简体  繁体
打印

 

洗水果的小竅門 從此告別農藥殘留

 

水果無論哪個季節都是養生人士的首選,爲了方便朋友們幹淨、健康的享用水果,小編收集了幾種當季水果的清洗方法,爲您一一介紹如下。

西瓜

清洗方法:用蔬菜刷或者未使用過的牙刷,在自來水下刷洗表皮30—60秒。盡管此類水果的皮一般不直接食用,但是水果往往經過多人之手,表皮難免會染上細菌。而剝皮或刀切的時候,果蔬皮上的細菌就可能趁機而入,進入果肉。

桃子

清洗方法:先把桃子蘸濕然後撒上細鹽,來回均勻的搓洗,最後用清水沖洗幹淨就可以了。也可以用牙刷直接刷洗(桃子不要沾水)桃子表面,尤其是有坑的地方。

清洗方法:最主要的就是清除外表面的農藥,一般大部份的農藥都是酸性,因此弱堿水中和酸性之外,還能加速去除附著在蔬果上的農藥,你可以把梨放在蘇打水中浸泡20分鍾左右,再用清水洗洗就行了。

荔枝

清洗方法:要把荔枝洗幹淨,最好先在鹽水中浸泡幾分鍾,然後用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。洗荔枝時,千萬注意不要把荔枝蒂摘掉,去蒂的荔枝若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成更嚴重的汙染。不要用洗滌靈等清潔劑浸泡荔枝,這些物質很難清洗幹淨,容易殘留在果實中,造成二次汙染。

枇杷

清洗方法:吃枇杷其實很簡單,只需要清洗掉髒物,剝去外皮即可。但是需要注意,枇杷的尾部有毛毛樣的東西,一定要清理幹淨,不然容易引起胃部不適。

草莓

清洗方法:首先用流動自來水連續沖洗幾分鍾,把草莓表面的病菌、農藥及其它汙染物除去大部。注意:不要先浸在水中,以免農藥溶出在水中後再被草莓吸收,並滲入果實內部。把草莓浸在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡鹽水(一面盆水中加半調羹鹽)中3分鍾,它們的作用是不同的,堿性的淘米水有分解農藥的作用。淡鹽水可以使附著在草莓表面的昆蟲及蟲卵浮起,便于被水沖掉,且有一定的消毒作用。再用流動的自來水沖淨淘米水和淡鹽水以及可能殘存的有害物。用淨水(或冷開水)沖洗一遍即可。在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免浸泡造成汙染。

李子

清洗方法:在盆子倒入足量的清水,加入大約3-4湯匙的生粉,攪拌均勻。將李子放入,隨意攪動1-2分鍾。再將李子清洗幹淨。

葡萄

清洗方法:將成串葡萄去除莖後,放入漏勺,然後用自來水噴嘴沖洗至少60秒。用紙巾抹幹水果,可進一步除菌。

本文來自:妙用網(www.miuon.com),本文地址:http://www.miuon.com/news/?631.html

 

發布時間:2017/8/15 16:21:00,來源:新浪

我有話說

book 生活窍门
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号