简体  繁体
打印

 

常新之心

张建云

 

人本网艺术鉴赏

新衣服会变旧,旧衣服也会变新。新衣服变旧是自然规律,如同人会变老一般。旧衣服变新是内心的日新月异、欣欣向荣使然,《大学》里叫“苟日新,又日新,日日新”,心一新,不单衣服是新的,人、物、情、岁月、山河都是新的。

过于喜欢新,就会嫌弃旧,这叫喜新厌旧。每一种新都会成为旧,如果只是喜新,此刻的新就是下一刻的旧。如此,喜就是厌,厌还是厌。实则,喜新厌旧之人是被所喜之物牵引前行,而后被物随手抛弃。这就像人遛狗、没承想被狗遛了,狗挣脱绳链跑了,人还在牵着空绳像模像样地遛。

抓不住旧,就失去了新。世界没有新,都是旧。你认为的旧,对于他人可能就是新。你觉得这件衣服很新,对于另一个人却是破败不堪的旧。最早每个人的日子都是新的,过着过着就旧了。觉得旧了,就想寻找新欢,但每个新欢都会成为旧爱。求新于外物,无异于缘木求鱼。

日子很简单,衣会旧,人会老,花会落,月会缺,成功会落败,先进会滞后。但没人希望旧、老、落、缺、败、后。不希望又当如何?很简单:审问自己的心。你是希望自己的心保持年轻,保持活力,保持精气神,还是希望经常更换人情事物?

只有具备一颗常新之心,物事人情才有焕然之感。心中哪儿?心在当下,当下是心。这就要做功了——在《易经·既济卦》里叫:终日戒。戒,就是克制。克制私欲,克制怒气,克制埋怨,克制狭隘,克制贪玩享乐,克制不读书、不思考、不锻炼。戒,还有慎独的意思。慎独是把功夫下在别人看不见的地方,不但在人前克制,独自一人时依然克制。如此,将自己克制成全新的自己、精进的自己、光明的自己、高尚的自己——于是世界全新!

孔子说:终日戒,有所疑也。疑,不是疑别人,而是问自己:我做得好吗、对吗?我的德行缺吗?我的爱够吗?我的付出少吗?我的思想精神焕然一新了吗?

新婚燕尔是本能,相扶到老才是本事。让自己进步是功夫,让夫妻、子女和更多人一起进步是功德。这需要一颗常新之心。

好比一对夫妻日子过得很豪华,消费、旅游、买衣服,却总吵架拌嘴甚至绯闻不断;另一对夫妻过得淳朴安然,相对俭朴,却彼此恩爱、志同道合。这两对夫妻谁更有福呢?

美好的家风是从真诚来的,从节俭来,从相爱来,从拥有一颗常新、常戒之心来的。

 

发布时间:2021/7/13 9:58:00,来源:今晚报

我有话说

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号