简体  繁体
打印

 

又闻酒香

冯东丽

 

人本网艺术鉴赏

10月25日星期日,农历重阳节,到宁河芦台酒厂(也称生态园),参加朋友孩子的婚礼。轿车行驶在芦汉公路双向8车道宽阔的公路上,有说有笑,车来车往中,不觉来到芦台酒厂。

记得第一次知道芦台酒厂大名,是在孩提时候。粗略记得,过春节外祖父说:“那就打瓶芦台春吧”。把酒瓶打开,将酒倒在酒壶里,然后又倒点儿在旁边的酒盅里,划一根火柴,点燃酒盅里的白酒,手提酒壶,在酒盅上加热白酒,直到酒壶中的白酒像烧开水一样发出咕咕响声,便把酒壶底部压在酒盅上面,酒盅里的火焰熄灭了,大人们也开始喝酒了,这时满屋飘着浓浓的酒香。剩下的白酒,外祖父用酒盖盖在上面,再裹上红纸,埋在院中土里。

还记得第一次亲眼看见芦台酒厂,是在去县城芦台一中参加高考的途中,三五个伙伴骑自行车沿芦汉公路自南向北,双向公路,半晌也遇不到一辆汽车,离酒厂大约四五公里就闻到扑鼻的酒香。公路左侧是芦台酒厂,红砖围墙,一排排高大的红砖厂房,门口车辆进进出出,有拉高粱的,有拉酒的。公路右侧是堆积像小山一样的下脚料---酒糟。扑鼻的酒香是从酒糟中发出的。许多画面,只能印在脑海中,在那个年代,拥有一部照相机,是孩子们奋斗的理想,对于农村孩子更是可望不可即的梦想。

车驶进生态园,宽敞的停车场,一座座高大透明玻璃外檐建筑,人流车流不断,沿着绿意盎然、绿植装点的甬路,走进桃花厅,容纳20多张吃饭的桌子,这就是朋友孩子婚礼现场。听朋友介绍,这里能容纳7至8家新人同时举办婚宴,酒是芦台酒厂生产的芦台春,菜是芦台酒厂生态园种植的菜。

酒席结束,在酒厂工作的多年老友,邀请我们到酒厂参观,欣然同意。走进酿造车间,宽阔高大的厂房,一排排发酵池,酒香四溢,工人们挥动大号锄铣翻动着待发酵的高粱。有的发酵池已经装满了发酵的高粱。

在储存厂房,扑鼻醇香的白酒味迎面而来,一个个高大的酒罐,紧密的伫立,等待客人的到来。酒罐约有一人高,红布扎口,俩人合抱也困难,据说能储存2000斤白酒。工人师傅将已经调制好的53度芦台春白酒,送到我们手里一盅,品尝一下,酒味香醇、甘冽,回味无穷。

 

发布时间:2020/10/30 8:39:00,来源:东丽区委政法委

我有话说

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号