简体  繁体
打印

 

没有谁的人生很容易

卫藤信之

 

人本网艺术鉴赏

我曾经担任某企业的集会讲师,听讲的都是业务员中的精英,邻座的女士便是首屈一指的业务骨干。

坦白说,从外表来看,她是一位相当平凡的大妈,然而她却是一位名副其实的“成功者”。她不仅在完成自己分内的工作时尽职尽责、严谨认真,还常常照顾同事和下属,热心帮助他们。同事们因此都很信赖她,也非常尊敬她。但她没有骄傲自大,始终保持着谦逊有礼的品格。

在一次聊天中,我从她口中听到一段极富深意的话。当时,她的脸上挂着沉稳的笑容,正在诉说自己对工作和生活的想法。

“我的母亲常常对我们说:‘一年中只要有三天发生好事,那就是很棒的一年了!’我小时候生活很艰苦,每天都是粗茶淡饭,穿得也很不好,但受母亲的影响,我并没有觉得不公平。正如我母亲所说,上天不会刻意偏袒谁,也不会特别眷顾谁。没有谁的人生是容易的。每个人来到这个世上,就算没有遇到和我一样的困境,也一定会遇到其他我所没遇到的困境;即使那些看上去一帆风顺的富人,也有着他人难以想象的烦恼。”

“因此,一年中只要有三天發生了好事,我就觉得自己真是太幸运了,剩下的三百六十二天就算过得再辛苦,也不会计较了。”“能像这样和大家聊天畅想、品尝美食,我觉得非常幸福,甚至有点儿愧对母亲的教诲呢!”

我感动得几乎无言以对。眼前这位优秀的女性和她的母亲对幸与不幸有着独特的见解,看似简单朴素,却又深刻得令人动容。

究竟什么是幸福?怎样才能获得幸福?近几十年来,这已然成了心理学家、社会学家以及经济学家热衷的课题。然而至今没有人能给出准确的答案,唯一确定的是,幸福不是从天而降的,它源自我们的内在,是我们内心的创造,是“我”的产物。

换句话说,幸福是一种主观感受,这就是为什么在相同的客观条件下,有人活得快乐肆意,有人却终日自怨自艾。

其实,没有谁的人生比谁更艰辛,也没有谁的成长比谁更容易。有阳光的地方,就一定有阴影。那些住着别墅、开着豪车、挥金如土的人,走到哪里都是那么光鲜亮丽,然而夜深人静时,陪伴他们的或许是鲜为人知的孤独与苦涩。从这一点来看,上天是公平的。

弱小而平凡的我们,也许无力改变自己所处的环境,但至少可以拥有一颗积极乐观的心。只有把暂时的困难当做生活的磨炼,才能坦然接受现实,并从最平凡的事物上感受上天的赠予,感恩他人的善意。而当一个人懂得知足与感恩,幸福必将敲门。

那位女士是幸运的,她有一位智慧的母亲,在她幼小的心灵中播下了知足与感恩的种子。这世上,比她地位更高、赚钱更多、成就更大的大有人在,但未必会比她更幸福。她的智慧在于从不足中感受满足,追求幸福时不迷失方向,在看似平淡的事物中寻找喜悦。

有阳光的地方,就一定有阴影。那些住着别墅、开着豪车、挥金如土的人,走到哪里都是那么光鲜亮丽,然而夜深人静时,陪伴他们的或许是鲜为人知的孤独与苦涩。

 

发布时间:2017/6/13 9:52:00,来源:意林

我有话说

book 文友笔会
首页    39    38    37    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号