简体  繁体
打印

 

常见的宝石鉴别诀窍

 

宝石鉴定方法,可在选购时作最直观的判断。而当今不良商家作假技艺之高超连珠宝专家都无法判断,所以在购买时不要贪图小便宜,那些色泽鲜亮、完美无瑕又价格便宜的宝石尽量不要沾染,任何处理方法的化学制剂都会对人体产生不可预见的伤害,购买时一定要选择可提供鉴定证书的正规商家!

绿松石。1、天然绿松石是自然形成,颜色一般分布不均,而且一般都有铁线,没有瑕疵的绿松石价格特别昂贵!有的人工绿松石也可以做出铁线的效果,但是真正的绿松石铁线是往内凹的,而人工制品则是往外凸的,这在原石上比较容易分辨出来。另外天然的绿松石,它的铁线纹路粗细,大小,纹理,基本上找不到一处一样的,这样就能明确的判断它是真的。 2、绿松石最简单的鉴别方法是用水,因为绿松石表面有很多孔,放入水中会吸水,同时颜色会变深,假的绿松石由于表面的加工,并不会吸收水分。同理,在下雨天,由于空气中水分较多,所以绿松石也会变深。


碧玺。碧玺的气液包裹体和裂隙较多,而且透明度好,在诸多宝石中,碧玺是颜色最为丰富的品种之一,即使在同一晶体上,也可以出现不同的颜色。最简单的方法是将几颗碧玺放在一起,合成品每颗质量基本相同,天然品很少能达到这样水平,这是用肉眼就可以将天然碧玺与人造碧玺区分开。另碧玺是电气石,具有热电效应,天然碧玺经摩擦生热后,可以吸起细小的灰尘和纸屑。而且其密度大,如果用手掂量,能明显感觉比水晶、玻璃沉重一些。


红宝石。都说天然宝石“十红九裂”,没有一点裂纹及瑕疵的红宝石是极少见的,市场上那些价格实惠又十分纯净的红宝那就肯定是假货。红宝石最显著的特点是具有二色性,即从不同方向看可以感觉到颜色的变化。天然红宝石在紫外光的作用下有明显的红色荧光,在太阳的强光下颜色会更加鲜明亮丽。红宝珍贵,其仿造技术高超,所以购买时最好有相关鉴定证书。


蓝宝石。和红宝石一样,天然蓝宝石也具有明显的二色性,从一个方向看为蓝色,从另一个方向看则为蓝绿色。其他宝石的呈色性与天然蓝宝石不同,据此可以区分。天然蓝宝石的颜色往往不均匀,大多数具有平直的生长纹。人造蓝宝石颜色一致,其生长纹为弧形带,往往可见体内有面包屑状或珠状的气泡。而且合成品的颜色过于艳丽,非常均匀,看起来有点呆板、刺眼,天然品则色泽相对柔和。另外,最简便的方法可用硬度测定法,天然蓝宝石可在黄玉上刻划出痕迹,而其他蓝色宝石难以在黄玉上刻划出痕迹,所以购买蓝宝时,若身边没仪器,只要有一块黄玉,有时也能解决一些问题。


石榴石。1、购物石榴石时,一定要看它里面的内包物,看一下里面的棉絮杂质,石榴石外面很轻易有黑点和冰裂。若颜色超艳超通透,价格又很诱人的,悠着点! 2、石榴石比一般水晶要重,拿在手上掂量下,如果比粉晶要轻,就要警惕。另石榴石比较细腻,表面手感很滑,摸起来很舒服很油的感觉~ 不是粉晶的“玻璃”感觉。石榴石仿品少,辨别方法最简单,只要内部的棉絮、冰裂等天然生长纹理、重量、颜色、润度这几个方面都没问题,就可以下手。


玛瑙。1、天然玛瑙颜色娇嫩、艳丽、光亮,表面有着明显的光泽,透光看时,会有天然纹路。而仿制的玛瑙颜色和光泽一般看上去给人一种好像涂上去的感觉,放在阳光下并没有纹路。2、真正的天然玛瑙透明度并不高,有的可以看见自然水线或者“云彩”。而假冒的透明度一般较高,放在手上仔细观察有时就像玻璃球一样透明,有的仿制品透明中还沉淀着或多或少的杂质,没有天然水线。3、玛瑙玉石的硬度很硬,所以买玛瑙最简易方法是听声音,两块玛瑙碰触声音是很清脆就像两跟铁钉碰触的声音。若身边刚好有一片玻璃,拿玛瑙往玻璃一划,会有刮痕才是真的。4、真玛瑙冬暖夏凉,而人工合玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。


橄榄石。橄榄石特有的橄榄绿使之与其他宝石易区分,相对其他宝石价格稍低,一般都是以玻璃假冒,玻璃用放大镜看有气泡和旋纹,所以容易分辨。


托帕石。1、托帕石一般用肉眼能见到的缺陷较少,大都透明无瑕,呈强玻璃光泽。托帕石是天然晶体,具有良好的传热性,因而有冰冷的感觉。2、托帕石的比重比黄色水晶大,用手掂,托帕石有“坠”手的感觉,水晶则较轻。托帕石的光泽柔和,而水晶的光泽则较“冷”、尖锐,依此也可区分。

 

发布时间:2017/8/15 10:41:00,来源:齐鲁

我有话说

book 艺术鉴赏
首页    25    24    23    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号