简体  繁体
打印

 

當代畢升激光照排之父王選

 

王選同志1937年2月5日生于上海,1954年考入北京大學數學系,1958年畢業留校在無線電系任教,參與北大自行開發的中型計算機———紅旗機的研制工作。1961年,他開始從事軟硬件相結合的研究,探索軟件對未來計算機體系結構的影響。1975年投入到“漢字精密照排系統”項目的研究中。1981年,他主持研制成功我國第一台計算機漢字激光照排系統原理性樣機華光I型。1985年至1993年,他又先後主持研制成功並推出華光II型到方正93系統共五代産品,以及方正彩色出版系統。他曆任北京大學計算機研究所講師、副教授、教授、博士生導師,副所長、所長,文字信息處理國家重點實驗室主任。1991年當選中國科學院學部委員(院士),1993年當選第三世界科學院院士,1994年當選中國工程院院士。因病于2006年2月13日11時03分在北京逝世,享年70歲。

改寫我國印刷曆史

王選同志是當代中國著名的科學家,是舉世公認的計算機漢字激光照排技術創始人。1979年,他主持研制成功漢字激光照排系統的主體工程,從激光照排機上輸出了一張八開報紙底片。1981年後,他主持研制成功的漢字激光照排系統、方正彩色出版系統相繼推出並得到大規模應用,實現了中國出版印刷行業“告別鉛與火、迎來光與電”的技術革命,成爲我國自主創新和用高新技術改造傳統行業的傑出典範。他對科研項目的市場前景有著敏銳的洞察力,是促進科技成果向生産力轉化的先驅,被譽爲“有市場眼光的科學家”。上世紀80年代起,他就致力于科研成果的商品化。90年代初,他帶領隊伍針對市場需要不斷開拓創新,先後研制成功以頁面描述語言爲基礎的遠程傳版新技術、開放式彩色桌面出版系統、新聞采編流程計算機管理系統,引發報業和印刷業三次技術革新,使得漢字激光照排技術占領99%的國內報業市場以及80%的海外華文報業市場。他積極倡導産學研結合,在北大方正集團中建立起從中遠期研究、開發、生産、系統測試、銷售、培訓和售後服務的一條龍體制,還力主由北京大學計算機研究所與北大方正集團共同成立方正技術研究院。

成就重大贏得廣泛贊譽

王選同志在計算機應用研究和科學教育領域裏的重大成就,贏得了祖國和人民的高度評價,在國際上獲得了廣泛的贊譽。1985年獲首屆中國發明協會發明獎,1986年獲日內瓦國際發明展覽會金獎,1987年獲首屆畢昇獎,1987年和1995年兩次獲國家科技進步一等獎,1989年獲中國專利金獎,1990年獲陳嘉庚技術科學獎,1991年獲國務院特殊津貼,1995年獲聯合國教科文組織科學獎、何梁何利科學與技術進步獎,獲2001年度國家最高科學技術獎。他還先後獲全國教育系統先進工作者、有突出貢獻的中青年專家、全國高等學校先進科技工作者、全國教育勞動模範、全國先進工作者、北京市勞動模範、“首都楷模”等榮譽稱號,並被授予人民教師獎章。

同中共中央領導同志結下深厚友情

王選同志的科研工作始終得到黨和政府的高度重視和大力支持,得到中共中央領導同志的親切關懷。在“漢字精密照排系統”研究的關鍵時刻,鄧小平同志給予了充分肯定和支持。當彩色激光照排系統在海內外報業領域進入實用階段時,江澤民同志親臨北大方正集團視察,給予王選同志和北大方正集團很大的鼓勵。在他的科研工作和各項事業不斷向前發展過程中,胡錦濤同志從多方面給予鼓勵和支持。這些關懷、鼓勵和支持是他科研創新的巨大動力。在多年交往中,他同中共中央領導同志結下了深厚友情。


 

發布時間:2006/2/26 0:29:20

我有話說

book 大家風采
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号