简体  繁体
打印

 

縱有疾風起,人生不言棄

 

人本網藝術鑒賞

1

晚飯還未吃完,手機便響了起來,按下接通鍵,手機那頭傳來了萱婷的聲音:“考研失敗了,還差5分。”

這有氣無力的聲音讓我想起她把溜冰鞋、象棋、羽毛球拍等鎖進抽屜,決心考研的場景。我的大腦自發地搜尋安慰她的語句。可是,安慰她的話還未說出口,她又接著說:“我雖然有點傷心,但勝敗乃兵家常事,你不用安慰我,我自己可以再站起來。不說了,我去看錯題了。”

挂掉電話,我隨手點開朋友圈,萱婷最新的一條動態躍入眼簾:縱有疾風起,人生不言棄。配圖是一個朝著陽光奔跑的姑娘。望著這條活力滿滿的動態,我的心情開始由陰轉晴。

回想萱婷的成長之路,校運會3000米長跑的項目,班上沒有人報名,于是她去了;高考差二本線18分,于是她選擇了複讀,並考取了985高校;考托福,接連失敗兩次,卻依舊不氣餒,第三次終于得償所願。所以,這次考研失敗的她,亦不需要我的安慰,因爲她會如往常一樣,重振旗鼓,繼續前行。

一年有春夏秋冬,地球有嚴寒和酷暑,人生亦如自然,永遠一帆風順的可能性並不大,偶爾遭遇些淒風冷雨才更符合人生規律。

熬過冬的寒冷就會有春的生機,熬過夏的酷熱就會有秋的涼爽。所以,當你遭遇生活中的各類不幸時,請千萬不要放棄。

縱有疾風起,人生不言棄。一個人想要變得優秀並沒有那麽簡單,但也沒有那麽困難。只要你堅定信念,並爲之付出行動,就有可能戰勝艱難,遇見更優秀的自己。

天會晴、雨會停,扛到風開雲散,捱過暗流窒息,永不言棄的你,終會成爲越來越優秀的自己。

2

大學時期,《當幸福來敲門》是老師都強烈推薦的電影,講述了男主人公克裏斯在經曆一系列的窘迫和困境後走向幸福彼岸的故事。

在幸福來臨之前,克裏斯傾盡所有積蓄采購醫用掃描儀創業,卻錯估了市場。于是,他遇到了不少窮困潦倒的中年男子都會遇到的狗血劇情:交不起房租、交不起水電費、負擔不起孩子的學費、沒錢吃飯、被妻子抛棄,甚至只能寄宿在公廁。

如果人生已跌入低谷,連生存都成了問題,你是否會認輸?

克裏斯並沒有向命運低頭,在漆黑的道路上,他選擇做自己的太陽,相信自己能散發光芒。他抓住一切能抓住的機遇,進入投資公司,勤奮對待工作,最終成功實現從實習生到投資家的轉變。

也許我們都曾在饑腸辘辘時羨慕他人豐衣足食,在衣衫褴褛時羨慕他人的光鮮革履,在無處容身時羨慕他人的瓊樓玉宇。但是,沒關系,無論曾經或當下的你多麽狼狽,都沒關系。

苦難是人生的必修課,在這場必修課中,誰不曾掉過淚、受過傷?只要你不停止前行的步伐,就能順利畢業。

淚會幹、傷會好、路會平,熬過黑暗,便能迎來黎明。

3

縱有疾風起,人生不言棄。

放棄很簡單,心一疲、氣一泄,就放棄了。但放棄後,想要重燃鬥志卻會更加艱難,我們也將無法體會山重水複疑無路,柳暗花明又一村的苦盡甘來。

很喜歡這樣一句歌詞:“現實玩弄不免叫我心痛悲,經多少次沖擊叫我受氣,淚也滴滿了地,偏偏我不放棄,停住眼淚鼓起勇氣,永遠奮鬥就似沒有盡期”。

所以,即使眼下生活坎坷,也請你不要放棄,因爲努力會讓你遇見更好的自己;

即便暫時顛沛流離,也請你不要放棄,因爲堅持會讓你發光發亮;

即使現實有一點殘酷,也請你不要放棄,因爲奮鬥會讓你走向成功的彼岸。

 

發布時間:2018/11/15 9:38:00,來源:人民网

我有話說

book 文友笔会
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号