷刷刷刷在那邊甩,照暈不誤,主要是眼睛和耳朵後庭的這一個協調。

那麽爲什麽看手機它就更容易暈車呢?還是我剛才說的那個道理,暈車萬變不離其宗。你盯著手機看,手機的靜止程度比你整個車廂的靜止程度還要厲害了。你的手相當于是個防抖器,車子往上顛一下,你的手還想盡可能的穩住,那基本上能保持絕對的靜止狀態,那你的耳朵要不停地感覺到顛顛顛在那邊搞,那就當然是更容易暈了。除非車子在顛你手機也在顛,導致的結果就是看不清。所以當你坐在車子裏面,發現看微信還特別清晰的時候,朋友要小心了,容易暈車。

暈車

那說了這麽多,我們要如何減輕和預防暈車呢?給大家推薦一個小技巧,就是調整我們的呼吸方式。

我們正常的呼吸方式是胸式呼吸,吸氣的時候肚子是往裏面收的,那個肺會變大,對不對。那如果想要緩解或者是預防暈車的話,我們需要用到像美聲唱法唱歌的那種腹式呼吸,你吸氣的時候肚子是往外面鼓的,呼氣的時候這個肚子才往裏面收。這個大家可以有意識的控制一下肚子做做這個,來個四五遍就習慣了,這個是比較有效的臨時解決的救急辦法。

那平時增強鍛煉其實也是可以防止暈車的。你就想了,這麽這種航天員,四腳四手綁這個圓球上,刷刷刷刷這麽亂轉,我也沒有看他吐,人家一方面是天生體質好,還有一方面就是經過專業訓練的緣故。那坐車對他們來說根本不存在暈的問題,我們只是上下顛,他360度到處轉,看到的東西是天花板還是地都分不清楚,照樣不暈,這就是通過訓練的。

但其實我們普通人是真的沒有什麽機會來訓練的,剛才說的呼吸方法,我要和人家聊天,我要暈車就在那邊呼吸,出去是玩的嘛。

給大家一個最簡單的辦法,坐在後排的時候就盡量看窗外,不要去看前排,也不要去看什麽車內的座椅,也不要去看天花板。你邊上不是有塊玻璃的,就看著窗外的這些風景,心情也好,然後也不太容易暈車。而且車廂往往是一個密封的環境,你看著窗戶說話,最遠的那個夥伴依然能夠清晰地明白你想要講什麽,所以各位也不用太擔心這個問題。

最後,可以備暈車藥。有沒有效果看個人體質了。

訣竅,說人話,總結:看窗外,不要看車內,這可以解決大部分70%的朋友的暈車現象。

 

發布時間:2018/5/7 13:29:00,來源:妙用网

我有話說

book 生活窍门
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号