简体  繁体
打印

 

尤斯圖斯·馮· 李比希(Justus von Liebig,1803-1873)

 

尤斯圖斯·馮· 李比希(Justus von Liebig,1803-1873)

尤斯圖斯·馮·李比希,Justus von Liebig,男爵,德國著名的化學家、化學教育家,1803年5月12日出生于德國達姆施塔特,1873年4月18日逝世于德國慕尼黑,是一位德國化學家,他最重要的貢獻在于農業和生物化學,他創立了有機化學。因此被稱爲“有機化學之父”。作爲大學教授,他發明了現代面向實驗室的教學方法,因爲這一創新,他被譽爲曆史上最偉大的化學教育家之一。他發現了氮對于植物營養的重要性,因此也被稱爲“肥料工業之父”。

李比希1803年5月12日生于德國達姆斯塔特(Darnistadt)一個經營藥物、染料及化學試劑的小商人家庭。兒童時代,李比希隨父親制造過家庭藥物和塗料,後來又當過藥劑師的徒弟。少年時代的李比希對當時德國學校正規化、公式化一套的陳舊教育感到乏味,但卻酷愛閱讀化學書籍和動手做化學試驗。

1820年在波恩大學學習,上了大學他來到了波恩,進入埃爾蘭根大學並于1822年取得博士學位。當時中歐處于反動時期,李比希由于持有自由派的觀點並積極參與政治活動而被通緝。他不得不離開波恩到了巴黎,在那裏得到德國科學界泰鬥洪堡的幫助和推薦到蓋呂薩克的實驗室工作。1824年完成了一系列雷酸化合物的研究。此時韋勒正在研究氰化物。他們分別寫的文章同時在蓋呂薩克主編的雜志上發表,蓋呂薩克指出這兩類不同的化合物具有相同的分子式。這是化學家首次發現不同化合物具有同樣的分子式,從此誕生了“同分異構體”這個名詞。同時也以此爲契機與韋勒成爲終生不渝的密友。從這一年開始他在一個叫吉森的小城的大學裏教書,開創性地建立了學生普通實驗室。李比希以極大的熱情投入了有機化學。

1873年4月18日卒于慕尼黑。

 

發布時間:2017/4/4 12:06:00,來源:百科

我有話說

book 大家风采
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号