简体  繁体
打印

 

龙抬头·迎富日·开笔礼

汪金友

 

人本网艺术鉴赏

每年的农历二月初二,是民间俗称“龙抬头”的日子。相传到了这一天,天上主管云雨的龙王,就要抬起龙头,开始布置一年的降雨。所以这天也叫“春龙节”。人们念诵着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的民谚,期盼着获取更大的丰收。

关于“二月二”,还有另外两种传说。据《岁时广记》载,正月的最后一天,为“送穷日”。到了这天,家家都要扫除屋室尘秽,投之水中,谓之“送穷”。而二月二日,则为“迎富日”。相传在二月二日这一天,有户人家领养了一个孩子,从此便大富起来。从那以后,每到二月初二,便有很多人到野外采摘蓬叶。因为蓬为多子植物,古人以“蓬”代“子”。然后向门前祭之,谓之“迎富”。

相比之下,我倒是更喜欢“二月二”的另一种风俗,即“开笔礼”。相传二月初三为文昌神的诞辰日。到了这一天,所有的文人雅士都要敬奉文昌,以求科举登第。而在此前一天的二月初二,则要为即将读书的儿童举行“开笔礼”,表明从此开始正式学习。

过去的读书人,一般要行四个大礼。即“开笔礼”“进阶礼”“感恩礼”“状元礼”。其中,“开笔礼”是人生的第一次大礼。“开笔礼”的仪式,主要有拜孔子像、讲授人生最基本的道理、赠文房四宝等内容。“开笔礼”以后,就标志这个孩子将要动笔写文章了。

其实我们的一生,都离不开“开笔”。上学是一次“开笔”,作文是一次“开笔”,中考是一次“开笔”,高考是一次“开笔”。到参加工作后写公文、策划、论文和新闻,又是一次“开笔”。每一次“开笔”,都是一种进步。在一次次的“开笔”中,我们找到了自信,也找到了快乐。

春天是这个世界的盼头。冰冷的寒风,即将离去;温暖的艳阳,就要到来。只有在春天里种下希望,才能在秋天里收获满仓。

 

发布时间:2021/3/8 13:44:00,来源:天津日报

我有话说

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号