简体  繁体
打印

 

崇尚文明 反對迷信

──天津市反邪教征文作品選登

思 飛

 

文明是人類社會進步的重要標志。社會主義物質文明體現著在開創中國特色社會主義事業新局面中發展是硬道理。堅持以經濟建設爲中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,全面建設小康社會,是全國人民當前的奮鬥目標。社會主義精神文明是中國特色社會主義的重要特征。繼承民族文化優秀傳統,吸取外國文化有益成果,建設社會主義精神文明,不斷提高全民族的思想道德素質和科學文化素質,爲現代化建設提供強大的精神動力和智力支持,已成爲全國人民面臨的的重要任務。只有堅持兩個文明建設一起抓,才能把我國建成富強民主文明的社會主義國家。

中國共産黨的曆史,是崇尚文明、反對和破除迷信的曆史。加強社會主義物質文明和精神文明建設的過程,就是我們黨用馬克思主義世界觀領導全國人民不斷反對和破除迷信,解放思想,艱苦奮鬥,振興中華的過程。在這一曆程中,始終充滿著文明與迷信的鬥爭。過去、現在和將來都是這樣。對此,我們必須保持清醒的認識。提出崇尚文明、反對迷信的口號永遠都不會過時。

從最初意義上講,文明與野蠻相對立。從人類社會發展到今天來講,文明與迷信相對立。換句話說,迷信是野蠻的延續和變種。迷信,一般指相信星占、蔔筮、風水、命相、鬼神等的愚昧思想,實質是一種無知,一種對于自然力量和社會力量的畏懼和屈服。從對客觀世界的態度即認識論上來講,迷信和科學正相反。科學,包括自然科學和社會科學,包括科學知識和科學技術,包括科學精神、科學思想和科學方法,是人類對于自然規律和社會發展規律的認識和把握,以及獲得這種認識和把握過程中所體現的實事求是態度,所遵循的規律意識,所采用的規則手段系統。實踐證明,科學技術是第一生産力,是推動曆史進步的杠杆和基石,是提升人類文明程度的動力和支柱。崇尚文明包括崇尚科學,或者說主要是崇尚科學。顯而易見,與科學背道而馳的迷信活動,是逆潮流而動的醜惡陋習,是社會進步的絆腳石,是發展和倡導文明的阻力。值得警惕和重視的是,各種迷信活動,爲了欺騙群衆,達到不可告人的目的,也在不斷變更花樣和手法。在當前,愚昧迷信的危害就在于,它會動搖我們的信念,麻痹我們的思想,瓦解我們的鬥志,破壞我們的凝聚力。對此,我們不能有絲毫的疏忽大意。

就世界觀和方法論來講,科學堅持的是無神論、唯物論和辯證法,迷信堅持的是有神論、唯心論和形而上學。正因如此,迷信和反科學、僞科學以及邪教的歪理邪說在哲學上是相通的相同的,都是産生于同一根源的。盡管它們表現形式和手法不同,但都源于有神論和唯心論,其本質都是反人類、反科學、反社會的。雖然三者的危害程度和範圍大小不同,但是彼此之間是相輔相成的,任其發展都可形成危害最烈的邪教組織。由“法輪功”邪教組織禍國殃民的血淋淋的事實即可見一斑。不言而喻,崇尚文明,崇尚科學,反對和破除迷信,乃是逐步擠壓和最終鏟除邪教組織産生的土壤的鬥爭。

科學發展到今天,使人類對宏觀世界、微觀世界的運動規律和社會發展規律的認識和把握都達到了前所未有的高度,科技力量對曆史進程的推動從來沒有像現在這樣強勁。對照之下,愚昧迷信從來沒有像現在顯得荒唐可笑、欺世害人。在劇烈的社會變革和複雜多變的國際風雲中,少數人由于思想跟不上形勢的發展,遂成爲有神論和唯心論的俘虜。他們爲了一己私利,相信荒謬絕倫的迷信伎倆,熱衷于求神拜佛,汙染社會空氣,造成不良影響。這是一種理性的缺失,是與時代要求相背離的行爲。在創造幸福生活和美好未來的征途上,我們要想戰勝一切困難和邪惡勢力,加快推進社會主義現代化建設,就必須崇尚文明,崇尚科學,反對和破除迷信。

馬克思主義是我們戰勝一切敵人和艱難險阻的強大思想武器。我們一定要高舉鄧小平理論偉大旗幟,全面貫徹“三個代表”重要思想,牢固樹立辯證唯物主義和曆史唯物主義的世界觀,用科學真理戰勝愚昧迷信,努力落實“三五二一”戰略決策,共同建設文明昌盛的美好家園。

 

發布時間:2004/7/21 10:07:04

我有話說

book 工作動態
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号