简体  繁体
打印

 

俄媒:如何保護自己和親人免遭邪教侵害

高山

 

人本網藝術鑒賞

【中國反邪教網2021年2月8日消息,通訊員:高山】2021年1月9日,俄羅斯在線媒體網站Tsargrad.tv發布諾夫哥羅德州立大學新聞系副教授亞曆山大·喬索夫文章稱,2020年新型冠狀病毒肺炎疫情暴發,邪教並沒有因此停止活動,反而“嗅出”機會,借機擴張。報道提醒人們應當認清邪教本質,掌握識別方法,保持批判性思維,保護自己和親人免遭邪教侵害。

2020年全球被新型冠狀病毒肺炎疫情籠罩。疫情給人民健康和社會經濟都帶來了一定影響,邪教利用人們對健康的擔憂,在危機中“嗅出”機會,借機擴張。邪教不顧政府反對,依然铤而走險開展活動,不斷誘騙招募新信徒。鑒于邪教可能導致最嚴重的災難性後果,因此討論什麽是邪教以及如何免遭邪教侵害就十分必要。

從俄著名反邪教專家亞曆山大·德沃爾金的著作《宗派·邪教》中可以發現,“邪教”一詞本身有兩種可能起源和含義。第一個是“部分”,即從某種教義中分離出來的思想;第二個是字面上的意義——“盲目跟隨其領導者”。而此背景下對邪教的研究,對我們來說更有意義,因爲狂熱、盲目地遵從領導者的指令和教義是極權主義者最爲希望的。

邪教與傳統宗教之間的根本區別顯而易見

傳統宗教無論是其教義還是實際活動都力求與人保持聯系。邪教表面對此贊同,但實際上,其尋求的真正目標是金錢和權力。目前針對邪教和邪教頭目的最新案件包括非法傳教活動、在國家領土上進行不法活動、欺詐活動、組織集體犯罪,以及從事危害國家安全和利益的相關活動。邪教具有相當嚴格的等級結構、不可違背的內部規則和明確的職責分工。邪教洗腦的基本方法是,如果頭目輸出的信息與現實不符,那麽現實就是錯誤的。

邪教的慣用伎倆及其防範方法

普通人如何避免陷入邪教?如何防止邪教侵害?如何在最初階段就能識別一個人是否陷入邪教組織?

首先要了解的是,“人們不是自己進入邪教,而是被領入邪教”。也就是說,今天的邪教組織主要通過各種可能渠道最大限度地招募新信徒。人們很可能會遇到邪教組織的招募者,他們分發宣傳材料,或者只是在街上傳教,邀請人們前往其活動地點了解相關情況。此外,您還會收到來自邪教的垃圾郵件。而這些方式方法主要針對心理狀態不佳的人們,我們每個人都可能在心理上出現壓力等問題。

而邪教會以某種形式鼓吹他們可爲人們解決面臨的所有問題:如果你缺錢,那麽會與你分享賺錢的商業機密及賺錢方法,而你只需要投資一點點;如果你與親朋好友的關系出現問題,那麽加入他們,他們都是你的朋友,甚至可以得到家庭般的溫暖,而你只需服從和犧牲一點什麽;如果你有心理問題,那麽會提供個人成長課程,籍此向你介紹僞科學組織。雖然這些解決問題的方法快速且通常不合邏輯,但邪教招募者深知如何向人們展示擺脫危機的方法。而目前疫情原因,導致相信邪教招募者的人數正呈幾何級增加。

不陷入邪教的唯一方法就是質疑,不相信,保持批判性思維。首先,無論是有人出現在你面前,還是打來電話、發來消息,你都需要了解相關來源並進行信息確認,之後才能做出進一步溝通的決定。其次,進行信息確認時,不應僅限于搜索首頁,通常首頁會包含廣告和免費信息,還應深入研究。還有一個更簡單的方法是將相關組織的名稱進行搜索,並添加關鍵詞“邪教”進行組合搜索。還要查看其是否符合當地法律法規和監管規範。通常,邪教都試圖“模糊”一些關鍵信息,不希望人們對他們有任何質疑。而對邪教的最佳抵制是預防,而防止陷入邪教主要方法就是具有批判性思維。

關于作者:亞曆山大·喬索夫1985年出生于烏茲別克斯坦,是俄羅斯諾夫哥羅德州立大學新聞系副教授、宗派學家、俄羅斯宗教與邪教研究協會會員、新聞工作者。

原文網址:https://tsargrad.tv/articles/sekty-rascvetajut-v-krizis-kak-zashhitit-sebja-i-blizkih_309841

 

發布時間:2021/2/10 10:11:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 他山之石
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号