简体  繁体
打印

 

懂得放低自己,才能拔高人生

若蝶翩翩

 

人本网艺术鉴赏

01

我读初中时,班上转来一名新生,他来自皖南一山区,喜欢穿一套廉价的运动装。他操着浓重的山区口音,一开口就有同学捂住嘴笑。

第一学期英语考试,这名同学考了15分,气得英语老师差点把试卷拍他脸上,尤其是他的英语口语,让人不忍卒听。连着三个学期,他的英语成绩都是垫底,英语老师对这位毫无基础的差生渐渐丧失了信心。但他每次都信誓旦旦地表示,下次考试一定会进步。

尽管英语老师不看好他,却挡不住他一下课就朝老师办公室跑,请教各种问题。有一次英语老师当着他的面对其他老师说:“我这位学生读的英语,中国人听不懂,外国人也听不慬,只有他自己懂。”他站在那,只是嘿嘿地笑。

第二天他依然大踏步地走进了老师办公室,起初对于他的提问,英语老师只是敷衍地回答几句。时间一长,他的执着打动了老师,英语老师开始认真地帮他辅导起功课来。高考那年,他考上了省内一家名校,英语成绩全班第二。

当初他在成绩总是垫底的情况下,并没有因为自卑而丧失信心,而是敢于面对自己的弱点,坦然地接受外界的评论,通过不懈的努力,终于一点点从谷底爬了上来,站到了高处。他在优于自己的人面前懂得颔首低眉,从而在暗中一节节拔高了自己。

02

我第一次参加工作,在一家私营企业上班,有一回公司急着要赶出一批货,所有办公室的工作人员一起去帮忙安装螺丝。

从来没做过这项工作的我难免手生,没想到老板娘当着众人的面,气冲冲地指责我,连这点简单的事都做不好。大家的目光齐刷刷地射向我,我羞得面红耳赤,当即决定辞职。

那天办理好离职手续,我和刚下班的王姐碰巧遇到一起,她是我的顶头上司。她叫住我说,当初她刚进公司的时候,和我一样笨手笨脚的,没少挨老板娘的数落,每次老板娘骂她,她都笑着回老板娘,你说的话我都记住了。时间长了,终于赢得了老板娘的肯定。

她告诉我,她能当上领导,不只是因为业务能力强,还因为能受得了批评。年轻人受点气算什么,人要学会放低自己。

后来在其他公司上班,我记住了王姐的话,不再为了别人的指责,轻易放弃自己想要的东西。当自己的心胸越来越开阔时,发现前行的道路越来越宽、越来越顺。

03

据说有一家公司招聘员工时,明确指出本公司需要能抗住打击的员工。因为没有能抗住打击的员工,公司的业务将难以开拓。

经受不住打击的人,都是太把自己当回事,害怕外界的流言蜚语,害怕别人给出的负面评价,所以胆怯、保守、退缩,不敢直面生活的刁难。

有一句名言:长大后你会明白,一个人想要在社会上立足,经得住批评是必要的素质。

要抗得住批评,首先要学会放低自己。用乐观的心态去对待他人的评判,对的虚心接受,不对的一笑而过。大海之所以能汇聚江河,是因为它愿意置身于低处,才成就了自己海纳百川的壮观。

放低自己的人不是不知自尊,而是将自尊默默化作了前行的力量。那是一种真正的内心强大,能扛得了风雨,也能装得下委屈,这种人常常能得到自己想要的。能成大事者,往往具有超出常人的胸襟和气度。相反容易玻璃心的人,总是轻易倒在了一件小事上。

一个人如果想要的是很高很远的东西,他就会理解很多、包容很多,也能承受很多。懂得放低自己,才能拔高人生。放低不是目的,目的是有一朝能冲向云霄。

 

发布时间:2018/8/21 15:05:00,来源:人民网

我有话说

book 文友笔会
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号