简体  繁体
打印

 

又聞酒香

馮東麗

 

人本網藝術鑒賞

10月25日星期日,農曆重陽節,到甯河蘆台酒廠(也稱生態園),參加朋友孩子的婚禮。轎車行駛在蘆漢公路雙向8車道寬闊的公路上,有說有笑,車來車往中,不覺來到蘆台酒廠。

記得第一次知道蘆台酒廠大名,是在孩提時候。粗略記得,過春節外祖父說:“那就打瓶蘆台春吧”。把酒瓶打開,將酒倒在酒壺裏,然後又倒點兒在旁邊的酒盅裏,劃一根火柴,點燃酒盅裏的白酒,手提酒壺,在酒盅上加熱白酒,直到酒壺中的白酒像燒開水一樣發出咕咕響聲,便把酒壺底部壓在酒盅上面,酒盅裏的火焰熄滅了,大人們也開始喝酒了,這時滿屋飄著濃濃的酒香。剩下的白酒,外祖父用酒蓋蓋在上面,再裹上紅紙,埋在院中土裏。

還記得第一次親眼看見蘆台酒廠,是在去縣城蘆台一中參加高考的途中,三五個夥伴騎自行車沿蘆漢公路自南向北,雙向公路,半晌也遇不到一輛汽車,離酒廠大約四五公裏就聞到撲鼻的酒香。公路左側是蘆台酒廠,紅磚圍牆,一排排高大的紅磚廠房,門口車輛進進出出,有拉高粱的,有拉酒的。公路右側是堆積像小山一樣的下腳料---酒糟。撲鼻的酒香是從酒糟中發出的。許多畫面,只能印在腦海中,在那個年代,擁有一部照相機,是孩子們奮鬥的理想,對于農村孩子更是可望不可即的夢想。

車駛進生態園,寬敞的停車場,一座座高大透明玻璃外檐建築,人流車流不斷,沿著綠意盎然、綠植裝點的甬路,走進桃花廳,容納20多張吃飯的桌子,這就是朋友孩子婚禮現場。聽朋友介紹,這裏能容納7至8家新人同時舉辦婚宴,酒是蘆台酒廠生産的蘆台春,菜是蘆台酒廠生態園種植的菜。

酒席結束,在酒廠工作的多年老友,邀請我們到酒廠參觀,欣然同意。走進釀造車間,寬闊高大的廠房,一排排發酵池,酒香四溢,工人們揮動大號鋤銑翻動著待發酵的高粱。有的發酵池已經裝滿了發酵的高粱。

在儲存廠房,撲鼻醇香的白酒味迎面而來,一個個高大的酒罐,緊密的伫立,等待客人的到來。酒罐約有一人高,紅布紮口,倆人合抱也困難,據說能儲存2000斤白酒。工人師傅將已經調制好的53度蘆台春白酒,送到我們手裏一盅,品嘗一下,酒味香醇、甘冽,回味無窮。

 

發布時間:2020/10/30 8:39:00,來源:东丽区委政法委

我有話說

book 文友笔会
首页    44    43    42    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号