简体  繁体
打印

 

对创建“无邪教社区(乡镇)”的思考

──天津市反邪教征文作品选登

王金生 汪昌澍

 

美术作品欣赏

积极创建无邪教社区(乡镇),厚积反邪教土壤,是一项把反邪教斗争的“关口”、“阵地”前移、进一步调动社会各界人士和广大人民群众反邪教斗争的积极性、夯实反邪教工作基础、构建社会主义和谐社会、实现长治久安的重大举措。

一、创建“无邪教社区(乡镇)”的必要性和可能性

(一)社区(乡镇)在反邪教斗争中具有重要的战略地位和基础作用。

社区(乡镇)是一个个规模不等的小社会,一般来说,社会的一切活动都在一个具体的社区(乡镇)进行;社会存在的一切问题,包括社会病态,也都会在一个个具体社区(乡镇)里有所显现。邪教的问题也是如此,其成员滋生、潜伏、生活、活动都在社区(乡镇),在此基础上做出的防范治理措施,将更科学、更可靠,更具有可操作性。同时,社区(乡镇)的经济功能、社会功能、控制功能、保障功能、参与功能等也决定了社区(乡镇)在防范和处理邪教工作中,具有治标(防范控制)和治本(转化安置)的双重作用。

(二)创建“无邪教社区(乡镇)”是加强党的执政能力建设,夯实党在城市、农村基层执政基础的重大体现。

社区和乡镇是党在城市和农村的执政基础,是我们与邪教组织争夺人民群众、争夺人心的最前沿阵地,只有社区和乡镇稳定了,党在城市、农村基层的执政基础才能牢固,全面建设小康社会的目标才能实现,人民群众才能得到实惠。如果社区(乡镇)能够为居民、村民提供强大的思想动力,提供良好的社会性服务,提供喜闻乐见的、健康的活动机会和活动场所,满足居民、村民的生活需要、心理需要和安全需要,必将有效地提高社区的凝聚力、感召力,在与邪教斗争的过程中争取到最大多数群众。

(三)创建“无邪教社区(乡镇)”是新形势下开展反邪教斗争的必然要求

近几年,我们同“FA轮功”的斗争取得了重大胜利,绝大多数“FA轮功”人员已经摆脱邪教精神控制,过上了正常人的生活,极大地削弱了“FA轮功”邪教组织的社会基础和能量,但斗争的形势依然十分严峻。“九评”的出笼,表明“FA轮功”已经彻底暴露反华反共的真面目,成为一个西方反华势力和台独分裂势力所豢养、以推翻中国共产党领导为目的、以邪教方式进行活动的反动政治组织。我们同“FA轮功”的斗争,实质上是同西方反华势力的政治较量。斗争的新形势、新情况对反邪教工作提出了更新、更高的要求,我们应坚持与时俱进、标本兼治的原则,抓住契机,趋利避害、进一步整合社会力量,加大工作力度,把在实践中一些行之有效的好做法转化为建立长效机制的工作内容,将反邪教工作向纵深推进。

前段,社区和乡镇在反邪教斗争的过程中,创建“四无社区”、推进“四个纳入”,积累了许多宝贵的经验,但也存在一些需要加强的问题。创建“无邪教社区(乡镇)”的就是在创建“四无社区”、推进“四个纳入”基础上的深化和提高。是巩固成果、创新方法、开拓反邪教工作新局面的必然要求。

二、创建“无邪教社区(乡镇)”的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,紧紧围绕反邪教工作大局,以社区和乡镇为基础,大力加强基层党的执政能力建设,大力加强基层思想文化阵地建设,广泛开展崇尚科学、反对迷信、反对邪教和伪科学等活动,进一步调动社会各界人士和广大人民群众反邪教斗争的积极性,厚积反邪教土壤,逐步实现反邪教斗争由政府行政部门的传统管理向建立群众性自治机制转变;由主要对“FA轮功”练习者的教育、转化、防范、监控向努力提高广大市民综合素质的立体教育转变,为构建社会主义和谐社会做出更大贡献。

三、创建“无邪教社区(乡镇)”的具体内涵

(一)无邪教组织。(包括无“FA轮功”及其他各种邪教组织)

(二)无邪教人员。(包括无未转化人员、无反弹人员、无在逃失控人员。)

(三)无邪教活动。(包括无进京滋事、无聚众练功、无聚集闹事、无电视插播事件)

(四)无邪教宣传品。(包括一经发现有邪教宣传品能及时清理、销毁)

四、创建“无邪教社区(乡镇)”需要坚持的基本原则

(一)坚持正面教育原则

强化思想政治教育。面向社区(乡镇)广大人民群众,从树立正确的世界观、人生观和价值观入手。有针对性地进行革命传统教育、形势教育、爱国主义教育和公民道德教育。努力提高广大居民、村民的思想政治素质。

大力开展科普教育。全面普及科学、卫生常识,倡导科学精神和文明生活方式,努力提高广大人民群众的科学文化素质。

深入开展反邪教警示教育。由阶段性教育活动向长期性、经常性教育活动延伸,由农村向城市延伸,由常住人口向流动人口延伸,由一般宣传向重点群体的教育帮扶延伸,努力提高广大人民群众识别、防范和抵制邪教的能力。

(二)坚持疏堵结合原则

加强社区、乡镇的文化体育阵地建设,广泛开展健康向上的群众性文体活动和社会集体活动,积极推广国家体育总局编创的四种健身气功,提供形式多样的健身途径,全面占领业余文化阵地,大力抵制封建迷信和各种伪科学活动。

(三)坚持齐抓共建原则

加强与科协、精神文明办、综合治理办、工青妇和文体、卫生等部门的联系和协作,继续推动“四个纳入”,广泛动员社会力量,整和社区、乡镇人文资源,形成上下协调、多方参与、分工合作、齐抓共管的良好局面。

(四)坚持以点带面,逐步实施原则

选择工作基础好的社区、乡镇为创建试点单位,树立样板,发挥示范作用,以点带面,逐步推进“无邪教社区(乡镇)”创建活动的广泛深入开展。

五、创建“无邪教社区(乡镇)”要着力抓好三项建设

(一)组织网络建设

(1)成立创建活动领导小组。各级防范和处理邪教问题领导小组负责对创建的工作部署、组织协调、督促检查和考核评比。使反邪教工作与社区(乡镇)经济建设和其他各项工作一起研究、一起部署、一起检查落实。

(2)组建帮教专班,建立教育转化和巩固工作责任制。对所有的未转化人员都要建立或完善一个责任小组,在城镇,有单位的“FA轮功“人员由区级、街道、社区防范处理邪教办干部、当地公安派出所民警、单位领导和其家庭成员组成;没有单位的“FA轮功”人员由区级、街道防范处理邪教办干部、当地公安派出所民警、社区党组织干部和其家庭成员组成。在农村,由县级、乡镇防范处理邪教办干部、当地公安派出所民警、村党支部干部和其家庭成员组成。责任小组要全过程关注,既负责帮助攻坚,也负责做好巩固和安置工作,直至所包保的“FA轮功”人员彻底转化,融入正常的工作、学习和生活之中。

(3)积极建立群众性反邪教组织。区级可成立反邪教协会、街镇乡和社区可成立分会。积极发展会员,吸收社会各界有志于反邪教斗争的人士加入到协会组织中来,发展壮大民间反邪教队伍。在此基础上,逐步完善反邪教科普网络,在社区(乡镇)全面开展反邪教科普教育活动。

(4)在原社会治安综合治理信息员网络的基础上,社区、乡镇建立由党员、社区群干、居民门栋长、村民小组长、安保队员等骨干组成的反邪教信息宣传和监控队伍,构建一线防范、监控网络,随时反馈工作信息,增强工作的预见性、超前性和主动性。

(二)活动载体建设

(1)各社区、村要设立宣传栏(黑板报),或通过广播、电视等多种形式定期普及科学卫生知识,加强反邪教舆论宣传。

(2)利用科普宣传月(周、日)等活动,传播科学思想和科学方法,不断增强群众科学意识。

(3)举办科普大学(可与市民学校结合起来)组织专家、学者作反邪教专题科普讲座、报告会;举办崇尚科学、反对邪教展览;编辑出版反邪教手册、挂图“进社区(村)入户”向居民、村民面对面地进行宣传教育。

(4)开展科学、文明、健康的群众性文体活动。组建腰鼓队、健美操、太极拳等多种民间文化、体育活动队伍,开展文艺汇演,社区运动会等丰富多彩的文体活动,丰富居民村民生活,陶冶居民村民情操;推广国家体育总局创编的易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等四种健身气功;在调查研究、宣传发动的基础上,组织居民、村民自发成立科学健身协会、书法绘画协会、集邮协会、棋类协会、摄影协会、花鸟协会等群众文化团体,定期举办比赛和交流活动,使居民、村民的个人爱好有一个伸展和释放的平台。

(5)有条件的社区和乡镇,关爱协会可设立“心理咨询”、“婚姻介绍”、“就业培训”、“职业推荐”等民间中介机构,为广大人民群众排忧解难。

(6)深入开展“五好家庭”、“文明家庭”、“十星级文明户”的评比和党员与“FA轮功”练习者结对子,实行“一帮一”的教育活动,把反邪教斗争和科普知识学习深入到家庭。在“五好家庭”、“文明家庭”、“十星级文明户”的评选活动中,把家庭成员是否有“FA轮功”练习者、是否积极参加科普知识学习作为重要条件。

(7)开展“小手拉大手,共同反邪教”活动,把反邪教警示教育纳入学校教学和教育计划,与师德建设相结合,与教学活动相结合,与学生道德规范养成教育相结合,并要求学生进社区(乡镇)、进家庭开展反邪教宣传教育活动,增强学生反邪教的使命感和责任感。

(8)定期召开经济交流会或理论研讨会,组织社会各界人士和社区群干撰写有价值的论文和调研报告,提出富有创见性、可操作性的对策和措施,为党委、政府和各级领导决策提供参考依据,为现实斗争提供服务。

(三)制度建设

(1)建立由社区(乡镇)党组织、科协、工青妇、精神文明办和综合治理办公室等部门参加的联席会议制度。定期召开会议,通报情况,分析形势,研究措施,布署工作,及时向有关部门反映情况,提出决策参考意见;

(2)建立目标责任制。按照决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”建设的要求,明确目标任务、落实工作责任、加大督查力度。

(3)建立法制辅导员和联系员制度,负责对创建活动日常工作的联系。

(4)建立自身建设制度,各级防范和处理邪教问题办公室要强化对专兼职工作人员的培训,不断提高他们的政治素质和业务素质,提高应对复杂局面的能力,建立一支能攻善战、无私奉献、勇于创新的反邪教工作队伍。

(5)建立激励机制。对创建活动开展好、达到考核要求的社区(乡镇),予以通报、表彰和奖励。

 

发布时间:2006/1/20 11:21:10,来源:天津市反邪教协会,责任编辑:石韵

我有话说
相关评论:

1.[cqjjlzj]写得很好,很有操作性和实用性(提交时间:2006/5/29 9:12:32)


book 工作动态
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号