简体  繁体
打印

 

坚决抵制伪科学

──天津市反邪教征文作品选登

尹怀勤

 

一个人在治学的道路上,只有坚持正确的方向才能成才。这是被众多科学家的经历所证明了的真理。除了要钻研专业文献之外,还需阅读一些参考书籍。在知识爆炸时代,博览群书显得尤为重要。同时,现在信息技术特别发达,尚需注意从各种渠道吸取营养。但是,在努力充实自己的时候,要特别警惕伪科学的侵害。

伪科学是打着科学的旗号,从事种种反科学的活动。其特征是违背科学规律,否认已有的科学公理,拒绝科学的基础实验,无视理论逻辑。其核心是冒充和欺骗。其主要目标是贪图暴利,骗取钱财。如果读者不能及时辨别,就可能被其蒙蔽而上当。对这种与科学发展背道而驰的伪科学,人们应该坚决抵制。至于如何辨伪和抵制,关键是要从如下三方面进行努力。

首先,要弘扬科学精神,透过现象看本质。科学精神包括科学发展所形成的优良传统、认知方式、行为规范和价值取向,重要表现之一就是主张科学认识来源于实践,实践是检验科学认识真理性的标准和认识发展的动力,倡导科学是不断发展的开放体系,不承认终极真理。也就是说世界是由物质组成的,是能够被人类逐步认识的。从世界观高度讲,就是要坚持唯物论和辩证法。反对唯心论和形而上学。而所有的伪科学都恰恰相反,它们虽然戴着科学的帽子,盗用一些科学名词,但却宣扬鬼神、灵魂、星占、算命等迷信思想和凭空捏造的唬人预言以及虚无缥缈的妄想追求。它们对自然现象给以荒谬的解释,并做出荒诞的承诺。如日本人五岛勉的《1999年大劫难》、法国巫婆伊丽莎白;泰西埃的《占星术——21世纪的科学》、邪教头子李洪志在“法轮功”书籍中叫嚣的“地球爆炸”等,都妄言社会吉凶,都在进行反人类、反科学、反社会的宣传,都是地地道道的伪科学。只要时刻注意弘扬科学精神,就能透过现象看清这些伪科学制造混乱、开历史倒车的反动本质。

其次,要坚持科学思想,用理性思考问题。科学的根本任务,是研究和揭示自然界固有的运动变化规律,使人类获得真理性的认识。从总体上说,宏观世界表现出极大的有序性和规律性。天行有常,四季更替,昼夜轮换,生老病死,新陈代谢等等都有规律可循。人类正是把握了这些规律,才有效地进行着生产、生活等活动,并使社会不断向前发展。由于客观世界的演变是无穷尽的,故而科学研究也是无止境的,人类不可能终结真理。科学思想的精髓就是规律意识,指引人们把大量感性认识上升到理性认识的高度,找出规律性的东西,从而获得新的真理;并遵循此一原则继续攻关攀登,永不停息地前进,促使人类不断深化对客观世界的认识。而伪科学却是蓄意无视事物发展规律,用胡编乱造代替实事求是,以主观臆断代替科学总结,把孤立现象硬说成因果关系,将弥天大谎说成终极真理,并煞有介事地混迹于学林进行蒙骗。如有的旧皇历书上讲某日不宜出门远行,恰巧有人出差乘飞机而失事,搞伪科学的人就说命该如此。实际这是毫无根据的,只要想一下还有更多的飞机没有失事就可明白旧皇历的规定和命运说法完全是荒诞无稽之谈。再如瑞士人冯丹尼肯的《众神之车》说,上帝是古代戴着头盔乘坐太空船飞临地球的宇航员,这些外星人与地球人交配创造了新人种,给地球带来了高度文明。我国也有人检洋人牙慧,编出了《人是太空人的试验品》一类的图书。显而易见,这都是违背达尔文进化论学说的伪科学。只要坚持科学思想,用理性冷静地思考问题,就不难识破害众欺世的伪科学的真面目。

再次,掌握科学方法,以实践检验真理。科学发现获得社会承认的基本前提是,在相同条件下,它能够重复出现,可以用实验结果来证明其正确性。这就叫作科学解释要满足可检验性原则。它意味着科学实验是最基本的科学实践活动,是最重要的科学方法。一个学说或一个假说正确与否,不在它提出之日,而在于被以后的实践所证明了的时候。如果一个假说不仅无法在技术上接受实验的检验,而且在理论原则上也不可能被检验,那就不能称之为科学假说。如“永动机”、“水变油”之类的伪科学,不要说无法接受技术上的检验,就是在理论原则上也是说不通的。现代科学的基本理论都是在无数的科学实践和反复验证的基础上抽象概括出来的真知,而伪科学都是违背这些基本理论而搞的骗人把戏。伪科学都以表演代替科学的严密鉴定,且奉行“诚则灵”的信条,实际上都是魔术手法。如“意念取物”、“发功能从瓶中取药片”、“远距离发功”等伪气功表演,在科学家的监视下都败走麦城,无一成功。只要努力学习科学方法,坚持实践是检验真理的惟一标准,就能及时戳穿伪科学的骗人行径。

科学是硬碰硬的事情,科学是不怕批评的,科学是在同伪科学、反科学的斗争中发展起来的。只有抱着学则需疑的态度,及时识别和远离伪科学、反科学,才能使自己在创新征程上不走或尽量少走弯路。

 

发布时间:2004/7/21 11:15:34

我有话说

book 工作动态
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号