简体  繁体
打印

 

進口水果標簽號碼代表著什麽?

 

我們在超市購買水果時,可曾留意有些進口水果會貼上一個小小的貼紙標簽?對于這些水果貼紙標簽上的號碼代表著什麽?今天生活妙招網小編就來幫你解開水果貼紙號碼的玄機。

什麽是PLU代碼?

進口水果上的小貼紙,往往除了注明出産地或品牌外,也會有一組介于四位數或五位數的號碼代號,稱爲PLU代碼,也稱“價格查找代碼”。

這些號碼其實是由國際農産品標准聯盟(簡稱IFPS)分配,並始于1990年,主要用在散裝且未經加工的新鮮蔬果、幹果與草藥上,作爲生産與銷售者之間跨地域與系統的共同語言。其目的是爲了方便超市追蹤查詢産品的種類與價格等信息,以及進行産品分類,讓銷售者在管理存貨和采購量、定價,以及做銷售結算時更加省時。

不過,這個PLU代碼系統是讓全球各生産商自願參與,並沒有受到任何約束或是任何政府監管機構的管制。

網絡流傳1:某一個號碼的水果會比較好吃?X錯

根據IFPS網站針對PLU代碼的申明指出,市面上所見的PLU號碼一般爲四位數或五位數。那些由四位數字組成的基本代碼中,皆由“3”或“4”字開頭(屬于3000到4000系列編號),且都代表是以主流傳統農耕的方法種植。

值得注意的是,這些PLU代碼的確切數字號碼分配是沒有規律的。因此,不存在以號碼來判斷哪一個水果較好吃的說法。

網絡流傳2:“9”字開頭的五位數字組代碼皆屬于有機種植?√對

IFPS目前五位數字組成的PLU代碼中,以“9”字開頭的皆屬于有機産品,如屬于有機種植的富士蘋果是“94129”、有機種植的香蕉是“94011”等。

不過,IFPS勸誡消費者不要完全依賴這方法來辨別水果是有機與否,最好是查看産品上是否有標明類似美國農業部(USDA)的有機認證。

網絡流傳3:“8”字開頭的就一定是基因改造産品?X錯

雖然在2015年前,IFPS的確將“8”字開頭的産品預留給生産商用作標示基因改造産品,但根據此機構在2015年8月更新的編碼指令中表示,市場對這類産品的接受度不高,而是否加“8”字在前面又屬于自願性的,所以一直沒有任何的銷售商采用。

再者,由于四位數的PLU號碼已開始不敷應用,IFPS決定陸續將沒有被充份利用的“8”字開頭五位數編號賦予新的意思,即:83000系列的代碼被挪給傳統農耕方法種植的産品使用;84000系列的代碼則用來標示有機生産。

因此,若看見83000到84999號碼的産品時,其實跟基因改造沒有任何關系。

 

發布時間:2017/9/12 10:25:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 生活竅門
首页    13    12    11    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号