简体  繁体
打印

 

清洗棉衣上油漬方法小集錦

 

冬天天冷少不了穿棉衣,而棉衣一般都較厚重,不容易清洗,如果沾上油漬就更麻煩了。今天生活妙招網小編就來分享一些小妙招,讓您輕松清洗棉衣上的油漬。

油漬一般清洗小妙招:

1、先將衣服的油漬部位浸泡在60℃左右的溫水裏,等濕透的時候取出,撒上少量洗衣粉及等量的堿粉,用手搓洗,用清水沖洗後再用洗衣粉清洗一遍,這樣會比較的徹底。

2、在油漬的部位,塗抹少量的洗潔精,然後放上半個鍾頭,讓洗潔精充分溶解油漬,到時間後在輕柔的搓搓油漬部位,然後清洗沖洗即可。

3、油漬在衣服上停留的時間越短,越好去除。可以先用洗衣粉浸泡30分鍾,在油漬的部位多塗抹些洗衣粉,然後進行清搓,最後清水沖洗就可以了。

4、用綠豆粉厚塗于油漬處,然後用電熨鬥燙一會,即可去除油漬。

5、如果是牛羊的油迹可以用石灰進行搓洗,然後清水沖洗即可。

6、對于剛沾上不久的油漬,可拿米飯放在油漬上面搓,時間搓久些,然後用清水洗。

7、將有油漬的那部分弄濕,然後在上面放一塊手帕,再用電熨鬥燙十來分鍾,這是幫助手帕吸去衣服上的油漬。最後你能在手帕上看見棉衣上的油漬。

8、在棉衣有油漬的地方,平均的塗抹上優勢油精,3-5分鍾後,正常清洗就可以了!

9、棉衣上被粘上油漬後,擠點牙膏到油漬處,來回輕輕擦拭,再用淨水搓洗,部分油汙可以通過這種方式洗掉。

10、將酒精或食鹽溶液抹在油汙處,也能將很好的將油漬去掉。

11、如果是熟油弄髒了衣服,立刻用溫鹽水浸泡30分鍾後,用中性肥皂刷洗便可去除,注意力度不要過大。

12、油漬太頑固,或者衣服比較貴重,建議去幹洗店解決!

針對具體油漬的清洗方法:

一、動植物油漬的洗掉去除

動植物油漬是在棉衣上常見的汙漬,也是一種極性液體汙漬。這類汙漬要用溶劑汽油、四氯乙烯等有機溶液擦拭或刷洗去除。

步驟:

1、在刷洗棉衣時用毛巾或棉布將擦拭下來的汙漬溶液及時吸附(防止在溶液揮發後將部分汙漬仍留在衣物表面上出現痕迹)。

2、針對比較頑固的痕迹,可采用重複擦拭或擴大範圍刷洗的方法去除。也可把衣物的汙漬處塗上水,用高壓噴槍噴除。

二、松油漬的洗掉去除

根據松樹油能溶解于酒精的原理,可用酒精或酒精與松節油混合液進行清理。

步驟:

1、將混合液塗抹于松油漬表面,待松樹油漬被泡軟溶解後,用濕毛巾擦拭吸附。

2、如果棉衣有頑固油漬痕迹,再用汽油擦洗,反複數次,直到擦拭幹淨爲止。

三、桐油漬的洗掉去除

桐油是一種粘稠的植物油,不易幹,粘在棉衣上不易去除,但可用可用汽油或煤油刷洗。

步驟:

1、用汽油或煤油擦拭溶解桐油漬

2、對于頑固油漬,可用用酒精皂擦拭

3、去漬後的衣物用洗滌劑清洗一遍,徹底清洗掉痕迹。

四、黃油漬的去除

黃油是粘稠的動物油脂,可用甲苯或四氯化碳溶劑擦洗掉

步驟:

1、將溶劑塗抹在棉衣黃油漬上,用軟綿或濕毛巾擦洗

2、針對頑固的油漬痕迹,可用酒精與氨水混合液去除,也可用酒精皂去除。

五、咖喱油漬的去除

步驟:

1、先用清水把棉衣上有咖喱油漬的地方潤濕

2、塗抹少量10%的氨水溶液刷洗

3、將棉衣反複用清水漂洗幹淨。

六、香煙油漬的去除

棉衣上沾染了香煙油漬,可用1%~2%的高錳酸鉀水溶液反複搓洗,然後再用3%雙氧水反複揉搓,最後用清水漂淨。

七、鞋油漬的去除

棉衣上沾了鞋油可以用易揮發性油擦拭,然後再用溫洗滌液去除殘痕。如果是淺色棉衣沾上了鞋油,要用溶劑汽油潤濕後再進行揉搓,然後再用10%的氨水或氨濃皂液刷洗,最後用溫水漂洗幹淨即可。

 

發布時間:2018/3/13 9:59:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 生活窍门
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号